«Вашингтон угрожает Алиеву революцией» (о методах ЦРУ в России и Азербайджане)

_________________

Автор: Заур Расулзаде, Москва 

Запад, в первую очередь Вашингтон, продолжают проводить в отношении Азербайджана излюбленную кампанию «по защите прав человека». Хотя на самом деле цель заокеанских мозговых центров и разведслужб вовсе не в процветании идеалов свободы, равенства и братства, а в установлении марионеточного правительства, подконтрольного послу США. В этом убеждена и генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив России, член Общественной палаты при президенте РФ Вероника Крашенинникова.

Известный исследователь американской политсистемы рассказала haqqin.az о методах работы Вашингтона в странах постсоветского региона.

«Вашингтон угрожает Алиеву революцией» (о методах ЦРУ в России и Азербайджане)

- Вы не раз обвиняли США во вмешательстве во внутренние дела других стран. Свои обвинения вы строите на конспирологии или у вас есть в руках доказательства?

- Во время работы в США мне посчастливилось прочитать несколько очень ценных книг, дающих понимание функционирования американской системы. Эта система очень отлаженно работает и имеет большие возможности для вмешательства в дела других стран. Кроме того, США в своей деятельности используют различные НПО и организации, то есть, здесь мы имеем дело не только со спецслужбами, но и целым набором организаций, контролируемых ЦРУ, Пентагоном и Госдепом.

- Давайте поговорим об этих организациях. Так уж серьезно их влияние на постсоветском пространстве и в мире в целом? На ваш взгляд, каковы приоритетные направления и задачи их деятельности? 

- Во времена холодной войны военную атаку на СССР и его союзников сдерживала угроза взаимного уничтожения. Поэтому параллельно военному потенциалу с первых послевоенных лет США начали развивать «мирные» средства, т.е. средства подрывной работы в отношении СССР и советского блока. До 1967 года деятельность организаций, «продвигающих демократию», финансировало ЦРУ. Но с 1983 года они стали действовать в открытую! Именно в этом году конгресс США создал Национальный фонд поддержки демократии (NED), целью которого было, как говорил президент Рейган, выстроить инфраструктуру демократии - систему свободной прессы, профсоюзов, политических партий, университетов...

В США есть два основных государственных канала финансирования работы фондов и НПО: это Агентство США по международному развитию (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии. Последний представляется частной организацией, но 95% своих средств получает из бюджета США. Плюс масса частных, нередко именных фондов: всем известный Институт «Открытое общество»/Фонд Сороса, Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Чарльза Мотта. Аналогичная ситуация в западноевропейских государствах. Почти в каждой стране при МИДе есть «агентство международного развития», полугосударственные и частные фонды. Понятно, что в капиталистической системе капитал и политика неотделимы: они служат друг другу, их интересы едины.

Как говорил Форд: «Что хорошо для Форда, хорошо для страны». Одним из направлений работы США и европейских стран является воспитание новых лидеров. Подбирают молодых людей, уже доказавших свою эффективность и обладающих определенной пассионарностью. В перспективных вкладываются силы и средства: их обучают на различных семинарах «для молодых лидеров», вывозят на несколько месяцев в США. При этом все происходит очень дружественно и интересно: у молодого человека постоянно спрашивают его мнение, дают возможность выступать, окружают вниманием и заботой - все это очень льстит молодому эго. И через три месяца готов надежный кадр: он убежден, что Америка - самая лучшая страна в мире и все проблемы России или Азербайджана от того, что она/он не следует американским советам. И возвращается в свою страну переделывать ее в Америку. Такой человек уже не поверит, что американская мощь в мире строится жесткими военными, политическими и экономическими средствами, включая, когда требуется, «эскадроны смерти» - про такую Америку ему не рассказывают.

- То есть, вы хотите сказать, что СССР был развален именно по этой схеме?

- Танками и самолетами Советский Союз было не взять, и опыт Второй мировой войны это ярко продемонстрировал. СССР развалили различными технологиями, системной информационной работой извне и изнутри. Например, основная часть политического истеблишмента Соединенных Штатов была настроена на сосуществование с Москвой. Но Рейган как ястреб и ультраправый консерватор, решил, что его миссия – разрушить Советский Союз. Он собрал вокруг себя команду политических технологов, которые поставили перед собой эту цель. Хотя они не были уверены в том, что получится. Потому что Советский Союз для американцев представлялся наподобие какого-то монстра, которого невозможно разрушить. Более того, Буш-старший даже после беловежских соглашений отказывался верить в развал СССР и думал, что это очередной трюк КГБ.

