20 октября 1827 года состоялось Наваринское сражение.

_________________


Наваринское сражение
С картины английского художника Томаса Льюни

8 (20) октября 1827 года состоялось Наваринское сражение. Оно сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами, в сражении участвовали эскадры пяти государств. Союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединенная эскадра Турции и Египта. Причем ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. Сражение закончилось блестящей победой союзников и практически полным уничтожением турецко-египетской эскадры.

В нашей исторической литературе советского периода, да и в некоторых современных публикациях, например в Википедии, утверждается приоритетная роль русских кораблей в достижении этой победы. Дореволюционные издания, основанные на документах и свидетельствах участников Наваринского сражения, утверждают полное единство в действиях союзников, их взаимопомощь и героизм экипажей всех кораблей союзной эскадры.

 

Россия поддержала борьбу народа Греции

В 1821 году поднялся на освободительную борьбу народ Греции, почти 300 лет страдавший под гнетом Турции. Потерпев ряд поражений, турецкий султан обратился за помощью к египетскому паше, который направил в Грецию свой флот и войска. После этого турки добились значительных успехов. Они действовали с исключительной жестокостью. Истребляли мирное греческое население и подрывали сельское хозяйство края. Тем не менее, все союзные государства поддерживали с Турцией нормальные отношения, а Англия и Франция даже оказывали ей некоторую материальную и военную помощь.

Стремясь укрепить свое положение на Балканах, Россия в очередной раз предложила оказать поддержку народу Греции. Она это делала и ранее, читайте. например, здесь. Англия и Франция под давлением общественного мнения были вынуждены согласиться и подписать совместный документ с требованием предоставить автономию Греции. Турция его отвергла. Тогда по настоянию России было решено направить в Средиземное море союзную эскадру, чтобы всего лишь очень осторожно побудить Турцию более деликатно наводить порядки в колониях. Ни о каких военных действиях или сражениях не было и речи. Боже упаси!

Ультиматум

Российскую эскадру возглавил контр-адмирал Л.П. Гейден. Она соединилась с эскадрами Англии и Франции 1 октября у острова Занте в Ионическом море. Командующим объединенной эскадрой стал английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. Он много лет служил под командованием адмирала Нельсона и считался прозорливым политиком и хорошим флотоводцем. Турецко-египетский флот находился у западного побережья полуострова Пелопоннес, в Наваринской бухте.

Адмиралы обеих сторон тоже и не думали сражаться. Прибыв к Наварину, союзники направили командующему турецкими войсками и флотом Ибрагиму-паше письмо с требованием прекратить военные действия и акты насилия против греческого населения. Ответа не последовало. Ибрагим-паша сделал вид, что ничего не получал. На военном совете союзной эскадры было решено войти в бухту, встать на якоря против турецких кораблей и своим присутствием заставить Ибрагим-пашу пойти на уступки.

Союзная эскадра насчитывала 26 вымпелов, в том числе 10 линейных кораблей. В составе турецко-египетского флота было более 70 вымпелов. Он стоял в три линии, образуя сжатый полумесяц. Узкий вход в бухту и фланги неприятельской эскадры были прикрыты береговыми батареями (165 пушек) и брандерами. Слабость этой эскадры заключалась в том, что в ее составе было только три линейных корабля. Суммарно количество их орудий примерно на тысячу превышало количество пушек на союзной эскадре. Об артиллерии парусных кораблей читайте подробнее.

Но это были пушки среднего и малого калибра, которые даже при таком численном превосходстве не могли тягаться с крупнокалиберной артиллерией союзной эскадры. Кроме того, со стоявших в третьей линии судов стрелять было очень трудно из-за большой дистанции, плохой видимости в дыму и боязни попасть в свои корабли. Однако в целом, турецко-египетская эскадра, была сильной и обладала хорошей позицией, поэтому говорить о полном превосходстве какой-либо из сторон нельзя.

Наваринское сражение

Турки тоже не собирались воевать. Они позволили эскадрам Англии и Франции войти в бухту мимо береговых батарей и встать на якорь в непосредственной близости от своих кораблей. Флагманский корабль Кодрингтона «Азия» встал напротив сразу двух флагманских кораблей — турецкого капитан-бея Тагир-паши и египетского адмирала Могорем-бея. Англичане послали к туркам парламентера с вежливой просьбой отвести в сторону (от греха подальше) турецкие брандеры, но турки не выдержали и начали стрелять сначала по парламентеру, а затем и по кораблям союзной эскадры. Наваринское сражение началось.

