На сегодняшний день доступ к алкоголю в России намного более затруднён, чем это было всего несколько лет назад.
Во многих регионах страны алкогольные напитки теперь не продаются после 9 часов вечера и полностью изъяты из продажи в уличных киосках. Все точки продажи алкоголя в стране отныне должны иметь площадь не менее 25 кв.м. в сельских регионах — и не менее 50 кв.м. в городах. Помимо всего прочего, существенно повысилось налогообложение алкогольной продукции – и как следствие, её цены.
Ключевым моментом новых федеральных законов, принятых в 2010 и последующих годах, было переопределение пива как алкогольного напитка. До этого все напитки, содержащие менее 10 процентов спирта, определялись как пищевые продукты.
План федерального правительства заключается в снижении потребления алкоголя вплоть до 50 процентов к 2020 году.
Продажи алкоголя в России по-прежнему выше, чем в соседних северных странах. Однако эти различия больше не так радикальны. К примеру, средние продажи спиртного на душу населения в Мурманске (самый густонаселённый российский регион к северу от Полярного круга) в 2013 году составляли 31 литр – в то время как в соседней финской Лапландии этот показатель составляет 27, а в шведском Норботтене — 28 литров.
Снижение потребления алкоголя также имеет позитивный эффект на здоровье нации. По данным Patchwork Barents, число смертей в России, связанных с употреблением спиртного, стабильно снижается на протяжении последних нескольких лет – и этот тренд, с большой вероятностью, будет сохраняться дальше. Впрочем, он свидетельствует о том, что немалое число россиян продолжает умирать от вреда, так или иначе связанного со спиртными напитками. По данным последнего отчёта Всемирной организации здравоохранения, алкоголь по-прежнему убивает до полумиллиона русских в год, и является третьим наиболее важным фактором риска появления различных заболеваний.
Источник перевод для MixedNews — Cowanchee