- То есть, снижение цен на нефть является частью американского плана действенного вмешательства в дела других стран?

- После Второй мировой войны, когда СССР занимался восстановлением своего разрушенного хозяйства, США только начинали вплотную заниматься регионом Ближнего Востока и поддерживать там богатые местные монархические режимы. А те, в свою очередь, превращались в их сателлитов. В это же время в мире начался формироваться рынок нефти и газа, и США, естественно, взяли его под свой контроль. И с этих пор они используют цены на нефть для оказания давления на те или иные страны. Представляете, в конце 1980-х гг. они в сговоре с Саудовской Аравией опустили цены на нефть в шесть раз, до 9-10 долларов за баррель. Эта стратегия администрации Рейгана, рассчитанная на 5-10 лет, стартовала в 1982-м. И 23 декабря 1991 года, за два дня до объявления о распаде Советского Союза, Горбачев объявил дефолт на 96 миллиардов долларов по долгам в валюте. Если они применили нефтяной шантаж против СССР в конце 1980-х, почему бы не попробовать и сейчас. Как говорится все новое – хорошо забытое старое.

- Сможет ли Россия выйти из этой непростой ситуации?

 - Конечно, будет сложно, но у России нет другого выхода. И я думаю, что Россия выйдет победителем из этой битвы. Да, американский госаппарат умный, но много строится на человеческом факторе. Но США могут себе позволить ошибаться. Например, война в Ираке усилила шиитов в Иране. Но США компенсировали это усилением санкций на Иран. Мы же - Россия - не имея на сегодня подобного военного, экономического и политического веса, не можем позволить себе ошибаться. Каждая ошибка нам стоит очень дорого.

- Ну, а как у России сегодня обстоят дела с союзниками?

- На закате СССР их было много, но сами себя они теперь называют «союзниками поневоле».

 - Неужели со всеми союзниками так?

- Конечно, нет. Если заговорите сегодня с вьетнамцами, с кубинцами, с представителями других стран Латинской Америки, то увидите, что они без слез на глазах об СССР говорить не могут. Если говорить о сегодняшних партнерах, то большинство в мире являются нашими союзниками. Кто встанет на сторону американских корпораций, которые качают деньги и природные ресурсы из любого государства, будь то в Латинской Америке или в Азии? Вот в Москве сколько сейчас увеличилось туристов из Таиланда, Сингапура, Малайзии и других стран Азии. Так что не одними США и Европой заканчивается мир. Латинская Америка в последние 10 лет взяла очень четкий курс на независимость и левый крен. Посмотрите, какие фундаментальные решения были приняты крупнейшими государствами мира на встрече в Бразилии в рамках БРИКС! Вот это-то и напугало Вашингтон.

- Но в отличие от тех стран, о которых вы говорите, США пропагандируют демократию и права человека?

- Вашингтон вконец извратил понятие демократии. В его словаре «демократия» значит «лояльный США режим, проводящий американские интересы». Истинный смысл демократии - как власти народа для народа - там отсутствует совершенно. Западное финансирование НПО в наших странах в действительности же подрывает истинную демократию. Потому что деньги направляются только тем политическим подхалимам, которые готовы вместе с ними принять на себя определенные обязательства. Просто так прижимистый Вашингтон денег не дает. И даже если часть этих денег разворовывается, это тоже польза: так покупается лояльность, так люди подсаживаются на крючок коррупции. Раз попробовав, остановиться сложно, а номера их счетов в Вашингтоне знают. Наше гражданское общество должны строить мы сами. Уверяю вас, США не нужна демократия ни в Азербайджане, ни в России, ни в какой-либо другой стране.

- Что вы скажете о развитии азербайджано-российских отношений?

- Они продвигаются ровно, на основе взаимных интересов. У вас очень мудрый президент. Он молодец, смог построить хорошую политику во взаимоотношениях как с Западом, так и с Востоком. Ведь слова ястреба Морнингстара, бывшего посла США в вашей стране, о том, что в Азербайджане возможен Майдан, был озвучен неспроста. Дипломатам такого масштаба как Морнингстар подобные заявления позволяют делать только в тех случаях, когда местные власти отказывают США идти в их фарватере.

Но Ильхам Алиев как глава государства сделал мужественный шаг, не стал подставлять интересы своей страны. Ведь американцы наверняка ему предлагали перейти в антироссийский лагерь. И видимо он отказал американцам в этом, и они перешли на свой излюбленный метод - шантаж революциями. Но ваша страна, как я знаю, движется в правильном направлении, и не думаю, что Вашингтон сможет реализовать в Азербайджане свои планы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА