С.Михеев: «Разрыв с Западом был неизбежен, вопрос был только в поводе»

__________________________________

 

Сергей Михеев

© РИА Новости, Владимир Астапкович

Эксперт солидарен с мнением Путина, что Запад все равно нашел бы, за что «наказать» Россию

Специально для KM.RU политолог Сергей Михеев анализирует тезисы пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 18 декабря 2014 года.

Ситуация на валютном рынке, Украина, оценка деятельности финансово-экономического блока правительства. Вот ключевые темы, на которых остановился эксперт.

У меня такое впечатление, что панику кто-то сеет умышленно

- Главное было сказано во вступительных словах президента. Путин привел конкретные факты, которые говорят, что никакой катастрофы в экономике России нет. Увеличился ВВП, золотовалютные запасы, бюджет будет сверстан с профицитом, а это крайне важно. Да, цифры роста скромные и не очень большие, но в целом все в плюсе, и это надо понимать. 

Когда начинают поднимать панику, глядя на табло в обменниках валюты, то у меня такое впечатление, что панику кто-то сеет умышленно, а кто-то это делает из-за непонимания. Возникает ощущение, что чуть ли ни мир рушится, когда доллар поднимается на один-два рубля, но Путин на фактах показал, что никакой катастрофы не предвидится. Ни мир, ни наша экономика не рушатся. Сарафанных слухов стало такое количество, что кажется, будто их специально распускают в народных массах.

По украинской теме позиция Москвы не изменилась. Путин и Кремль раньше говорили, что Украине нужна федерализация, то же самое президент говорит и сейчас. Я не увидел большой разницы. Позиция такая: Донбасс, наверное, может остаться в составе Украины, но для этого должна быть проведена глубокая конституционная реформа в сторону федерализации. А на мой взгляд, еще лучше была бы конфедерация. 

Кстати, это не кремлевские проекты, подобные вещи рассматривались даже в администрации Ющенко. Объективные предпосылки для такого федерального деления существуют, и как раз игнорирование этого факта привело к вооруженному конфликту.

Конфликта с Западом не будет, если мы откажемся от своих интересов

Если сравнивать это выступление Путина с предыдущими, то надо сказать, что этот год сам по себе был непростым и обострились отношения с Западом. Особо мажорных нот не было, мы находимся сейчас в обороне, и это правда. Причем с Путиным можно согласиться в том, что это было неизбежно. 

Я считаю, что конфликт с Западом был неизбежен. Мы поняли, что Запад преследует только свои интересы и уважает только сильных. В начале 2000-х у нас произошло разочарование в Западе, и когда Россия стала осторожно отстаивать собственных интересы, это сразу привело к раздражению на Западе.

Разрыв был неизбежен, вопрос был только в поводе. Конфликта с Западом не будет только, если мы откажемся от своих интересов, если на всех направления начнем играть по правилам Запада и выполнять его инструкции. Если бы от этих предписаний была бы польза, то еще можно было бы сказать, что этот путь не столь плох. Но 90-е годы показали, что инструкция была такая: все ценное отдайте нам, а сами можете повеситься. Так Россия жить не может.

Отмечу и еще один момент в речи Владимира Путина. Из того, что он сказал ясно, что пока он прикрывает Медведева. Президент его не сдает. Казалось бы можно было бы сказать про Набиуллину и министров. Однако понятно, что если бы Путин их начал напрямую критиковать и говорить о финансовом блоке правительства, то это бы означало, что речь идет о профессиональной непригодности Медведева. Пока президент этого не делает, и не министры его интересуют, не министров он защищает. Он сохраняет связку с Медведевым.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________