09/02/2015
За последние полгода цены на основные товары на международном рынке резко снизились, Федеральный резерв США завершил программу количественного смягчения, на мировом рынке упал спрос. Объективно говоря, все это создало определенные трудности для экономик стран БРИКС. В такой ситуации западные СМИ вновь начали обсуждать перспективы развития блока. Не только пресса, но и инвестиционные банки, и рейтинговые агентства смешивают будущее группы с грязью и распускают абсурдные слухи о возможном распаде БРИКС.
Некоторые СМИ просто-напросто не принимают во внимание общий упадок мировой экономической системы и цикличность экономического развития, а также тот факт, что страны БРИКС усердно трудятся для преобразования экономической структуры. Такое отношение порождает разговоры о распаде союза и пересуды о противоречиях между его участниками и конфронтации с Западом, что можно охарактеризовать только избирательной слепотой и забывчивостью Запада.
Похоже, что пресса уже не помнит тот факт, что когда Запад тонет в финансовых трудностях, главной движущей силой мировой экономики становятся именно страны БРИКС, которые относятся к числу развивающихся государств. Их роль действительно очень велика.
С 2007 по 2013 год общий экономический рост развитых стран составил всего 4%, в то время как аналогичные показатели у БРИКС составили 37%. На основе паритета покупательной способности, в 2014 году экономические масштабы этих стран были такими же, как у G7. За прошедший год один только вклад Китая в рост мировой экономики составил 27, 8%.
Некоторые западные СМИ забывают о том, что в странах БРИКС сейчас идет процесс изменений и урегулирования. В условиях глобального кризиса ликвидности и вялых темпов роста развитие БРИКС характеризуется как цикличное. Это вовсе не значит, что теперь экономики стран группы пойдут по наклонной.
Кризис вынудил страны БРИКС ускорить проведение конструктивных реформ, вложить ресурсы в диверсифицированный рост и сбалансированное региональное развитие. Странам группы необходимо преодолеть чрезмерную зависимость от внешнего рынка, улучшить свои собственные способности развития, модернизировать инфраструктуру, создать региональную сеть взаимосвязи, новую модель торговли и финансовые механизмы.
Некоторые СМИ обращают внимание лишь на различия в населении, экономическом уровне, социальной системе, истории и культуре и тут же делают вывод, что БРИКС не хватает сплоченности, поэтому им якобы трудно успешно завершить какое-либо дело. Однако на самом деле ситуация обстоит совсем иначе. Мы живем в век глобализации: пока стороны готовы и хотят сотрудничать друг с другом, разница между ними не так страшна и важна. И сейчас страны-члены БРИКС прилагают все усилия для создания механизмов взаимовыгодного сотрудничества.
Разнообразие и различия отнюдь не являются препятствием для беспроигрышного сотрудничества. Они, напротив, становятся безвредными факторами взаимодействия, взаимопомощи и взаимодополняемости стран. В ближайшем будущем лидеры государств как раз собираются увеличивать инвестиции в инфраструктуру, строить платформы для финансового сотрудничества, поощрять развитие торговли энергоресурсами.
В век глобализации абсолютно неразумно пытается внести раздор между Западом и БРИКС, считать неудачи БРИКС выгодными для Запада, выставлять любые инициативы стран БРИКС в негативном свете. Это абсолютно не соответствует мировым тенденциям взаимовыгодного сотрудничества.
На самом же деле совсем не обязательно ограничиваться сотрудничеством только в рамках БРИКС, западные страны тоже могли бы получить немало пользы от сотрудничества с ними. С началом нового международного экономического кризиса государства отбросили идеологические и другие распри. Начались массовые попытки спасти рынок. Страны начали активно взаимодействовать в таких областях, как макроэкономическая политика, совместное противостояние политике протекционизма, международная помощь. Можно сказать, что, благодаря кризису, странам был преподан бесценный урок: им пришлось действовать сообща, плыть, как говорится, в одной лодке. И им необходимо беречь и поддерживать эти тенденции.
Население БРИКС составляет 42,6% от населения всего земного шара. Эти страны также занимают 30% от всей территории планеты. А по экономическим показателям обгоняют другие страны на более чем 21%. Это государства с «выносливыми», устойчивыми экономиками, и их общие тенденции к росту остаются неизменными. Через постоянные многочисленные реформы они не только создали хорошие условия для своего собственного дальнейшего развития, но и предоставили удобный шанс для остальных участников рынка. Это, несомненно, способствует трансграничной интеграции отраслей промышленности и высокой циркуляции капитала. Все это играет на руку миллионам предпринимателей и простых людей. Также это благоприятно влияет на экономическую систему как в мире в целом, так и в западных странах.
Развитие стран БРИКС стало стимулом к изменению 200-летней истории мировой зависимости от развитых экономик, а также важной движущей силой, которая подталкивает мир к тому, чтобы международный порядок стал более справедливым и рациональным. Я бы посоветовал Западу перестать мыслить столь примитивно, начать смотреть фактам в лицо и вместе с БРИКС искать и реализовывать новые идеи, которые будут выгодны и подойдут на пользу нам всем.
Оригинал публикации: 唱衰"金砖"是西方的选择性失明和健忘