Соглашение об ассоциации – первые “сюрпризы”

__________________________________________

День 1 ноября вроде бы ничем не выделялся из череды таких же осенних дней. «Унылая пора! Очей очарованье!» и так далее по Пушкину. Между тем, в этот день тихо и незаметно в нашу страну пришла беда. Вступило в действие соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом…

Вступило пока не полностью. Благодаря заступничеству России, некоторые пункты экономической части документа Украине можно будет не выполнять до конца следующего года. Другие же экономические пункты и всю политическую часть выполнять придется уже теперь. ЕС уже выразил намерение строго следить за соблюдением договоренностей.

По поводу знаменательной даты «Общественное радио», вещающее по вечерам на Первом канале Украинского радио (то есть на всю страну), пригласило в эфир некую общественную активистку, координатора инициативы «Сильнее вместе» Любовь Акуленко и представителя Европейской комиссии на Украине Дэвида Стулика. Гости студии должны были рассказать о том, как теперь изменится жизнь простых украинцев.

Мадам (мадмуазель?) Акуленко не скрывала своей радости. «Я неимоверно счастлива, что Евросоюз так серьезно взялся за Украину» – объявила она. И тут же перешла к конкретике. В качестве примера тех величайших благ, которые изольются на Украину в связи со вступлением в силу соглашения, активистка назвала… молоко. Оказывается, теперь граждане нашей страны будут избавлены от этого никому, разумеется, не нужного парного молока. Как будут избавлены и от других домашних молочных продуктов. ЕС заботится о нас. Он запрещает продавать молоко, добытое с помощью ручного доения. Сельские бабушки, продающие этот, безусловно, вредный продукт, будут изгнаны с рынков. Конечно, изгнать сразу всех не получится (страна-то большая), но много времени, чтоб справиться с ними, не понадобится. Контролировать рынки будут жестко. Евросоюз на этом настаивает.

Если же бабульки хотят и дальше торговать молоком от своих коров, то обязаны использовать современную технику доения. И только так! Скоро украинцы не смогут купить ни домашнего молока, ни домашней сметаны. Сие предусмотрено соглашением об ассоциации. И мадам Акуленко тому рада.

Вот только абсолютное большинство радиослушателей радость эту почему-то не разделили.

На студию обрушился шквал звонков. Люди не желали лишаться домашнего молока. Чем вызвали немалое раздражение радиоведущей. Вела же в тот день эфир Наталья Соколенко, известная тем, что во времена «антинародного» режима яростно боролась с «цензурой», а после «революции достоинства» стала столь же яростной цензуропоклонницей, сразу бросившись составлять списки журналистов, которым, по ее мнению, надо запретить заниматься профессиональной деятельностью.

Журналистка-цензурщица искренне недоумевала: зачем, дескать, о мелочах спрашивать, чего приставать с каким-то молоком? Тут ведь такое счастье привалило – ассоциация с ЕС! А эти (звонившие радиослушатели) все о молоке беспокоятся. В конце концов, она принялась в лучших традициях украинской «свободы слова» грубо обрывать звонивших и откровенно хамить им.

В свою очередь представитель Еврокомиссии тоже удивился. Он заявил, что не видит тут никакой проблемы. Пусть, мол, сельские бабушки возьмут кредит, купят соответствующую аппаратуру для доения и ЕС разрешит им продавать выдоенное современным способом молоко.
 

А активистка Акуленко добавила, что любители пить молоко после ручной дойки могут завести коров и держат их для себя. Домашнее молоко отныне продавать нельзя, а самим пить можно. «Этого ЕС не запрещает!» – поддакнула ей ведущая.

И что тут скажешь? Понятно, что никаких кредитов сельские пенсионерки (а домашнее молоко на рынках продают, в основном, они) брать не будут. Продажа молока и молочных продуктов позволяла им получать дополнительный доход (ведь на мизерные пенсии не проживешь!).

Теперь такого дохода не будет. А вот газ дорожает. Дрова дорожают. Отапливать хаты будет нечем. Многие селяне обречены на холодомор. Но что до того Евросоюзу?

Понятно и то, что никто не будет держать коров только для себя. Это сегодня слишком дорогое удовольствие. Когда-то Никита Хрущев хотел ликвидировать подсобные хозяйства колхозников. Крестьян заставляли отказываться от содержания во дворах домашнего скота. Потом Хрущева сняли, а его инициативу признали несусветной глупостью. Как выясняется, Никита Сергеевич являлся передовым европейцем и просто опередил свое время. В ЕС его бы оценили.

Ну, а с домашним молоком украинцам, видимо, придется распрощаться – ЕС не велит. И это только начало. Дальше будет еще «веселее». Наверное, только теперь население начнет сознавать – что нам несет хваленая «евроинтеграция». И только теперь многие поймут, почему наш президент так торопился провести парламентские выборы до 1 ноября. Только поймут слишком поздно. Соглашение об ассоциации подписано и вступило в силу. Евросказки, которыми наперебой убаюкивали публику Арсений Яценюк и Петр Порошенко, закончились.

Начались суровые будни. Негативные последствия к ним прилагаются. Не за это ли кое-кто скакал на Майдане?

Александр Каревин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________