Мировой конфликт и «похищение Европы»

__________________________________________

 
Medved

На самом верхнем (геополитическом) уровне пока ничего не изменилось. США отчаянно пытаются сохранить мировую гегомонию. Для чего необходимо тормознуть уже первую экономику мира — Китай. Для чего необходимо превратить экономику Европы в свой придаток. Задача осложняется разногласиями между основными глобальными финансово-промышленными кланами по поводу посткризисного устройства мировой экономики, а так же тем, что и у России и у Китая на Европу свои виды. С кланами США ничего поделать не могут (тут где хвост, а где собака разобрать трудно), непосредственно на Китай надавить нечем (вялая и неудачная попытка в Гонконге это хорошо продемонстрировала). В этой ситуации уничтожение России как геополитического субъекта становится безальтернативным условием сохранения господства. А вот в случае образования экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока» у США нет шансов даже и вторую позицию удержать. Поэтому ни о каком «договориться» с США или «отойти в сторнку» у России вариантов нет. В этом плане фраза Путина «Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет» содержит очевидную отсылку к древнегреческому мифу о похищении Европы и является аллегорическим ответом североамериканскому «Юпитеру».

Уровнем ниже начинается конкретика. Тут много чего важного, но нас интересует украинский и внутрироссийский «театр военных действий». Ими и ограничимся.

Крым в этой картине — почти чистая геополитика. Совпали необходимость, возможность и политическая воля. Все остальное — приятное, но не обязательное дополнение. А вот с ЛНР и ДНР ситуация другая. Тут геополитика тесно переплелась не только с внутрероссийской политикой, но и и с уже совершенно чуждыми геополитике «духовными скрепами» (и не в виде словестной обертки интересов, а как с реальным явлением). И тут уже одними голыми интересами объяснить происходящее невозможно. Потому что если исходить из логики геополитики, то никакой прямой необходимости в ЛНР и ДНР не было. А они есть. Было много возможностей «слить» Новороссию, в том числе и выгодно разменяв на какие-то геополитические или внутриэлитные плюшки. Но этого не произошло. А значит эти «духовные скрепы» для Путина все же не пустой звук. Вопрос тут в приоритетах. А приоритет очевиден. Если не решить основную геополитическую задачу (проигрыш тут чреват если не полным крахом, то огромнейшим ущербом для России), то и об остальном можно забыть.

Поэтому Новороссия — да. Но в зависимости от ситуации (кто думает, что в такой архисложной движухе все можно просчитать наперед — человек в лучшем случае наивный) и по мере возможности. И эти возможности используются и даже потихоньку создаются. Но ровно настолько, чтобы не сорвать выполнение основной задачи. Поэтому и воспринимать каждый зигзаг как часть «Очень Хитрого Плана Путина», а тем более «бежать задрав штаны», воспринимая всякий тактический (а то и вынужденный или случайный) выверт за «генеральную линию партии» также неверно, как и утверждать, что Путин просто тупо реагирует на события. Кроме тогого, следует учесть, в какой обстановке внутри правящей элиты все это происходит. И кто конкретно и как выполнял поручения Президента относительно Новороссии.

Но выборы в Новороссии официально признаны Россией, а военторг работает почти в открытую (если не сказать демонстративно в открытую). И это нечто новенькое. Так что есть ощущение, что долго ждать не придется.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________