Страна непуганых оптимистов

__________________________________

 

Если США начнут поставки оружия на Украину, это «может стать предлогом» для России «открыто вмешаться в конфликт», заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«Поставки оружия подлили бы масла в огонь», - сказала она, передает ТАСС со ссылкой на Suddeutsche Zeitung. http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1745337

Эксперт Юрий Селиванов даёт комментарий для Politikus.ru:

Юрий Селиванов. Страна непуганых оптимистов Все-таки генетическая память – серьезная штука! Заявления немецких политиков отражают, как минимум, одно обстоятельство – то, что у подавляющего большинства из них в семейных альбомах есть фотографии симпатичных молодых людей в красивой военной форме, которых они никогда в жизни живыми не видели. Потому что это их дедушки и прадедушки, не вернувшиеся с Восточного фронта. Эти фантомные боли от утраты многих миллионов родственников, которые до сих пор испытывает целая нация, не могут не отражаться, причем на почти неподконтрольном разуму подсознательном уровне, на заявлениях и даже действиях нынешних германских руководителей. Две мировые войны с Россией за один век – более чем достаточно для того, чтобы навсегда отбить у них охоту испытывать судьбу в третий раз.

К большому сожалению, увы, но так приходится считать, в отношениях России с англосаксонским миром, подобного масштаба исторических катастроф не было. Более того, в большинстве случаев мы даже умудрялись быть союзниками в борьбе против общего врага – той же Германии.

Поэтому у англосаксов нет и не может быть того генетического, врожденного страха перед войной с Россией, который характерен для немцев. Более того – у них нет даже особого страха перед любой крупномасштабной войной, поскольку до сих пор им, как правило, удавалось воевать малой кровью и на чужой территории. Особенно это характерно для США, которые, сидя в своём комфортабельном заокеанском «схроне», умудрились, например, пересидеть вторую мировую войну без единого боя на своей земле. А одну японскую бомбу, прилетевшую к ним на воздушном шаре и убившую пять человек, до сих пор вспоминают, чуть ли не как национальную трагедию.

Такие избалованные собственной безнаказанностью нации чрезвычайно опасны своим неадекватным восприятием исторических и современных реальностей и являются максимально расторможенными в отношении очередных военных авантюр. Потому что по жизни не привыкли получать полновесную «обратку» и по инерции уверены, что и впредь всё именно так и будет.

Так что американцы столь азартно играют с огнем новой войны не просто в силу своего легендарного легкомыслия, а ввиду особенностей общенациональной генетической памяти, в которой нет и никогда не было травматических рубцов от тех шоковых состояний, которые неоднократно пришлось пережить и немцам и русским.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________