Кампания 1813 года
Первый этап
На этом этапе развернулась борьба за Германию, на территории которой французы стремились задержать наступление союзников и нанести им поражение. В апреле 1813 г. Наполеон перешел в наступление во главе 150-тысячной армии и двинулся к Лейпцигу. Французский авангард оттеснил союзников от города. В это время 20 апреля юго-западнее Лейпцига главная союзная армия под командованием Петра Витгенштейна (92 тыс. чел.) атаковала под Лютценом корпус маршала Нея (авангард южной колонны), пытаясь разбить французские силы по частям.
Битва при Лютцене (1813). Ней стойко защищался и удержал позиции. На поле битвы присутствовали император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм. Это сковывало инициативу Витгенштейна, который потерял немало времени на согласование с монархами своих действий. Тем временем Наполеон с главными силами подоспел на помощь Нею. Лично возглавив контратаку, французский император сумел расколоть линии союзников, угрожая им обходом с фланга. Ночью российский и прусский монархи отдали приказ об отступлении. Отсутствие конницы (которая погибла во время
Битва при Бауцене (1813). Наполеон двинулся на восток за отступавшей союзной армией и 8-9 мая дал ей сражение при Бауцене. План Наполеона состоял в глубоком фланговом охвате союзных войск, их окружении и уничтожении. Для этого французский император послал в обход союзной армии с севера значительную часть своих сил во главе с маршалом Неем (60 тыс. чел.). С остальными же Наполеон 8 мая форсировал в нескольких местах Шпрее. После упорного боя французы оттеснили армию союзников и овладели Бауценом. Однако на следующий день Ней, вышедший на исходные позиции, не смог вовремя завершить охват правого фланга союзников. Во многом это произошло из-за стойкой обороны русских частей под командованием генералов Барклая-де-Толли и Ланского. Наполеон же не спешил бросать в бой резерв, ожидая пока Ней не выйдет в тыл союзникам. Это дало Витгенштейну возможность своевременно отвести войска за реку Лебау и избежать окружения. Недостаток у французов кавалерии не позволил Наполеону развить успех. Союзники потеряли в этом сражении 12 тыс. чел., французы - 18 тыс, чел.
Несмотря на успех при Бауцене, тучи над Наполеоном сгущались. В
Кампания 1813 года
Второй этап
За время перемирия силы союзников значительно возросли. Закончив мобилизацию, к ним присоединилась Австрия, которая стремилась не упустить возможность дележа наполеоновской империи. Так окончательно сформировалась 6-я антифранцузская коалиция (Англия, Австрия, Пруссия,
Сражение при Кацбахе (1813). 14 августа на берегах реки Кацбах произошло сражение между корпусом Макдональда (65 тыс. чел.) и Силезской армией Блюхера (75 тыс. чел.). Французы форсировали Кацбах, но были атакованы союзниками и после ожесточенного встречного боя отброшены за реку. В сражении отличились русские корпуса под командованием генералов Сакена и Ланжерона. Они нанесли удары во фланг и тыл французам, которые были загнаны в реку и понесли большие потери при переправе. Битва проходила в сильную грозу. Это сделало стрельбу невозможной, и войска дрались в основном холодным орудием или врукопашную. Потери французов составили 30 тыс. чел. (в т. ч. 18 тыс. пленными). Союзники лишились около 8 тыс. чел. Разгром французов при Кацбахе вынудил Наполеона двинуться на помощь Макдональду, что облегчило положение союзников после их поражения под Дрезденом. Однако Блюхер не использовал успех при Кацбахе для перехода в наступление. Узнав о приближении войск Наполеона, прусский командующий не принял нового боя и отступил.
Дрезденское сражение (1813). В день битвы при Кацбахе, 14 августа, Богемская армия Шварценберга (227 тыс. чел.), следуя новой тактике, решила атаковать силами русского авангарда генерала Витгенштейна одиноко стоящий в Дрездене корпус Сен-Сира. Тем временем на помощь Сен-Сиру быстро и неожиданно подошла армия Наполеона, и количество французских войск под Дрезденом возросло до 167 тыс. чел. Шварценберг, который и при такой ситуации имел численное превосходство, велел перейти к обороне. Из-за плохой связи между союзными частями приказ об этом пришел к русскому войску, когда оно уже двинулось в атаку. Не поддержанные соседями, русские понесли тяжелые потери и отступили. 15 августа Наполеон, несмотря на численное превосходство союзников, перешел в наступление и нанес удар по их левому флангу, где стояли австрийцы. Их отделял от центра, занимаемого пруссаками, Планенский овраг. Австрийцы не выдержали натиска и были сброшены в овраг. Одновременно Наполеон атаковал центр и правый фланг союзников. Стрельбе препятствовал сильный ливень, поэтому войска сражались в основном холодным оружием. Союзники поспешно отступили, потеряв за два дня боев убитыми, ранеными и пленными около 37 тыс. чел. (из них две трети - русские). Урон французской армии не превышал 10 тыс. чел. В том бою осколком ядра был смертельно ранен известный французский полководец Моро, который перешел на сторону союзников. Говорили, что он погиб от пушечного выстрела, сделанного самим Наполеоном. Дрезденское сражение стало последним крупным успехом французов в кампании 1813 г. Однако его значение было сведено на нет победами союзников при Кульме и Кацбахе.
