Альтернативный СССР. Как подменяют историю

__________________________________________

 
Альтернативный СССР. Как подменяют историю

Некоторое время назад я попыталась смотреть один широко рекламируемый сериал, точнее я опоздала к началу, зато я успела увидеть главное – группа молодых мужчин, одетых в советскую форму, швыряют в неглубокий, наспех вырытый ров трупы окровавленных людей. Потом я отыскала эту серию в интернете – на сайте канала, дабы понять, что же случилось «Однажды в Ростове».

Выяснилось, что я наблюдала финал Новочеркасского расстрела, который содеялся в 1962 году. Известно, что эти события были спровоцированы безграмотной и провальной продовольственной политикой Никиты Хрущёва, когда целые регионы остались без снабжения, а цены на основные продукты питания взлетели «по просьбе трудящихся». Из песни слов не выкинешь – царь Никита не слыл мудрым вождём и умелым управленцем, а великие свершения, имевшие место в период его правления, на поверку оказывались сталинским наследием и движением по инерции. Но все-таки страна жила, верила и запускала человека в Космос, а солнечное настроение 1960-х не являлось досужей выдумкой фантастов да молодёжных прозаиков. У каждого явления есть две стороны – светлая и тёмная, день и ночь, смех и слёзы. Советский Союз представлял собой грандиозный проект, однако, он тоже не был Эдемом. Человек вообще не может выстроить Рай на Земле, ибо он – не Бог. Это аксиома и её грешно оспаривать. Раздражение вызывает именно тот факт, что нам бесперебойно показывают исключительно мрачную сторону советского бытия. Нам прямо говорят – эти победы, красоты, романтические ЛЭПы и космические дали – всего лишь обманчивая ширма, за которой творились бесчинства, унижения и расстрелы. У зрителя, особенно у молодого, тут же возникает вопрос: «А зачем тогда вообще нужен этот Гагарин, если экономика - нулевая? Где мясо-то? Картошка и та – мелкая!» Потом на ум приходят многочисленные побасенки, транслируемые «историками быта» и прочими участниками передач «про СССР» - например, о дамских панталонах, якобы купленных в ГУМе Ивом Монтаном с целью устроения глумливой выставки.

В 1990-х годах среди молодёжи был популярен американский сериал «Скользящие» («Путешествия в параллельные миры»). Он казался поистине захватывающим – группа героев путешествовала по так называемым параллельным мирам, попадая в альтернативную действительность. То есть перед нами рисовалась всё та же Америка, но всякий раз - другая, ибо, как гласило предисловие к каждой из серий: во Вселенной сосуществуют миллиарды непересекающихся реальностей. Безусловно, воспроизводилась любимая голливудская специфика – так, в одной из вариаций Элвис Пресли и Мэрилин Монро оказывались всё ещё живы и даже – востребованы... У ностальгирующих пенсионеров. Однако имелись и гораздо более волнующие «версии» - тотальная мерзлота и неоконченный ледниковый период; победа Советского Союза в мировой войне и коммунистический ад в Америке, или, например, владычество инопланетных гоминидов, давным-давно создавших на Земле свою цивилизацию. Зачем я вдруг вспомнила этот легкомысленный и наивный, хотя и занимательный сюжетец? У меня такое ощущение, что нам постоянно демонстрируют исторические фильмы и особенно – сериалы, снятые о каком-то параллельном СССР. Возможно, именно о том, который в одной из серий «Скользящих» устраивал красный террор с танками и расстрелами мирного населения. Во всяком случае, ни я, ни мои родственники никогда не жили в изображаемом пространстве. Друзья и коллеги тоже пожимают плечами: «Кое-что иногда встречалось, но в целом – не так».

Или вот ещё один образчик. Авторы сериала «Орлова и Александров» дают почувствовать, какой страх и какое отчаяние владели нашими кинозвёздами во время создания искромётной «Волги-Волги». Сделано грамотно – вот идёт съёмка сцены с водовозом; фоном – аресты и пытки. Следом – диалог Стрелки с Бываловым; актриса с трудом подавляет рыдание – она не понимает, боится, страдает, а ведь ей надо смеяться и танцевать. Да. Теперь хочешь-не хочешь, а будешь вспоминать эти «вторые планы» при просмотре кинокомедии, а кто-то ведь и не пожелает больше смотреть …танцы на крови. В многосерийном фильме «Фарца» (о хороших ребятках-фарцовщиках и плохом КГБ) мы слышим мощную реплику: есть - нечего, зато Космос – наш!

Вообще же эти фильмы, передачи, статьи и книги под видом чистой и незамутнённой правды проталкивают совершенно другое – дистиллированную ненависть к стране. Да. Претензии умно предъявляются к «этому совку», где, мол, было плохо всем - от работяг до жуликов, от студенток до генеральш. Но тогда получается странное и невнятное – почему же тогда эти люди, умученные сталинизмом и гнилой картошкой, защищали такой беспримесный кошмар от «цивилизованно-благоуханных» арийцев? И правда – зачем им был нужен ещё и Космос? Может мы всё-таки жили в каком-то ином СССР? Не в том, который нам непрерывно транслируют. А ещё – получается, что во Вселенной есть не только параллельные миры, но и – пересекающиеся. Мой СССР выглядел иным, чем в тех передачах и фильмах, но почему же тогда всё это показывают - мне? Вот загадка для любителей мистических тайн и прочей фантастики!

На ум то и дело приходит тенденциозная, но очень уж популярная антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» - некая альтернативная история Англии, выбравшей путь тоталитаризма. Замечу, что автор и не думал пародировать Советский Союз – он лишь мрачно грезил на тему английского послевоенного общества, в котором на тот момент были некоторые элементы жёсткого режима. Вызвано это было послевоенной нищетой, разрухой и распределительной карточной системой, отменённой в Великобритании несколько даже позже, чем в «инфернальном» СССР. И вот представьте себе, что современному англичанину примутся показывать его же страну образца 1984 года, но именно так, как это видел Оруэлл. При этом авторы фильмов и участники программ будут горячо убеждать, что именно так и выглядела его страна в пресловутом 1984-м. «В вестибюле пахло вареной капустой и старыми половиками…» На стене – плакат с усатой физиономией вождя. Большой Брат надзирает и бдит. Молодёжь вступает в Антисексуальную Лигу (в СССР секса тоже не было, если вы помните). Тотальная бессмысленность бытия. Желание вырваться. «В квартире сочный голос что-то говорил о производстве чугуна, зачитывал цифры». Именно так и выглядят наши современные сериалы, статьи и даже «воспоминания» деятелей искусств. К примеру, в одном из фильмов о 1970-х годах на обшарпанных (понятное дело) стенах молодёжного общежития висели плакаты с БАМ-овскими лозунгами, а главным отрицательным персонажем был комсомольский лидер. Ребята, на стенах студенческих общаг в те времена висели фотографии красоток в купальниках или постеры с девушками из западных поп-групп, а комсомольские вожаки были тоже очень разные. Просто мой СССР не был ни Мордором, ни Оруэлловской фантасмагорией, ни ночным кошмаром в стиле рисунков Гойи.

Да! Регулярно приходится слышать теле- и радиостенания Народных артистов СССР и высокомерных мэтров литературы, в своё время с удовольствием вкушавших икорку в ресторане ЦДЛ. Мол, соцреализм выпивал из них все творческие соки, а Фурцева, Лапин и прочие чиновники от культуры не давали привольно самовыражаться. «Я не могла купить себе нормальной еды!» - буквально вопит престарелая лгунья, которая когда-то купалась в лучах народной славы и постоянно мелькала на обложках «Советского экрана». «Мы всей семьёй ютились в тесной каморке, а моего соседа по коммуналке выгнали из института за ношение узких брюк и интерес к негритянским блюзам!» - жалуется выживший из ума литературовед, который при тоталитарных Советах печатался гораздо чаще, чем в условиях рыночной свободы, когда его тема получила тавро «неформат». А ещё они постоянно жалуются на козни вездесущего КГБ. Безусловно, Комитет был могущественной организацией, но он по большей части занимался не настроениями творческой интеллигенции, а куда как более интересными делами.

Почему-то в моём СССР слово «чекист» означало, прежде всего, разведку и контрразведку. В их же странноватой реальности комитетчики только и промышляли отловом недовольных граждан да изощрёнными пытками по подвалам. Ещё в ихнем (sic!) «совке» НКВД-шники мешали генералам воевать с фашистами и репрессировали самых результативных военачальников. Больше того, у них и Лаврентий Павлович стал главой ведомства чуть ли не сразу после Дзержинского. Не верите? Посмотрите любой сериал, посвящённый довоенной истории – у них там репрессии 1937 года проводятся под руководством Берии, хотя в нашем СССР это случилось при Николае Ивановиче Ежове (который, видимо, в параллельно-сериальной реальности занимался какими-то другими вопросами). Какой всё-таки ужасный этот СССР-совок из параллельного мира и как хорошо, что я жила в другом СССР!

