В России все в порядке с коррупцией - относительно ее уровня развития

__________________________________________

         Фото ИТАР-ТАСС


  Чарльз Робертсон из "Ренессанс Капитала" переделал знаменитый рейтинг коррупции TI, разбив его на группы стран по показателю ВВП на душу населения. Выяснилось, что Россия не принадлежит к числу стран с аномальной коррупцией - она не намного больше, чем должна быть. По мнению Робертсона, надо дать странам с высокой коррупцией спокойно богатеть, и они сами очистятся...

Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - Рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, в котором Россия, как, следует из вчерашнего обновления, ведет неравную борьбу с Гондурасом за 132 место, по мнению экономистов "Ренессанса Капитала", не слишком справедлив.

Как правило, чем богаче страны, тем лучше их место в рейтинге. Подняться по нему можно, только разбогатев.

Экономист "Ренессанса Капитала" Чарльз Робертсон предлагает составлять не единый рейтинг, а разбить страны на группы по уровню ВВП на душу населения - каждой группе будет соответствовать среднее значение индекса TI. На основе этих расчетов Россия лишь немного более коррумпирована, чем любая страна с таким же уровнем богатства.

 

  • Индекс рассчитывается по шкале от 0 - очень коррумпированные страны, - до 100 - самые прозрачные страны. Россия набрала всего на один пункт больше Нигерии - 28 против 27.
  • Результаты порадуют тех, кто хочет инвестировать в регион EEME (Восточная Европа, Ближний Восток и Азия): Россия поднялась на 10 позиций вверх, Кения - на 15, Нигерия - на 4 места, а Турция - на 7. Только Южная Африка упала сразу 5 позиций.

 

 

Первые места в рейтинге, как обычно, заняли богатые страны

 



 

 

Индекс искажает реальную ситуацию

 

Индекс восприятия коррупции Transparency International, возможно, одно из самых из самых широко цитируемых исследований по этому вопросу. Его недостатки тоже хорошо известны, пишет Робертсон.

  • Так как это индекс восприятия, то он может сам на себя влиять. Если вы видите, что страна показывает в индексе плохие результаты, то вы будете воспринимать страну как коррумпированную.
  • Если вы при этом принимаете участие в опросе, вы можете сказать, что считаете страну коррумпированной. Затем страна показывает плохие результаты в индексе, СМИ это подхватывает и так далее.
  • Подобные рэнкинги вводят в заблуждение, так как в них совершенно не учитывается то, что их результаты зависят от ВВП на душу населения.
  • Все очень просто - в восприятии, если вы богаты, считается, что вы не коррумпированы. Если же вы бедны - вы страдаете от коррупции.
  • Средний балл для 10 самых богатых стран с ВВП на душу населения в 2011 выше $50 000 - 82 из 100. Средний балл для 32 беднейших стран с ВВП на душу населения $1000 или ниже - 28 баллов.

 

Коррупцию можно измерить по-другому

 

Робертсон модифицировал рейтинг, чтобы он более адекватно отражал степень коррумпированности страны, несмотря на ее доход на душу населения. Для этого он объединил страны в группы по уровню ВВП на душу населения, вычислил средний уровень индекса TI для каждой группы, а потом сравнил с конкретными показателями для каждой страны.

 

 

 

Некоторые страны, несмотря на относительно высокий доход на душу населения, коррумпированы и наоборот

 



 

 

  • 18 из 25 стран, оказывающиеся, согласно TI, более коррумпированными, чем об этом говорит их уровень ВВП на душу населения , - это экспортеры нефти и других энергоресурсов.
  • Худшие результаты показали Экваториальная Гвинея и Кувейт. Их результаты как минимум на 30 пунктов по 100-балльной шкале ниже, чем у стран с таким же ВВП на душу населения.
  • Плохие результат показали Туркменистан и Венесуэла, а также Греция, Италия и Афганистан - результат каждой из них на 20-29 пунктов ниже.
  • Остальных стран разрыв меньше, в эту группу попали Ирак, Казахстан, Россия и Украина.
  • По сравнению с прошлым годом Россия улучшила свои позиции в рейтинге. В том году она была на грани того, чтобы попасть в одну группу с Венесуэлой и Италией. Однако за последнее время она переместилась в самую середину группы "немного более коррумпированных".
  • Возможно, здесь помогают реформы, которые направлены на то, чтобы улучшить положение страны в другом рейтинге - Doing Business Всемирного банка. Например, на восприятие коррупции отлично влияет сокращение бюрократии. Это же, например, может объяснить хорошие результаты многих стран в рейтинге TI - от Грузии до Сингапура и Руанды.
  • Мексика и Аргентина, напротив, перешли из группы "немного более коррумпированных" в группу со средними значениями.

 

 

 

Россия лишь немного более коррумпирована, чем страны с таким же ВВП на душу населения

 



 

 

Бутан - чемпион по борьбе с коррупцией

 

  • Бутан на 31 балл менее коррумпированный, чем он должен был быть, исходя из его богатства.
  • Также хорошие результаты показали Чили, Ботсвана, Новая Зеландия, Руанда и Уругвай - они на 20-29 пунктов опережают соседей по группе.
  • Чуть лучшие результаты показывают Финляндия, Великобритания, а также Гана, Польша и другие страны.

 

Развитым странам стоит вспомнить, что они нажили богатство не совсем честно

 

Эти выводы - суть знаменитой книги Why Nations Fail Дарона Асемоглу и Джеймса Робертсона, пишет Чарльз Робертсон из "Ренессанса".

Британцы буду рады заявить, что высокое место в рейтинге коррупции им обеспечивают полученные ими в наследство институты, а также то, что они способствуют развитию страны. Но факты этого не подтверждают.

С той же легкостью можно заявить, что место страны в рейтинге связано с финно-угорскими корнями, - ведь у Финляндии и Эстонии хорошие позиции, - или с наследием Речи Посполитой XVI века. Правда, вот между Руандой, Уругваем, Бутаном и Намибией связь найти сложнее.

Также мы не можем найти доказательств того, что низкие значения коррупции, согласно TI, ускоряют рост, ведь исследование довольно молодое. Многие страны стали богатыми, несмотря на или даже благодаря плохому поведению. Достаточно вспомнить опиумные войны, которые Великобритания вела с Китаем или захват Нидерландами азиатских специй.

По мере того, как страны богатели, они становились все менее коррумпированными. Голоса избирателей в Великобритании в XIX веке можно было купить чуть больше, чем за фунт. Как только средний класс расширился, британцы очистились. Но это выглядит, скорее, как совпадение, а не причинно-следственная связь.

Теперь развитые страны вводят законодательные меры против иностранной  коррупции , а значит и против бедных стран. Это может повредить инвестициям и росту в них, а значит, эти страны еще долго не выйдут из бедности и не покончат с  коррупцией .

/Финмаркет

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________