В Киеве увеличилось количество преступлений с участием представителей батальонов

__________________________________________

Скачите дальше - В Киеве увеличилось количество преступлений с участием представителей батальонов
В Киеве увеличилось количество преступлений с участием представителей батальонов и людей, именующих себя бойцами сотен Майдана. Во вторник утром бойцы «Айдара» захватили вертолетную площадку на Парковой дороге и... провели там обыск, а вечером того же дня якобы участники АТО устроили массовую перестрелку с одной из сотен Майдана в промзоне на ул. Проектной (Святошин), где расположены офисы и склады. В последнем случае милиция уже не игнорировала беспредельщиков, а задержала 42 человека, изъяв у них бейсбольные биты, ножи, бутылки с коктейлем Молотова, огнестрельное оружие.

«Все те, кто хочет завладеть предприятиями незаконным способом, будут привлечены к уголовной ответственности, — заявил после произошедшего начальник киевской милиции Александр Терещук. — И не имеет значения, вооружены они или нет. В Киеве беспорядкам не место». Терещук признал, что в вечерней операции пришлось задействовать 700 правоохранителей, вооруженных тяжелым оружием, автоматами, пистолетами, а также спецгруппы.

Стрельба, захваты зданий или бизнеса и другие силовые разборки с участием бывших майдановцев и представителей батальонов в столице уже чуть ли не норма. «Сейчас отмечается рост преступлений, когда злоумышленники представляются членами разных батальонов или участниками АТО», — подтверждают источники в милиции. При этом, по их словам, киевляне даже и не знают о таких разборках — те не попадают в сводки. «Зачастую это разного рода преступления — начиная от вооруженных нападений и ограблений и заканчивая мелким хулиганством. В таких случаях злоумышленники действуют быстро. Пока жертва не успела сообразить что к чему», — делятся в милиции.

Так, здесь рассказали несколько недавних историй, не ставших достоянием общественности. Например, как представители одного из батальонов пришли в один из борделей в центре Киева и назначили себя его «владельцами». В другом случае представители одной из самооборон отжали офис на Подоле по просьбе других предпринимателей.

«Да, за отжим бизнеса неплохо платят. Цена зависит от количества людей и того, как договоришься. Бойцы за работу получают в среднем по $100, а руководитель — несколько тысяч. Некоторые такие формирования бизнесмены вообще садят на зарплату... Есть и те, кто зарабатывает на хлеб самостоятельно. Например, ходит снимает дань с киосков или другого незаконного бизнеса. Главное в этом случае — узнать, у кого проблемы, и прийти к нему первым, чтобы не столкнуться с тем, кто уже «взял» точку. Потому что в таком случае можно нарваться на конфликт и потерять бойцов», — рассказали представители одного из формирований.

«То, что происходит сейчас вокруг батальонов и ситуации, что якобы преступлений с участниками батальонов стало больше, — провокация. Такого быть не может, ведь у нас полная дисциплина», — заявили в пресс-службе «Азова».

«Бойцы «Айдара» не участвуют в провокациях или рейдерских захватах, — также уверил заместитель командира батальона «Айдар» Сергей Граб. — То, что столичная милиция указывает на якобы увеличившееся количество преступлений с бойцами, так это от того, что они не любят, когда приезжают парни с передовой и указывают им на их недоработки». При этом, по его словам, на днях из 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» дезертировали 12 вооруженных силовиков, называвших себя викингами. Бойцы пробыли в батальоне неделю, а потом украли оружие, угнали три автомобиля и сбежали. Теперь, по информации Граба, дезертиры запугивают и требуют деньги от волонтеров Киева, а вчера в центре столицы избили одного из них.

В милиции не исключают, что чаще в подобных захватах и перестрелках участвуют не настоящие участники батальонов или майдановцы, а те, кто ими просто называются, но не имеют никакого отношения к формированиям на самом деле.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________