Китайский ответ

__________________________________________

Россия Китай

Китай подтвердил соглашение о свопе, подразумевающем возможность упрощенно говоря обмена 851 млрд. рублей на 150 млрд. юаней по курс, установленному в октября 2014 года – 5,67 рубля за юань.

Произошло де-факто следующее – Россия и Китай заключили ряд стратегически важных соглашений в 2014 году, одним из которых является переход на торговлю в национальных валютах. В качестве инструмента для реализации данных договоренностей было подписано соглашение о свопе на 851 млрд. рублей (около 22 миллиардов долларов по курсу октября 2014 года) – 150 млрд юаней.

Сейчас, после того как курс рубля упал с 5,67 рубля за юань (в октябре) до примерно 10 рублей за юань сейчас, Китай вполне мог бы потребовать пересмотра данного соглашения (напомним, счет идет на десятки миллиардов долларов). Но китайцы не пошли на это и сиюминутным выгодам предпочли укрепление стратегического партнерства.

Мы не хотим излишей патетики и рисования мира в розовых тонах. Но в данном, конкретном случае, нельзя не отметить того, что Китай поступил так, как подобает поступать в критический момент настоящим союзникам.

PS. Ну вот, собственно, стороны и определились. США пытаются загасить россиийскую экономику — а Китай демонстрирует готовность ее всемерно поддержать, попутно уходя от долларовых расчетов.

Материал http://friend.livejournal.com/1633876.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 43).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________