«Тополя» и «Ярсы» маломощны - 1 и 4 ББ на каждой соответственно, да и немного их. И пытаться заменить ими «многоголовые» МБР бессмысленно: завод в Воткинске такое количество «Тополей» произведет лет за тридцать!
Были еще железнодорожные «Молодцы», но их ликвидировали в 90-х по настоянию наших американских «друзей»: очень они им не нравились. Да и было от чего - железнодорожный состав с тремя пусковыми установками мог отмахать за сутки до 1000 километров. И ищи-свищи его на наших бесконечных железных дорогах.
Найти замену…
Казалось бы, проще всего решить проблему прохождения ПРО тем, кто создавал «Воеводу» и «Сотку». Но первую делали на украинском «Южмаше», где прочно прописались американцы. Ко второй тоже приложили руку украинцы. К тому же международные договоры по стратегическим наступательным вооружениям ставят предел - масса ракеты не может быть более 100 тонн.
Поэтому «Сармат», ракету 100-тонного класса с не менее чем 10 ББ и усовершенствованным комплексом прорыва ПРО, с 2010 года разрабатывает Миасский государственный ракетный центр им. Макеева. Тот самый, что сделал лучшую в мире морскую ракету «Синева». Серийное производство планируется с 2018 года на знаменитом «Красмаше», под реконструкцию которого из федерального бюджета уже выделены серьезные средства. Так что тут все в порядке.
Недобрый «Молодец»
Наверное, мы бы принялись за возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) раньше, но СНВ-2 запрещал их разработку. Вернуться к теме удалось только после заключения договора СНВ-3, который такого ограничения не содержит. Просчитались советники Обамы, полагая, что подобное России не под силу: БЖРК делались на украинском «Южмаше».
Не так давно 4-й ЦНИИ - головной «по тарелочкам» в Минобороны - отчитался по теме «Молодец», поднятой в интересах создания перспективных ракетных комплексов подвижного (железнодорожного) базирования. Это означает, что кооперация исполнителей определена и опытно-конструкторские работы уже ведутся. Так что рождение нового «Молодца» можно ждать в 2019 году.
Сила БЖРК вот в чем: для наблюдения за ними без сколь-нибудь достоверных результатов нужно от 14 до 18 спутников разведки. Содержание такой группировки обходилось США дороже, чем нам производство «Молодцев». Пусть и с учетом модернизации железнодорожного полотна. И даже удар двух сотен ракет «Минитмен» выводит из строя не более 10 процентов БЖРК.
Ракетное чтение между строк
Итак, у нас есть «Воеводы», «Сотки», «Тополя» и «Ярсы». Но американская система противоракетной обороны наращивается ударными темпами. Тут очень кстати подоспело совершенно несекретное сообщение на сайте 4-го ЦНИИ Минобороны о завершении работ по созданию перспективного боевого оснащения. В том числе - блоков индивидуального разведения с перспективными средствами преодоления ПРО (ОКР «Прорыв»). А генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в ходе дискуссии о развитии МБР заявил: «Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени». То есть стандартная конструкция «многоголовой» ракеты, по его мнению, уходит в прошлое. Просачивалась информация о новой ракете «Авангард-Рубеж». Попытаемся разобраться, что это за птица.
Так было заявлено, что все предыдущие пуски выполнены с мобильной пусковой установки. Подобные колесницы делают только на Минском заводе колесных тягачей. И братья-белорусы с гордостью подтвердили в своей электронной многотиражке: специально для новой ракеты было разработано колесное шасси, отличное от того, на котором базируются «Ярс» и «Тополь-М». Значит, главные изменения внутри самой ракеты, которая, по сути, этажерка из двигателей. А в двигателе главное - топливо. И химики утвердительно кивают, дескать, топливо усовершенствовали. Неудивительно, что при незначительном увеличении массы ракеты боевая нагрузка существенно возросла.
Напомним, последний пуск новинки был по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган. Именно на этой внутренней трассе, исключающей перехват телеметрии ракет, мы испытываем их перспективное боевое оснащение. Именно по ней в 2004 году летела «Сотка» с прототипом, так называемой гиперзвуковой головной части, а по сути, с управляемым боевым блоком (УББ).
Такой блок - вполне самостоятельная ракета с системой управления и наведения, двигателем и рулями. И может маневрировать как в космосе, так и в атмосфере. «Отталкиваясь» от нее, УББ с высоты настильной траектории в 250 км может «упрыгать» аж на 16 тысяч километров. Но это не все. УББ очень сложны для перехвата. По расчетам спецов РВСН, «Тополь-М» может быть поражен 1 - 2 противоракетами типа американской SM-3, а вот на каждый «Авангард-Рубеж» с УББ требуется не менее полусотни противоракет. Новую ракету будет выпускать Воткинский завод в Удмуртии. Под нее уже в 2014 году производство расширят: средства выделены. И даже код присвоен - РС-26.
С уверенностью можно считать, что в 2021 г. мы будем иметь на 98% новую наземную группировку МБР в составе стационарных «Сармата», железнодорожного «Молодца» и подвижных «Тополя», «Ярса» и «Авангарда».
Первоисточник http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411182057-pbsg.htm