Klim Podkova:Узел развязывается?

__________________________________________


Klim Podkova
 

Не успела Меркель заявить, что "встреча нормандской четверки не может быть пдтверждена", как в Донбассе "прекратилось перемирие". Конечно, никакого перемирия там и не было, но если ранее боевые действия носили вялотекущий характер, то теперь начались полномасштабные действия с использованием всех видов вооружений. В случайное совпадение повремени этих двух событий верится с трудом. Вернее не верится совсем.

Предстоящая встреча в Астане не предвещала Порошенко ничего хорошего. Продолжающаяся непобедоносная война, куча долгов, разваливающаяся промышленность, внутрегосударственные проблемы. Еще и Россия пригрозила потребовать 3 млрд. "зелени". С такими картами на руках в Астане Порошенко обречен на роль безмолвного статиста, с тоской в глазах наблюдающего, как Россия, Франция и Германия решают судьбу "вильной" и "незалежной". Его участие будет заключаться всего лишь в подписывании составленных Россией, Францией и Германией документов.

Вероятно, срочно начавшиеся в Донбассе военные действия есть попытка Порошенко выдернуть из колоды парочку козырей, что бы стать в составе "нормандской четверки" хоть сколько нибудь весомой фигурой. Успешное наступление на Донбассе как раз может стать крупным козырем. Успешное завершение АТО дает надежду на дальнейшие займы, на фоне победы утихнут (а где надо задавят) протесты недовольного населения, укрепится политическое положение Порошенко внутри страны, чем он наверняка попытается воспользоваться, "укротив" оппозицию и потеснив политических врагов.

Но разгром, нет, даже просто неудачное наступление (обязательно сопровождающееся огромными потерями), может стать роковым для украинской армии и украинского государства. Второго Илловайска они не перенесут. Украина и Порошенко получат весь перечисленный выше комплект, только со знаком "минус". Поэтому Порошенко нужен только военный успех.

Однако победа на дороге не валяется. Последние дни украинские СМИ не уставали говорить об успешной модернизации и перевооружении ВСУ. СМИ ЛНР/ДНР говорили то же о ВСН. События ближайших дней покажут, какая из сторон достигла больших успехов в реорганизации своей армии. Ополченцы в случае успеха могут приступить к исполнению своей заветной мечты - освобождения Донбасса. Как они поведут себя, дойдя до границ Луганской и Донецкой областей, будет зависеть от многих факторов, которые сейчас просто невозможно предугадать.

То, что военные действия начались сразу же после состоявшегося 10 января телефонных переговоров Меркель с Порошенко, наталкивает на мысль, что на активизацию боевых действий была получена санкция от "фрау". Порошенко, видимо, просил у Меркель "последнюю попытку все исправить" и выпросил. Меркель отказалась от визита в Астану, отложив решение судьбы Украины на неопределенный срок. В случае, если военное счастье окажется на стороне Украины, усилятся и позиции Германии, в случае провала - проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Что же касается будущего самой встречи, то ведь ничто не помешает Меркель в любой момент позвонить Путину и подтвердить свое участие в встрече, и сделать это в наиболее удачный, выбранный ею момент. Или в момент, когда потребуется спасать украинскую армию от очередной катастрофы. Правда, и Россия уже будет смотреть на ситуацию совсем по-другому...


Klim Podkova специально для сайта rusfact.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________