Телеканал Коломойского так брешет о Донбассе, что это заметили даже в Киеве

__________________________________________

 
Телеканал Коломойского так брешет о Донбассе, что это заметили даже в Киеве

Несоблюдение журналистских стандартов приводит к тому, что украинское телевидение все больше превращается в пропагандистскую машину. Об этом на круглом столе в Киеве, где обсуждались стандарты журналистской деятельности в условиях конфликтов, заявила журналистка канала «Громадське TV» Анастасия Станко, регулярно освещающая ход боевых действий в Донбассе с места событий.

«Я снимала на 31-м блокпосте, когда сепаратисты впервые разрешили привезти тела погибших с 32-го блокпоста, – рассказала она свою версию нашумевшей истории с окруженным блокпостом украинской армии. – Общаясь с ребятами, мы увидели, что они были в абсолютном отчаянии, говорили, что готовы пойти на два года в тюрьму за дезертирство, но хотят выйти, даже если им не разрешит командование. Они все были в ужасном состоянии».

Потом журналистка с удивлением посмотрела сюжет на канале «1+1», в котором показали совершенно иную картину происходящего в этом же месте.

«Приехал Андрей Цаплиенко, известный украинский военный корреспондент, продолжила Анастасия Станко. – Вечером я посмотрела его сюжет, который заканчивался такими словами: «В конце ребята возвращаются на 32-й блокпост, поднимая руки в знак Виктории», то есть победы. С 31-го блокпоста Андрей Цаплиенко тра-ля-ля ». Так заканчивалась история, хотя ни о какой победе речи быть не могло: через два часа эти люди вышли, их пропустили сепаратисты, заняли блокпост, который и сейчас находится под их контролем».

При этом украинская телевизионщица выступила против героизации войны и призвала журналистов показывать правду, давая людям возможность самим определиться, кто герой, а кто нет.

«Я постоянно слышу «уничтожили врага», но для журналистов, особенно в закадровых текстах, таких слов не должно быть», – полагает Анастасия Станко. – Мы, украинские журналисты очень мало внимания обращаем на людей, которые оказались в зоне конфликта, например, на детей в интернате в Счастье, которые после бегства воспитателей остались одни».

Также прозвучал призыв к журналистам подходить индивидуально к каждому человеку и проблеме, пытаясь разобраться в причинах того или иного явления.

«Стремление журналистов к обобщению много чего портит, – уверена журналистка канала «Громадське TV». – И я вижу, что мы все больше превращаемся в пропагандистскую машину».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________