Битва при Кульме (1813). После Дрездена Наполеон с основными силами бросился на помощь разбитому при Кацбахе Макдональду, а в тыл отступавшей через Рудные горы деморализованной Богемской армии послал корпус генерала Вандама (37 тыс. чел.). Богемскую армию спас от нового разгрома русский корпус во главе с генералом Остерманом-Толстым (17 тыс. чел.), который преградил путь Вандаму у Кульма. Весь день 17 августа русские геройски отражали атаки превосходящих сил французов, В том бою русский корпус потерял б тыс. чел. Тяжело ранен был и сам Остерман-Толстой, лишившийся в бою левой руки. На соболезнования он ответил: "Быть раненному за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду". Командование корпусом принял генерал Ермолов. 18 августа на помощь ему подошли главные силы союзной армии под командованием генерала Барклая-де-Толли (44 тыс. чел.), а в тыл Вандаму ударил прусский корпус генерала Клейста (35 тыс. чел.). Бой 18 августа закончился полным разгромом французов. Они потеряли 10 тыс. убитыми и ранеными. 12 тыс. попало в плен (в том числе и сам Вандам). Потери союзников в этот день составили 3,5 тыс. чел. Кульмская битва не позволила Наполеону развить дрезденский успех и захватить инициативу. За сражение при Кульме русские участники битвы получили от прусского короля специальную награду - Кульмский крест. Спустя неделю после Кульма поражением ударной группы Нея завершилось второе французское наступление на Берлин. После всех этих сражений произошло временное затишье. Союзники вновь получили крупное подкрепление - Польскую армию во главе с генералом Беннигсеном (60 тыс. чел.). В стан противников Наполеона перешла Бавария - крупнейшее королевство созданного Францией Рейнского союза. Это вынудило Наполеона перейти к оборонительной тактике. Он начал стягивать свои войска к Лейпцигу, где вскоре дал бой, решивший судьбу кампании.
Лейпцигская битва (1813). 4-7 октября под Лейпцигом между
На следующий день (6 октября) разгорелось крупнейшее в истории наполеоновских
Больше повезло Макдональду. Он преодолел бурную реку и выбрался на другой берег. Французы потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 80 тыс. чел., в том числе 20 тыс. пленными. Урон союзников превысил 50 тыс. чел. (из них 22 тыс. - русские). Битва под Лейпцигом стала крупнейшим поражением Бонапарта. Она решила исход кампании 1813 года. После нее Наполеон лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на территорию Франции. Тем не менее союзное командование не смогло отрезать путь на запад разбитой французской армии (около 100 тыс. чел.). Та благополучно миновала территорию Рейнского союза, разбив 18 октября у Ганау (Ханау) вышедшую ей наперерез баварскую армию, а затем начала переправляться через Рейн.
