Россия пригласила Обаму на празднования в честь 70-летия Победы над фашизмом

___________________

 


Москва направила приглашение президенту США Бараку Обаме принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы над фашизмом, заявил в понедельник на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков.

«Конечно (направили приглашение)», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Ушакова, Москва надеется, что «прозрение» в санкционной политике у США наступит раньше, чем через 50 лет.

«Для признания бесполезности санкционных мер против Кубы американцам понадобилось более 50 лет, что касается таких шагов против России, то они пока только, к сожалению, наращиваются. Хотелось бы выразить надежду, что в российском сюжете прозрение наступит скорее, не через 50 лет», - сказал он журналистам.
 

«Переговоров о возможном контакте между президентами России и США в настоящее время не ведется», - сказал Ушаков.

При этом он сообщил, что в понедельник вечером состоится телефонный разговор между лидерами России, Германии, Франции и Украины.

«Сегодня вечером состоится очередной телефонный разговор нашего президента с президентами Франции, Германии и Украины. Телефонная конференция в так называемым нормандском формате. Состояние кризисной ситуации на Украине, перспективы проведения очередного заседания контактной группы, несомненно, будут обсуждаться», - сказал Ушаков.

По словам помощника президента, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев после визита в Киев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным в понедельник планирует обсудить в том числе ситуацию на Украине.

Во вторник могут быть подписаны документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). «Планируется, если будет достигнута в ближайшие часы договоренность, подписание договора о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе», - сказал Ушаков.

Отвечая на вопрос, планируется ли отдельная встреча Путина и Лукашенко, и планирует ли российская сторона затрагивать острые темы в отношениях двух стран, Ушаков сказал: «Конкретной договоренности об отдельной встрече нет, но в ходе завтрашних мероприятий (саммит ОДКБ и заседание ВЕЭС) у президентов России и Белоруссии несомненно будет возможность обсудить эти актуальные темы.

Кроме того, напомню, что с Белоруссией мы поддерживаем постоянный плотный контакт, в том числе и на уровне президентов. Я не исключаю, что в ходе завтрашних разговоров президенты договорятся об отдельной встрече, на которой они могут обсуждать те вопросы, о которых вы упомянули».

Ушаков также сообщил, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву пока не планируется.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________