The Washington Post: Пакистан ищет и находит союзника в лице России

__________________________________________

Исламабад. Пакистан© Flickr/ Muzaffar Bukhari


МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Пакистанские политики надеются, что нашли своей стране друга в лице России — это многообещающее партнерство, которое в конечном счете может сместить исторически сложившиеся альянсы в Южной Азии, сообщает The Washington Post.

Недавний визит главы Белого дома Барака Обамы в Индию стал дополнительным стимулом для Исламабада двигаться в сторону сближения с Россией, пишет издание. В последние месяцы пакистанские военные и политические лидеры обратились к Москве в надежде оживить контакты, замороженные со времен холодной войны.

В минувшем ноябре министр обороны России Сергей Шойгу посетил Исламабад и подписал с пакистанскими генералами соглашение о военном сотрудничестве. Сегодня Пакистан надеется реализовать планы по покупке трех десятков российских военных вертолетов Ми-35 и более тесно координировать усилия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, Пакистан рассчитывает на помощь России в решении проблемы хронической нехватки энергоресурсов, перечисляет газета.

Долгое время Пакистан был союзником США, а Россия поддерживала более тесные связи с Индией и даже помогала ей в военном конфликте с Пакистаном 1971 года. Партнерские отношения с Индией Россия сохраняет и сейчас. Однако НАТО пришло в Афганистан и настояло на том, чтобы пакистанская армия боролась с радикальными исламистами на своей западной границе. Теперь Исламабад опасается, что региональные интересы США больше обращаются к Индии — восточному соседу и главному сопернику Пакистана.

С тех пор, как в 1947 году Пакистан был отделен от Индии, две ядерные страны постоянно вели борьбу друг с другом и пережили три крупные войны. Вот почему визит Обамы в Индию в Пакистане восприняли столь ревниво и настороженно.

"Если честно, то Обама зашел в этом слишком далеко", — цитирует издание президента Института стратегической стабильности в Южной Азии из Исламабада Марию Султан.

"Исторической ошибкой Пакистана после его создания было наладить тесные связи с Соединенными Штатами, но игнорировать Россию. Теперь Пакистан пытается наладить дружеские отношения с Россией, чтобы исправить ошибки прошлого", — сказал газете глава пакистанского сенатского комитета по международным делам Хаджи Мухаммад Адил.

В Исламабаде надеются также на то, что положительную роль в укреплении связей с Россией сыграет и союз России с Китаем, отмечает The Washington Post.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________