Кампания 1814 года
К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских). Наполеон мог противопоставить им вдоль левого берега Рейна лишь 163 тыс. чел. 1 января 1814 г., в годовщину перехода Немана, русская армия во главе с императором Александром I перешла Рейн. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. чел. Так началась знаменитая кампания 1814 г., которая, по мнению многих исследователей, стала одной из лучших кампаний Наполеона. С небольшой армией, значительную часть которой составляли новобранцы, Бонапарт, умело маневрируя, смог в течение двух месяцев сдерживать натиск союзников и одержать ряд ярких побед. Основные боевые действия этой кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены. Успешные действия Наполеона в январе - феврале объяснялись не только полководческими дарованиями, но и разладом в стане союзников, не имевших единого мнения насчет дальнейших действий. Если
Оставив против Шварценберга 40-тысячный заслон, французский император двинулся с 30-тысячной армией против Блюхера. В течение пяти дней (с 29 января по 2 февраля) Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед (при Шампобере, Монмирае, Шато-Тьери и Вошане) над русско-прусскими корпусами, которых стратегическая фантазия Блюхера разбросала поодиночке в долине Марны. Блюхер потерял треть армии и оказался на грани полного разгрома. Это был пик успехов Наполеона в 1814 г. По мнению современников, он превзошел самого себя в казалось бы безнадежной ситуации. Успех Наполеона смутил союзников. Шварценберг тут же предложил заключить перемирие. Но вдохновленный пятью днями побед французский император отверг весьма умеренные предложения союзников. Он говорил, что "нашел свои сапоги в Итальянской кампании". Впрочем, его успехи объяснялись и бездействием Шварценберга, который получил секретные предписания своего императора не переправляться через Сену. Лишь настойчивость Александра I заставила австрийского командующего предпринять движение вперед. Это и спасло Блюхера от неминуемого разгрома. Узнав о движении Шварценберега в сторону Парижа, Наполеон оставил Блюхера и немедленно выступил навстречу главной армии. Несмотря на свое двойное превосходство, Шварценберг отступил, велев примкнуть к нему и армии Блюхера. Австрийский фельдмаршал предложил отойти за Рейн, и лишь настойчивость российского императора вынудила союзников продолжить боевые действия. 26 февраля союзники подписали т. н. Шомонский трактат, в котором обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Было решено, что теперь главной станет армия Блюхера. Она вновь отправлялась на Марну для наступления оттуда на Париж. Превосходящему же ее по численности войску Шварценберга отводилась второстепенная роль. Узнав о движении Блюхера к Марне, а затем к Парижу, Наполеон с 35-тысячной армией вновь двинулся навстречу своему главному противнику. Но второй Марнский поход Бонапарта оказался менее удачным, чем первый. В жестокой битве при Краоне (23 февраля) Наполеону удалось потеснить отряд под командованием героя Бородина, генерала Михаила Воронцова. Своим стойким сопротивлением русские дали возможность основным силам Блюхера отойти к Лану. За счет подошедших корпусов из армии Бернадота Блюхер смог довести численность своих войск до 100 тыс. чел. В двухдневном сражении при Лане он смог отразить натиск в три раза меньшей армии Наполеона. Пока французский император сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда в сражении при Бар сюр Об.
Тогда Наполеон, оставив в покое Блюхера, вновь двинулся на армию Шварценберга и дал ей двухдневное сражение под Арси сюр Об (8 и 9 марта). Лишь осторожность австрийского командующего, который не стал вводить в бой главные силы, позволила Наполеону избежать крупного поражения. Не сумев одолеть союзников во фронтальных атаках, Наполеон изменил свою тактику. Он решил зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение с Рейном. Этот замысел основывался на опыте прошлых
Взятие Парижа (1814). 18 марта 100-тысячная армия Шварценберга подошла к стенам Парижа. Столицу Франции защищали корпуса маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии (всего около 40 тыс. чел.). Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Бельвильских ворот и у высот Монмартра. Здесь отличились русские части, которые в основном и штурмовали французскую столицу. В сражении за Париж принял участие и российский император Александр I. Он занимался расстановкой артиллерийской батареи в районе Бельвильских ворот. В 5 часов вечера, после бегства из города короля Иосифа (брата Наполеона), маршал Мармон капитулировал.
Парижский мир (1814). Акт о капитуляции Парижа составил и подписал со стороны союзников флигель-адъютант императора Александра I полковник М.Ф.Орлов, получивший за это звание генерала. Союзники потеряли в этом самом кровопролитном сражении кампании 1814 года 9 тыс. чел. (из них две трети - русские). Защитники французской столицы лишились 4 тыс. чел. Взятие Парижа стало решающей победой союзников. В честь этого события выпущена специальная медаль "За взятие Парижа". Ей награждались участники Заграничного похода русской армии. После падения французской столицы Наполеон 25 марта отрекся от престола и, по решению союзников, был выслан на остров Эльба. Его империя прекратила существование. 18 мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Боевые потери русской армии в Заграничном походе (
"Победа, сопровождая знамена наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил гром наш. Побежденный неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!.. Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества ее объявляю". Эти слова Александра I, произнесенные после капитуляции Франции, подводили черту под тяжелым десятилетием
Венский конгресс (1815). В 1815 году состоялся общеевропейский конгресс в Вене для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы. На нем Александр I добился присоединения к своим владениям герцогства Варшавского, служившего главным плацдармом наполеоновской агрессии против
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа
http://www.rusempire.ru/voyny-rossiyskoy-imperii/zagranichnye-pohody-russkoy-armii-