Китай понизил целевой показатель добычи сланцевого газа

_________________

Китай понизил на треть целевой показатель добычи сланцевого газа на период до конца 2020 г., сообщает агентство Bloomberg.

Целевой показатель добычи до конца текущего десятилетия понижен до "более 30 млрд куб. м" со 100 млрд куб. м, сообщили власти Поднебесной.

Снижение цели обусловлено трудными геологическими условиями, недостатком необходимой инфраструктуры, а также ограниченными правами на разработку газовых месторождений.

"Это проверка реальностью политиков, которые в конечном итоге осознали, что добиться бума в добыче сланцевого газа не так легко, как казалось, - отмечает аналитик UOB-Kay Hian Ltd. в Шанхае Ши Янь. - Прогресс был достигнут во многих сферах, однако ни в одной из них он не был достаточно существенным, чтобы спровоцировать сланцевую революцию".

Китай, обладающий крупнейшими в мире резервами сланцевого газа, предоставил права на разведку 18 компаниям в рамках двух аукционов, состоявшихся в 2011 и 2012 гг. Только одна из этих компаний - China Petroleum & Chemical Corp. - к настоящему времени начала коммерческую добычу топлива.

Министерство земли и ресурсов Китая может отложить проведение аукционов, поскольку для привлечения покупателей необходимо иметь высококачественные активы, которых оно не могло дать в ходе первых двух раундов, заявил директор Energy Economics Research Center Сямэньского университета Линь Боцян.

Линь Боцян, являющийся независимым директором PetroChina, прогнозирует, что очередной аукцион пройдет лишь в первом полугодии 2015 г.

Факторами в пользу снижения целевого показателя добычи сланцевого газа властями КНР являются также падение цен на нефть на мировом рынке и стремление Китая увеличить использование возобновляемых источников энергии.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________