В это время русская эскадра только входила в бухту и оказалась под огнем орудий и береговых батарей, и турецких кораблей, а также подверглась атакам брандеров. Критическое положение сложилось и у английского адмирала Э. Кодрингтона. Его корабль «Азия» оказался под огнем двух флагманских и нескольких кораблей второй линии противника. На нем была сбита бизань-мачта, замолчали несколько пушек. Количество повреждений быстро нарастало.

В это время подошел «Азов» и сразу вступил в бой. Вскоре корабль Тагир-паши выбросился на берег, а корабль Могорем-бея — сгорел. Было потоплено несколько ближайших судов второй линии. При этом «Азов» был вынужден драться сразу с пятью противниками. В него летели ядра, картечь, брандскугели, книпели и даже обломки железа и ножи, которые разъяренные турки закладывали в орудия. Они сражались с остервенением, до последней возможности, предпочитая смерть поражению.


Схема Наваринского сражения


На «Азове» возникали пожары, новые пробоины появлялись одна за другой. Только с подходом остальных русских кораблей положение «Азова» улучшилось. Но 24 убитых, 67 раненых, избитый такелаж и рангоут, а также 180 пробоин, в том числе 7 подводных, наглядно показывали, через какой ад пришлось пройти этому кораблю. По свидетельствам участников Наваринского сражения, русские матросы сражались самоотверженно. Каждый работал за четверых и силы, по мере утомления, казалось, увеличивались. Ничто не устрашало их, больший ужас возбуждал большую храбрость. И ни одного выстрела мимо цели.


М.П. Лазарев

Офицеры личным примером вдохновляли подчиненных. Среди отличившихся на «Азове» были лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин. Личный состав всех наших кораблей показал умение, выдержку и хладнокровие в бою, действовал сноровисто, храбро и слаженно. Особенно высокую оценку получили действия командира «Азова» М.П. Лазарева (о его участии в открытии Антарктиды читайте здесь). За боевые подвиги линейному кораблю «Азов» впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Корабль стал гвардейским. Многие старшие офицеры были награждены российскими, английскими и французскими орденами. О возникновении и боевых традициях морской гвардии России читайте в статье «Морская гвардия — беззаветная преданность Родине».

Наваринское сражение закончилось в 18 часов 20 минут. Было уничтожено до 60 кораблей противника. Ночью сгорели почти все оставшиеся корабли и транспорты. Людские потери неприятеля превысили 8 тысяч человек. На союзной эскадре было убито 8 офицеров и 171 матрос, ранено около 600 человек.

Итоги

Поражение турок предопределили две серьезные ошибки их командования. Во-первых, они позволили английской и французской эскадрам беспрепятственно войти в бухту. Во-вторых, их артиллеристы стреляли в основном по рангоуту и такелажу, что считается эффективным только в сражении под парусами на ходу. Союзная эскадра стреляла ядрами по корпусам кораблей и наносила им значительно большие разрушения.


Наваринский бой   С картины художника С.В. Пен

Изначально правящие круги Англии не хотели ослабления Турции, поскольку это означало усиление России. В этой связи победу в Наваринском сражении они стали именовать «случайной». Можно ли придумать что-нибудь более унизительное для английских моряков, которые проливали кровь в этом сражении? Конрингтон вскоре был досрочно уволен в отставку. Он оказался хорошим адмиралом, но бездарным политиком. Однако эти интриги правящих кругов Англии не должны бросать тень на английских матросов и офицеров, самоотверженно выполнявших свой долг в этом ожесточенном и кровопролитном сражении.

Наиболее адекватные выводы из этого сражения сделал Египет. Он прекратил оказание военной помощи Турции. Учитывая все последующие поражения Турции, это было весьма дальновидное решение. Греция так и осталась колонией Турции.

Англия и Франция быстро восстановили хорошие отношения с Турцией, пообещав ей материальную помощь и свалив всю вину на русских. Напомню, что союзная эскадра была послана в Средиземное море по инициативе России.

Турция, естественно, затаила злобу на нас и стала точить ятаганы. Султан объявил себя свободным от всех договорённостей с Россией, закрыл для наших судов проход через Черноморские проливы и призвал своих подданных к «священной войне» с русскими. Ввиду таких действий Порты император Николай I в апреле 1828 года (через 5 месяцев после Наваринского сражения) объявил войну Турции. Только после нашей победы в этой войне Греция получила автономию...

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Веселаго Ф.Ф. Краткая история русского флота. Санкт-Петербург. 1893 г.
  • Кладо Н.Л., Дитерихс. Записки по военно-морской истории. Санкт-Петербург. 1906 г.
  • Боевая летопись русского флота. Москва. 1948 г.
  • Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. 2000 г.
  • Дважды Краснознаменный Балтийский флот. Изд. 2. Москва. 1978 г.

Автор: Владимир Додонов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 112).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА