Маскарад, который не удался

__________________________________________

 

Klim Podkova

16 декабря 1944 года немецкие войска начали последнюю крупномасштабную операцию на Западном фронте, целью которой был разгром англо-американских войск в Бельгии и Голландии. В ходе наступления планировалось проведение операции «Грэйф» (Захват), сутью которой было массовое применение диверсантов, говорящих по-английски, переодетых в форму армии США и перемещающихся на американской военной технике.


Расстрелянный пост

Раннее утро 16 декабря 1944 года на юго-западе Бельгии в Арденнских горах не предвещало беды.  Солнце едва пробивалось сквозь морозную сизую дымку, рассеивая мглу над одиноким американским военным постом. Рослый негр о чем-то думал, опершись на шлагбаум, еще 3 солдат расположились в выдолбленной пещере. С противоположной стороны к шлагбауму подъехал джип,  с 5 военными. Негр поднял руку, дав сигнал остановиться, подошел к  автомобилю и спросил у офицера пропуск. Офицер сунул руку за пазуху, вынул пистолет и выстрелил солдату в голову. Застучал установленный на джипе пулемет, расстреливая выбегающих из пещеры американцев.

Через несколько минут спрыгнувшие с джипа солдаты ходили между тел, достреливая раненых и собирая оружие. Офицер отдавал команды, на которые солдаты отвечали: «Яволь, герр лейтенант!» Это были немецкие диверсанты, а уничтожение поста – один из многочисленных эпизодов операции «Грэйф». Через несколько минут по дороге через пост пошли немецкие танки.

Последнее наступление Гитлера

16 декабря 1944 года ударный немецкий кулак из 3-х армий (7-я полевая армия, 5-я танковая и 6-я танковая армия СС) под командованием фельдмаршала Моделя пробил фронт. Сминая редкое сопротивление противника, танки шли на запад – к реке Маас. На острие танкового клина находились диверсионные группы, сформированные из англоговорящих бойцов, одетые в форму армии США. Они незаметно вливались в поток отступавших войск, вносили хаос и дезорганизацию.

Выходя по рации в эфир, диверсанты отдавали ложные приказы, заменяли регулировщиков на постах, указывая неверные направления, меняли и уничтожали дорожные указатели, минировали шоссейные дороги и железнодорожные пути, нарушали телефонную связь, уничтожали таблички, предупреждавшие о минных полях, взрывали и захватывали склады с боеприпасами, наводили на цели немецкую артиллерию и авиацию.

Такова безрадостная картина, изображаемая отдельными писателями и кинематографистами.  А что говорят непосредственные участники тех событий и документы?

Операция «Грэйф»

Замысел грандиозной идеи принадлежал Гитлеру. План предусматривал создание диверсионного подразделения численностью до 3300 человек, владеющих английской разговорной речью, одетых в форму армии США, вооруженных трофейным американским оружием и техникой. Целью подразделения были организация хаоса и паники в тылу врага, захват  мостов, важных объектов. Воплотить замысел в жизнь Гитлер поручил своему любимцу – Отто Скорцени, «диверсанту рейха №1». Скорцени запросил 28 танков, 24 САУ, 120 грузовиков, 30 бронемашин, 100 джипов и 40 мотоциклов. Такая сила действительно могла устроить большой шум в тылу врага. Но с первого же дня все пошло не так.

«Медвежья услуга» Кейтеля

Командующий вооруженными силами Германии на Западе генерал-фельдмаршал Рундштедт назвал затею «идиотской» и отказал в содействии. Скорцени обратился к начальнику штаба ОКВ Кейтелю. Тот проникся масштабностью идеи и разослал по всем частям вермахта и СС соответствующую директиву: «Для выполнения спецзадания набираются добровольцы, владеющие английским языком (американский диалект). Изъявивших желание направлять в распоряжение оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Так же в его распоряжение направлять все захваченное обмундирование, снаряжение, оружие и технику армии США. Кейтель.»  Приказ был спущен вплоть до батальонных штабов.

Скорцени пришел просто в ужас: с солдафонской прямотой Кейтель на весь свет сообщал о формировании секретного подразделения, цели и задачи которого угадывались однозначно! Скорцени направил телеграмму Гитлеру, в которой просил отменить операцию - в ответ получил приказ немедленно начать формирование спецподразделения. В целях конспирации оно именовалось 150-й танковой бригадой.

Экспресс-курс для диверсантов

В начале декабря на полигон Графенвер под Нюрнбергом, где организовали центр подготовки диверсантов, прибыли первые добровольцы. Говорящих по-английски без акцента были считанные единицы, их назначали старшими групп, независимо от звания. В лагерь привезли пленных американских солдат и офицеров, которые делали из немцев стопроцентных янки.

Курсанты учили жаргонные слова, ругательства, зубрили американские звания и должности, приучались жевать резинку, общаться с офицерами, не вынимая рук из карманов, есть, обходясь только вилкой, осваивали трофейные танки и автомобили. Проводились занятия по минно-взрывному делу, радиоделу, рукопашному бою. Курсанты смотрели трофейные фильмы и подмечали, как янки отдают команды, как салютуют, как ведут себя с товарищами. При этом никто из них не знал о конечной цели подготовки, хотя наиболее сообразительные догадывались.

