Недосыпание опасно для жизни

_________________

 

Плохо спите? Мало спите? Не можете спать? Тогда готовьтесь к большим проблемам. Результаты нового исследования скандинавских ученых заставляют в корне пересмотреть привычное отношение ко сну, оказывается, недосыпание опасно для жизни.

Участниками уникального эксперимента стали жители Норвегии. Авторы научной работы взяла за основу данные о 54 399 человек, ставших добровольными участниками испытания. Умышленно к процедуре привлекли как мужчин, так и женщин, причем самого разного возраста - от 20 до 89 лет.

Выводы ученых были поистине говорящими сами за себя. Оказалось, что те испытуемые, у кого наблюдались проблемы с засыпанием, или их мучил прерывистый и непродолжительный сон, в три раза чаще оказывались перед лицом смерти. В чистых цифрах это выглядело весьма показательно: 34 процента норвежцев из числа участников эксперимента попали в автомобильные аварии с летальным исходом. Безусловно, эти данные в дальнейшем нуждались в уточнении, ведь многие добровольцы ранее системно или эпизодически употребляли алкоголь и серьезные лекарственные препараты.

Однако, несмотря на все корректировки, тенденция складывалась устрашающая. С фактами, как говорится, не поспоришь, а потому сегодня бессонницу на официальном научном уровне называют чуть ли не главной причиной большинства самых ужасных автокатастроф со смертельными случаями.

Авторы исследования уверены, если бы люди серьезнее относились к своему сну и принимали бессонницу за болезнь, которую необходимо лечить уже при первых ее проявлениях и симптомах, то, скорее всего, на порядок бы не только улучшили качество собственной жизни, но и в некоторых ситуациях реально бы сами себя спасли.

Но и это еще не вся правда о бессоннице. Как показывают многолетние наблюдения, недосыпание угрожает перерасти в психиатрические заболевания, например, шизофрению. А кроме того, не выспавшиеся люди в разы снижают производительность своего труда, в отличие от тех, у кого со сном все в порядке. Для бизнесменов такие проблемы так и вовсе предвещают финансовый крах.

Но как любую болезнь, бессонницу гораздо легче предупредить, чем лечить. А потому, как советуют ученые, стоит внимательнее относиться к себе - пропагандировать своим примером здоровый образ жизни, избегать стрессовых потрясений и волнений, стать приверженцем правильного питания и распорядка дня.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.raut.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

Категории:

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________