Вот и незабвенный Пётр Порошенко тоже, видимо, прозябал в каком-то ином Советском Союзе. Не в нашем, а в каком-то совсем уж поганом. Иначе, как можно объяснить вот эту его прочувствованную мысль? «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». Пан Порошенко говорит сие во всеуслышание и при этом, вероятно, ощущает себя искренним. Наверное, тот Мордор, в котором нынешний украинский лидер провёл свои молодые годы, действительно дружил с Гитлером и даже делил Европу. Очень может быть, в той реальности, где жил Порошенко, именно украинские парубки сражались плечом к плечу с американскими «воинами света» против двухголового дракона – коммуно-фашизма. В украинском парламенте недавно были приняты законы под общим грифом «пакет о декоммунизации». После вступления этих нормативно-правовых актов в силу на Украине должны демонтировать памятники коммунистическим деятелям, переименовать названные в их честь населённые пункты и прочие объекты и открыть архивы всех силовых и разведывательных органов СССР. Также будет запрещено использовать советскую и нацистскую (sic!) символику, в том числе в сувенирной продукции. Я же говорю, мы постоянно сталкиваемся с персонажами из иных реальностей, где коммунизм и фашизм воевали в едином строю, а не друг с другом. Это, дорогие товарищи, вещь посильней «Фатерлянда» Роберта Харриса будет!

Зато! В последнее время социологи отмечают рост доли россиян, положительно относящихся к «вождю народов» - к Иосифу Виссарионовичу. Так, согласно данным опроса одного известного аналитического центра, опубликованным 31 марта, положительно личность Сталина сейчас воспринимают 39 процентов россиян. При этом за последние 15 лет число тех, кто относится к Сталину с неприязнью и страхом, значительно уменьшилось.

А теперь - хроники нашего бытия! 9 апреля. Сообщение от «Интерфакса»: в Москве на улице Плющиха был размещён плакат «Вечная слава победителям!» с изображением товарища Сталина. Да. В нашем, в нормальном, привычном мире (а не в параллельном Мордоре) имя Сталина означает не ГУЛАГ, а Победу.

Но шутки – шутками, а ведь мы вынуждены сосуществовать с господами и господинчиками из «иных» реальностей, для которых 1990-е годы – эпоха свободы, а Крым – «не наш», …а Путин – гад. И Советский Союз – провальный проект и палаческие времена. Кто-то может возразить: а зачем патриоту вообще любить СССР? У нас есть прекрасные вехи, вроде «России, которую мы потеряли». Давайте будем с трепетом обращаться к эпохе Александра III, например. Или к временам Николая Павловича, при коем выдался Золотой Век русской культуры (несмотря на цензуру и указующий перст Третьего Отделения). А ведь есть ещё и превеликие затейники, которые полагают, что Русь закончилась с принятием Христианства. Кто-то из патриотов сетует, что Россия убилась, когда переоделась в парики и камзолы, стала пить кофий и предпочитать Ричардсона and Руссо. В таком случае, можно продолжить линию рассуждений: «Я люблю маму только до 30 и после 40, потому что от 30 до 40 она связалась с тем подлецом, который…» Выборочный патриотизм – это, разумеется, удобно, однако, не совсем правильно.

Больше того – Николаевская или, там, Александровская Россия – сие, конечно же, прекрасно и благородно, но это было…давно, а советская история – это недавние вехи и отрицать величие СССР – это перечёркивать жизни своих же матерей. Советская история – близко, ибо ещё живы ветераны Великой Отечественной, а ещё – космонавты, учёные и писатели той эпохи. Не все же из них мучились и страдали в «параллельном совке», где даже секса не было, а за ношение джинсов лишали гражданства! Когда-то Эдуард Лимонов назвал одно из своих произведений «У нас была великая эпоха». И это правда. Там были свои минусы и даже свои ужасы, но это не отменяет величия времени. Будем помнить.

Галина Иванкина

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------