По предварительным данным Росстата, в Крыму живут 2 млн 284,4 тыс. человек, из них 395 тыс. — в Севастополе, еще 8,9 тыс. человек находятся на полуострове временно. По сравнению с 2001 годом численность населения полуострова сократилась незначительно, а в Севастополе даже выросла. Национальный состав новых субъектов РФ, где вторыми по численности после русских были украинцы, а третьими — крымские татары, глава Росстата Александр Суринов обещает обнародовать к маю 2015 года.
Перепись населения в Крыму прошла с 14 по 25 октября — впервые с 2001 года. Вчера Александр Суринов привел только предварительные итоги переписи, полученные "на основе ручного подсчета". Всего в Крымском федеральном округе проживают 2 млн 293,3 тыс. человек, из них 2 млн 284,4 тыс. живут на полуострове постоянно, 8,9 тыс.— временно. Население Севастополя, по данным переписи, составляет 395 тыс. Сельское население составляет 42% (в среднем по РФ — 26%), 45% живут в городских округах численностью более 100 тыс. жителей (Симферополь, Керчь, Ялта, Евпатория, Феодосия). Женщины составляют 53,9% населения, мужчины — 46,1%.
Напомним, по данным переписи 2001 года, в Крыму проживали 2 млн 400 тыс. человек, из них 377,2 тыс.— в Севастополе, 2 млн 24 тыс.— на остальной территории. Таким образом, население полуострова за 13 лет сократилось примерно на 110 тыс. человек. В 2001 году в Крыму проживали представители 130 национальностей, 58% населения составляли русские, 24,3% — украинцы и 12% — крымские татары. На вопрос "Ъ", сколько крымских татар участвовало в переписи, господин Суринов ответил, что в ней "участвовали и армяне, и евреи, и украинцы, и татары", однако "профессиональный и национальный состав населения", а также данные по гражданству будут обнародованы только к маю "после автоматизированной обработки материалов".
По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, для крымчан перепись была "праздником", в ней отказались участвовать только 0,6% жителей. По ее словам, крымские татары принимали в ней активное участие, особенно в Бахчисарайском, Джанкойском районах, хотя "было несколько отказов в Ялте". Глава госкомитета Крыма по межнациональным отношениям Заур Смирнов сказал "Ъ", что крымские татары участвовали в переписи "на одном уровне с представителями других национальностей Крыма".
В Меджлисе крымских татар (орган народного управления) точно не смогли назвать численность татар, отметив, что их не меньше 300 тыс. Эксперты "Ъ" ранее оценивали количество крымских татар в Крыму в 270-280 тыс. человек. При этом зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз опасается, что в результатах переписи может быть занижено число крымских татар, проживающих на полуострове. Процент участвовавших в переписи крымских татар он назвал "низким". "Провести перепись среди крымских татар без участия Меджлиса было невозможно. У нас более 300 поселков компактного проживания, где люди настороженно относятся к чужакам. Тем более что они не понимали, зачем перепись проводят сейчас в спешном порядке",— сказал он "Ъ".
Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов сказал "Ъ", что случаи отказа крымских татар от участия в переписи фиксировали часто: "Были случаи, когда люди реагировали агрессивно. Мол, вы нас переписываете, потому что хотите потом выселить весь народ". Подобные настроения он связывает с "попытками дискредитации" переписи среди крымских татар, которые "могли иметь спланированный характер".
Во время переписи помимо обычных вопросов (ФИО, дата и место рождения, национальность, образование и т. д) задавались и специфические: как давно вы живете в данном населенном пункте, где вы жили в октябре 2013 года, с какой целью приехали в Крым? Судя по всему, Росстат больше интересовала динамика численности населения в связи с присоединением Крыма к РФ, а не сравнение с 2001 годом. Кроме того, Росстат интересовался квартирным вопросом крымчан: тип и размер жилища, когда и из чего построено, наличие в нем удобств, число комнат. Зачем собиралась такая информация, господин Суринов "Ъ" вчера не объяснил. Директор "Левада-центра" Лев Гудков сравнил крымскую перепись с "серьезным социологическим опросом". "В информационной политике важна возможность нажимать на определенные точки, что-нибудь пообещав",— полагает социолог.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Вадим НИКИФОРОВ. «Коммерсантъ», 17 декабря 2014 года