В первых числах декабря в центр с инспекцией прибыл Скорцени. Результаты были неутешительны: как курсанты ни старались, все выдавало в них неамериканцев. Скорцени с отчаянием констатировал, что за 5 недель подготовить качественного диверсанта невозможно.

К началу наступления 150-я танковая бригада насчитывала 2676 человек: 2138 рядовых, 448 унтер-офицеров, и 90 офицеров. Она была разделена на 3 оперативных группы X, Y и Z. Особняком стояла рота оберштурмфюрера Штилау, в которую отобрали 160 человек с наилучшим знанием языка.

Из воспоминаний фельдфебеля Роде

«Нас привели на склад, где кучами лежало всевозможное американское обмундирование. Мы переоделись вплоть до белья. Каждому выдали солдатскую книжку с фотографией, более-менее соответствующей внешности. У меня была даже фотография «невесты Элис из Оклахомы». Раздали смертные медальоны, консервы, сигареты. Все было американское, вплоть до спичек. Еще каждому выдали зажигалку, внутри которой была ампула с ядом.»

Нелепый маскарад

Полностью одели и вооружили только отдельную роту Штилау. Диверсантов подразделений X,Y, и Z экипированными можно было считать только условно. Солдат одевали в британские шинели, многим выдали летнее обмундирование. Не хватало американских касок и даже стрелкового вооружения (вермахт не торопился делиться трофеями). Американское оружие имели только 50% диверсантов, остальные были вооружены немецким.

14 декабря прибыла трофейная техника: 2 танка, 3 САУ, 16 БТР, 21 мотоцикл, 28 джипов, 15 грузовиков и 1 тягач – капля от того, что просил Скорцени. Вместе с трофейной привезли немецкую, что вызвало взрыв ярости у Скорцени: американские солдаты, перемещающиеся на военной технике вермахта – что может быть нелепее? Технику перекрашивали, рисовали на ней американские звезды.

В ночь на 16 декабря подразделения 150-й бригады заняли исходные позиции. Вся надежда была на хаос и неразбериху, когда никому ни до чего нет дела.

Фиаско

В первый же день наступления погиб, подорвавшись на мине, командир подразделения X. На второй день попала в плен одна из групп. При обыске у офицера нашли полный комплект плана операции «Грэйф»! Операция перестала быть секретной, караулы на мостах, объектах и базах были усилены и встречали диверсантов «из всех стволов».

Американские генералы постепенно наводили порядок и вскоре беспорядочное отступление, хаос и паника сменились оборонительными боями и планомерным отходом. Шансы вернуться живыми для немецких диверсантов таяли с каждым днем.

Нестандартные методы отлова диверсантов

Паника первых дней «диверсанты!» сменилась повальной охотой за ними. Кроме контрразведки и военной полиции диверсантов ловили тысячи солдат. Знание пароля и наличие документов не значили абсолютно ничего. Все знали: по первому требованию необходимо поднять руки и быстро отвечать на вопросы «Кто такой Тарзан?», «Какая команда выиграла чемпионат по бейсболу?», «Как зовут подружку Микки-Мауса?» и пр. Тест «я – американец» среди прочих проходил генерал армии О. Брэдли, а генерал Кларк, не знавший имени последнего мужа актрисы Бетти Грэйбл, был задержан и помещен под арест. От участия в этой «викторине» освобождались только негры.

Конец 150-й бригады

Применяемая американцами методика оказалась очень эффективной. Это почувствовали и сами немцы: все меньше диверсантов возвращались назад,  все реже выходили на связь радисты групп. Последняя ушла в тыл противника 19 декабря, а спустя сутки 150-ю бригаду бросили в атаку на город Мальмеди как обычную фронтовую часть.


28 декабря потерявшая 2/3 личного состава и почти всю технику бригада была расформирована. Оставшиеся в живых вернулись в свои части. Впереди были еще 4 месяца войны, и это были не самые легкие месяцы. Как писал в своих воспоминаниях фельдфебель Роде, после войны он искал сослуживцев из роты Штилау, но после долгих поисков нашел только троих.

Исторический факт

Что же касается «последнего наступления Гитлера», то забуксовавшая 18 декабря немецкая армия к 25-у выдохлась, не дойдя до реки Маас 6км. 3 января англо-американские войска перешли в наступление и уже немецкая армия начала отступать.

Но что бы ни писали западные историки, о триумфальном контрнаступлении, осталась телеграмма Черчилля Сталину от 6 января 1945 года: « Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление в течение января». Такое наступление началось 12 января 1945 года, и 6-я танковая армия СС и еще 16 дивизий начали срочно перебрасываться с Западного фронта на Восточный.
И это факт, от которого некуда деться.

 

Автор Klim Podkova

 

Источник: "Тайны XX века".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________