По поводу слов Лаврова о Донбассе

__________________________________

 
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Знаю, с каким внимание ловят на Донбассе каждое слово официальной Москвы. И с какой болью встречают они слова, подобные нынешним лавровским. Которые наши услужливые СМИ с охотой искажают, делая акценты на самых опасных выражениях. И тем самым изменяя общий контекст послания Москвы Западу.

Вот смотрите, что раструбили СМИ и как это было на самом деле в интервью "Франс 24", а также истинный смысл сказанного:

Момент первый
СМИ. Лавров: "Второго Крыма в Донбассе не будет"
Прямая речь (как было в интервью):
Лавров: После встречи в Москве с Президентом Франции Ф.Олландом 6 декабря Президент России В.В.Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины».
Вопрос: Однозначно?
С.В.Лавров: Однозначно.
Вопрос: Даже в регионах Юго-Востока? И второго Крыма не будет?
С.В.Лавров: Крым уникален, единственный в своём роде. Это русская земля.

В прямой речи Лаврова нет слов "второго Крыма не будет". Это вопрос французского СМИ, на который Лавров, как высококласный дипломат, даже не ответил прямо. Он сказал, что "Крым уникален", а значит это был особый случай. И понятно, что на Донбассе пошёл совсем другой сценарий, и повторить всё так же аккуратно и вежливо уже не получится. Возможно, могло получиться в марте, да и то не ровно так же (исходя хотя бы из разных географических особенностей регионов), но сейчас точно не получиться. И задачу такую Москва не ставит - это можно говорить абсолютно искренно. Но и бросать Донбасс не собирается. Этот вопрос Россия будет решать другим путём. Каким?

Об этом в последние дни очень чётко высказались несколько представителей власти, в частности, Медведев и Рапопорт. Но объяснил и Лавров. Но опять же - смотрите как подали.

Второй момент
СМИ. Лавров: "Мы не предлагаем ни федерализацию, ни автономию Донбасса"
Прямая речь:
Вопрос: Означает ли это предоставление определённой степени автономии для Донецкой и Луганской областей?
С.В.Лавров: Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово «автономия» или «децентрализация» употребил Президент Франции Ф.Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Госсекретарь США Дж.Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят «ограниченную автономию». Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть. Как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники. [...] То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема конституции, с каждым днём придётся сталкиваться с всё большим количеством сложностей.

Итак, французский журналист попытался вопросом в лоб об автономии вынудить Лаврова напрямую высказаться за необходимость Киеву дать автономию Донбасса, и тогда те же СМИ растиражировали бы, что Москва навязывает Украине автономию, нагло вмешивается в её внуренние дела и пытается разделить "незалэжную". Но Лавров, как и многожды раньше, подчеркнул, что не важно, как это называть - хоть федерация, хоть децентрализация, хоть ограниченная автономия, главное, чтобы права Донбасса на самоуправление были закреплены и гарантированы конституционно. Причём перечислил, какие именно права - самостоятельный выбор своего руководства, идеология (праздники), язык, финансы (налоги). На мой взгляд, необходимы было ды добавить и собственные силы безопасности.

Вот смысл сказанного. И вот что надо было бы по идее вынести в заголовки и на чём акцентировать внимание. А именно: "Лавров предлагает закрепить самоуправление Донбасса конституционно. И не важно, как это будет называться". Согласитесь, смысл сказанного вроде бы похожий, но совсем другой. Смысл в том, что Россия не покинет Донбасс и будет отстаивать его права перед Киевом и Западом, пусть и в другой, чем в случае с Крымом, форме. А если Киев не согласится, то столкнётся "со всё большим количеством сложностей". В принципе, то же самое сказали Медведев, Рапопорт и сам Путин.

Вот такая вот сложная игра. Мне очень бы хотелось, чтобы жители Донбасса понимали это и не унывали, читая наши СМИ. Большая просьба - читайте слова официальной Москвы в оригинале и имейте в виду, что пока что они адресованы преимущественно Западу и Киеву, не вам. Надеюсь, скоро обратимся и к вам, наши родные.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________