Россия выбирает будущее

__________________________________

 

Заканчивается 2014 год. По всем прикидкам этот год был удачным для России. Даже, наверно, самым удачным со времён полёта Гагарина. Один Крым чего стоит. Севастополь, Ялта, Феодосия, Алушта - душа поёт, повторял бы и повторял. Но даже и без Крыма - год прорывной получился. Подписание соглашения о разграничении Каспийского моря. Сколько лет бились, бились, не могли договориться и тут вдруг - бац - за один день подписали. "Сделка века" между Россией и Ираном - "меморандум о взаимопонимании. 20 млрд долларов на 5 лет. ООН признала анклав в Охотском море частью континентального шельфа России - 52 тыс.кв.км плюс. Начало освоения Арктики, восстановление и развитие арктической военной инфраструктуры. Тектоническое сближение России и Китая, контракты по газу и нефти, миллиарды долларов и кубометров, трубы и железные дороги. Прорывное сближение с Монголией. Успешный визит Президента в Южную Америку, саммит БРИКС и прорыв России на этом направлении. Глобальный динамичный рост международного авторитета России, благодаря стойкой, свободолюбивой, последовательной внешней политике. Создание ЕАЭС. Внутри страны - начало бурного роста сельского хозяйства, неожиданное возникновение перспектив роста всех отраслей промышленности благодаря настойчивым и непрекращающимся усилиям европейских "партнёров". Скачкообразный прирост населения на примерно 3 млн. человек, причём сразу образованных, трудоспособных, патриотичных. Про Олимпиаду, Паралимпиаду, "формулу 1" я и не говорю. Положа руку на сердце: кто согласился бы променять это всё на "одну целую две десятых процента" роста ВВП (внутреннего валового продукта) при условии, что всего ЭТОГО бы не было? А ведь если бы в марте Россия не вступилась за русских в Крыму, то и не было бы ни Крыма, ни быстрого продвижения по всем направлениям, ни сближения с Китаем, ни новой реальности. Россия по-прежнему радостно сидела бы на нефтяной игле, банки по-прежнему брали бы дешево взаймы на Западе, чтобы тут же впарить эти деньги своим соотечественникам, но дорого. В Брисбене на общей фотографии Путина поставили бы в самый центр, и все бы ему улыбались и хлопали по плечу.

Хорошо?

Правда состоит в том, что Россия успела вскочить на уходящий азиатский экспресс и, комфортно устроившись, на всех парах устремилась в светлое будущее. Европейцы остались на вокзале, пьют виски и делают вид, что они поезд. Чопорные немцы заткнули уши наушниками и уткнулись в газеты, французы задумчиво протирают стёкла очков и поглядывают на шныряющих по проходу шведок. Вечные зайцы прибалты и поляки догадываются, что настоящий поезд ушёл и их номер с перебеганием из вагона в вагон теперь потерял смысл. Они в растерянности смотрят то вдоль сходящихся на горизонте пустых путей, то на здание вокзала, надеясь всё же увидеть у него колёса. А кассир, закрыв кассу, уже готовится рвать когти вместе с деньгами, а заодно, будучи по натуре обыкновенным гангстером, присматривает на карте, в каком бы месте пустить под откос удаляющийся состав.

Похоже, европейцы понимают, что их надули и что свои санкции они могут засунуть... Огромный айсберг уже откололся от глобального ледника и пустился в самостоятельное плавание. Мир раскололся или накануне гигантского раскола, трещина уже наметилась и вот-вот треснет по-настоящему. Миру надоела глобальная гегемония США. Миру надоела полицейская дубинка, опускающаяся на головы то одному, то другому. Надоела эта "демократия", напичканная "стелсами", ракетами, свинцом и жестокостью. Миру хочется жить в мире. И теперь, когда обозначились две крупные фигуры, готовые слепить новое мироустройство, страны потянулись к ним. Среди мрака на горизонте вдруг замаячили проблески спокойного мира. Это притягивает. Стран очнувшихся, поднимающих голову, становится всё больше. В Брисбене уже обозначились контуры нового мира, уже наметились границы раскола. Европа вдруг начала осознавать, что на планете вырисовывается другой, неамериканский, мир. И что Россия просто успела раньше других присоединиться к этому новому миру. Россия прорубает в Азию даже не окно, а широкие ворота. Россия выбрала будущее. Вдогонку ей, словно камни, летят санкции, но падают мимо, не достигая цели. А Европа, старая, старомодная Европа близка к тому, чтобы остаться в дураках, остаться в прошлом. Американском неспокойном воинственном прошлом. Россия под санкциями? Глупости - Россия в будущем.

Россия и Китай - мощный союз, пусть и неформальный. Мудрая гибкая Россия будет уравновешивать вечно молодой агрессивный Китай, умиротворять его агрессию и тем самым стабилизировать центр нового миропорядка. России есть что предложить и Россия знает, что надо делать. Новый мир с юанем в качестве мировой валюты, со своими источниками полезных ископаемых, со своими научным, техническим потенциалами, людскими ресурсами, разнообразием и взаимным признанием культур, религий, возможностями для развития, обучения, рекреации, познания, прогресса. Новый мир, привлекательный для людей, новый этап развития планеты, без разделения на "золотой" миллиард и прочих, без глобализации и псевдо-толерантности, без навязывания своих норм и правил, мир без насилия.

Разве плохо?


Карлсон

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 39).

реклама 18+

 

 

 

___________________