Крупнейшее поражение США

_________________

 


По сути, практически все свои безнравственные войны США, вопреки дорогостоящей пропаганде, проигрывали. Цена их войн – потоки крови и слез, но все заканчивалось бесславно. Даже их крупнейшая, казалось бы, победа – развал СССР и ликвидация Варшавского договора – оказывается пирровой. Россия медленно, но верно встает с колен, и еще неясно, каким поражением для Вашингтона это может обернуться через несколько лет. «Блистательная победа» в Сербии оборачивается тем, что руководство этой, вроде бы, покоренной страны отказывается вводить санкции против России. Про «победы» в Ираке и Ливии вовсе не приходится говорить – американцы уже сами прекрасно понимают свой позор, когда «борцы за демократию» ставят на колени их соотечественников и отрезают им головы.

Но самым крупным поражением США смело можно назвать день 29 марта 1973 года, когда последний американский вояка покинул Вьетнам.

Страшную плату за вашингтонскую авантюру заплатил вьетнамский народ. Советский журналист Иван Щедров, который был на этой войне в качестве корреспондента газеты «Правда», писал: «Американская агрессия во Вьетнаме – самая длительная, самая кровопролитная и жестокая война на нашей планете после окончания Второй мировой войны». По его оценкам, разрушительная сила от американских бомбардировок Вьетнама равна 300 Хиросимам.

Вооруженные по последнему слову техники, хорошо обученные профессиональные вояки сражались не с армией какой-нибудь развитой страны, а, в основном, с простыми крестьянами расколотого надвое Вьетнама, до этого изрядно разоренного колониальной Францией.

В годы Второй мировой войны оккупированная гитлеровцами Франция предоставила контроль над своей колонией профашистской Японии, желая, однако, юридически сохранить за собой вьетнамские земли. Японцы же нарушили договор и полностью отбили Вьетнам. В день окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, воспользовавшись капитуляцией Японии, активный борец с колониализмом Хо Ши Мин объявил независимость страны.

Но Франция не пожелала терять свою колонию. Только что пережившая оккупацию и получившая свободу из рук СССР, она отнюдь не была настроена на то, чтобы предоставить свободу другому народу. И французские войска отправились на карательную операцию.

Вьетнамцы оказали ожесточенное сопротивление, но Франции, которой активно помогали США, удалось захватить южную часть Вьетнама. Война то сменялась переговорами, то начиналась вновь. Наконец, в 1964-м году была созвана международная конференция в Женеве для мирного урегулирования конфликта. В ней принимали участие: Демократическая республика Вьетнам (север, отстоявший свою независимость), южная часть Вьетнама (находящаяся под французским управлением), Франция, СССР, США, Британия, Китай, Камбоджа и Лаос. После долгих переговоров был принят документ под названием «Женевские соглашения по Индокитаю». Они предусматривали временное разделение Вьетнама на Северный и Южный, а также проведение на обеих частях выборов под международным контролем.

Франция уже устала от этой войны, которая была очень непопулярна в обществе, и готова была отступиться от Вьетнама. Но США испугались пресловутой «красной угрозы». Они сместили профранцузскую власть и установили марионеточный режим во главе с Нго Динь Дьемом. Американский президент Эйзенхауэр прямо заявил, что Женевские соглашения для него – не указ. Разумеется, в этих условиях провести всеобщие демократические выборы было невозможно – Север соглашался выполнять договор, Юг – нет.

Режим Нго Динь Дьема отличался жестокостью – он преследовал и тех, кто боролся против французского колониализма, и даже тех, кто когда-то выступал за Францию. Народ Южного Вьетнама отреагировал на это массовой партизанской войной.

А далее – последовало примерно то же самое, что сейчас творится вокруг борьбы за Новороссию: подобно тому, как в каждом шаге защитников Донбасса видят «руку Москвы», так и в каждом действии южновьетнамских партизан видели исключительно влияние Северного Вьетнама, а заодно – и СССР. (Ну, не винить же Штатам, в самом деле, своих марионеток!)

Сначала были поставки американского оружия режиму Нго Динь Дьема. Затем эта фигура, как слишком слабая и не способная контролировать ситуацию, была устранена ЦРУ. Место застреленного занял генерал Зыонг Ван Минь, затем сменилось еще несколько проамериканских кукол.

США во главе с новым президентом Линдоном Джонсоном усиленно готовили почву для прямого вторжения. И оно не замедлило себя ждать…

Летом 1964 года стало ясно, что агрессии не избежать – начиная с июля, американцы стягивали самолеты и корабли. А 2 августа произошла провокация под названием «Тонкийский кризис» - столкновение между американскими и северновьетнамскими судами. Уже 5 августа США начали воздушные удары по Северному Вьетнаму.

Задачей США было не только уничтожить Демократическую Республику Вьетнам, но и разгромить партизанское движение в Южном Вьетнаме. Поэтому ожесточенным бомбардировкам подвергались обе части вьетнамской земли. США не гнушались ничем. Ковровые бомбардировки, напалм, белый фосфор, диоксин, массовые расправы над мирными селениями… До сих пор в результате той агрессии рождаются дети с генетическими заболеваниями… И после этого Вашингтон еще смеет что-то говорить о чужом химоружии!

Итогом Вьетнамской войны стало полное поражение Вашингтона. Не сумев сломить железную волю вьетнамцев, под натиском протестов собственной общественности, понеся огромные потери, звездно-полосатые каратели 29 августа 1973 года убрались домой.

А искусственное образование под названием Южный Вьетнам просуществовало после этого немногим больше двух лет – оно держалось только на американских штыках. И 30 апреля 1975 года над столицей этого образования Сайгоном поднялось знамя свободного Вьетнама. Война закончилась. Страна воссоединилась.

Советский писатель и поэт Константин Симонов, побывавший на вьетнамской войне, в одном из своих стихотворений описывает случай, когда женщине пришлось рожать под американскими бомбежками. Мать и младенец были ранены, но, к счастью, выжили. Сами роды проходили под свет велосипедной фары. Стихотворение написано от лица вьетнамца:

Моя сестра благополучно родила
В землянке, в ходе этой операции...
В которой честь американской нации,
Как говорят, защищена была...

В не менее тяжелых условиях рождалась истинная свобода Вьетнама. А «честь американской нации» еще не раз будет «защищена»: бомбовыми ударами по роддомам и больницам Югославии, Ирака, Ливии…

Ничему не научил агрессоров тот урок. Значит, придется учителю по имени История преподнести Вашингтону еще более суровые уроки…

(Специально для «Военного обозрения»)

Автор Елена Громова
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА