Россию часто сравнивают с Канадой, что неудивительно – наши страны сопоставимы по территории и идентичны по природным условиям. Так какая же из них "севернее"? И как эти две страны сумели приспособиться к жизни в северных широтах?
Площадь Канады меньше площади России в 1,7 раза. При этом в Канаде живут 34 миллиона человек – в 4,2 раза меньше, чем в России, население которой составляет 142 миллиона жителей. Соответственно, плотность населения в Канаде в 2,4 раза меньше, чем в России.
Мурманск – город за полярным кругом, самый северный в мире незамерзающий порт
90% населения Канады живёт в узкой южной зоне вдоль границы с США, шириной в 100 км. Более 97% жителей этой страны размещено к югу от 55-й параллели – это широта Москвы, а к северу от неё в Канаде нет населённых пунктов крупнее российского Уренгоя или Сургута. В России же севернее 55-й параллели находятся 9 городов с населением более миллиона человек и 7 крупных городов с населением более 500 тысяч человек. Например, на широте, которую большинство стран сочли бы едва пригодной для проживания, находится Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира, город-легенда, величайший шедевр мировой архитектуры. Это самый северный город мира среди городов с населением более миллиона человек, притом что население Санкт-Петербурга составляет 4,6 миллиона.
Москва также самый северный город мира с населением более 5 миллионов жителей, притом что в Москве живёт более 10 миллионов человек.
За полярным кругом в Канаде построено несколько крохотных посёлков. В России за 67-й параллелью проживает 1,5 миллиона человек. Примерно столько же канадцев живут севернее широты Москвы. В России находятся Мурманск и Норильск – самые крупные города мира к северу от полярного круга.
Образно говоря, Россия, "приведённая" к Канаде, имела бы население в 50 млн человек, из которых 40-45 млн жило бы у южных границ страны .
России, тем не менее, удалось намного больше, и предметом законной гордости россиян может являться то, что они создали без преувеличения великую цивилизацию в самых суровых в мире природных условиях. Аналогов такому явлению в мире никогда не было и нет.
Чтобы составить более полное представление о России, интересно перечислить некоторые из её рекордов:
-
Крайняя северная (мыс Челюскин) и крайняя восточная (мыс Дежнева) точки России – одновременно крайние точки Евразии. Интересно, что мыс Дежнева при этом находится уже в Западном полушарии, поскольку Чукотский полуостров пересекает 180-й меридиан;
-
Россия – территория с наибольшим распространением вечной мерзлоты; на зоны многолетнемёрзлых грунтов приходится более 60% территории страны ; в основном это территория Средней и Восточной Сибири и северной части Дальнего Востока;
-
В России расположен полюс холода Северного полушария. Он находится в посёлке Оймякон на северо-востоке Сибири, в Якутии. Минимальная зарегистрированная температура на Оймяконе –67,7°С. Он же отличается наибольшими в Евразии колебаниями температуры в течение года – от –67,7°С зимой до +37°С летом.;
-
В России "самая большая Арктика в мире", тем более если считать арктические моря и острова. Около 3 млн кв.км, или 20% территории страны находится за полярным кругом. Там же живут 1,5 миллиона человек. Это всего 1% населения страны , но это в несколько раз больше, чем живёт во всех других заполярных регионах мира, вместе взятых.
-
В России – наибольшая в мире площадь тундры - 3 млн кв. км, или 18% территории страны .
Вывод очевиден: страна с огромной территорией, невероятной протяжённостью с запада на восток, расположена в северных широтах и вынуждена строить экономику в исключительно тяжёлых условиях.
И при этом Россия – одна из наиболее мощных в экономическом отношении стран мира. По величине валового внутреннего продукта (ВВП) Россия занимает 5-9-е место в мире (зависит от методики подсчёта). Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни – 130 млн га (после США со 185 млн га и Индии со 166 млн га) и первое – по общей площади потенциальных сельскохозяйственных угодий. В то же время климат резко ограничивает продуктивность земель (как и в случае с приростом леса).
По ряду натуральных показателей экономического развития Россия находится в числе мировых лидеров:
-
1-2-е место в мире по добыче газа и нефти;
-
7-е место по добыче угля;
-
4-е место по добыче железной руды;
-
4-е место по производству электроэнергии (после США, Китая и Японии);
-
2-е место по протяжённости железных дорог (после США) и 1-е – по протяжённости электрифицированных железных дорог; кроме того, по России проходит самая протяжённая железнодорожная магистраль в мире – Транссибирская;
-
4-е место по производству зерна (после Китая, Индии и США), также 4-е – по производству молока, 6-е – по производству мяса;
-
4-е место по производству стали и чугуна (после Китая, Японии и США).
Санкт-Петербург
Россия входит в число мировых лидеров по уровню образования населения и научно-техническим достижениям, включая освоение космоса и Арктики. Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом, единственным в мире атомным ледокольным флотом и освоила самую северную в мире водную магистраль – Северный морской путь.
В целом Россия не имеет аналогов в мире как по размещению населения в высоких широтах и зонах с экстремальными природными условиями, так и по результатам в области экономики и науки, которых удалось достичь в таких условиях.
Кирилл Дегтярев, Ирина Яцкевич