Обижать слабого и тем гордиться – удел США

__________________________________________

«Вашингтон хочет иметь «превосходство во всех сферах». Не думаю, что мы отстали, но Россия преодолела отрыв по определённым направлениям. Мы не хотим, чтобы она полностью ликвидировала этот отрыв» - приводит РИА «Новости» слова командующего сухопутными войсками США в Европе Фредерика «Бена» Ходжеса.

По словам Ходжеса, Москва добилась больших успехов, в частности, в сфере радиоэлектронной борьбы. Говоря о НАТО, генерал выразил уверенность в том, что «российская сторона не станет рисковать, открыто нападая на одного из членов Североатлантического альянса», поскольку у НАТО, по его словам, «много возможностей». При этом Ходжес заявил, что США снова хотят видеть Россию в международном сообществе. По его словам, Вашингтон хочет сотрудничать с Москвой по таким вопросам, как борьба с радикальным исламом и ядерная программа Ирана.

Боюсь, что эти слова могут стоить американскому генералу карьеры – уж очень его слова не вписываются в мету? «священной» американской исключительности, которая может сравниться разве что с чувством собственного величия украинских свидомых.

Но и это ещё не все. Американский генерал заявил, что Соединённые Штаты «не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо». А вот это уже во всех красках описывает всю американскую сущность. За время всей своей непродолжительной истории, Штаты участвовали в сотнях вооруженных конфликтов по всему миру, и не было ни одного случая, где бы противник был бы хотя бы немного равен по силам. Даже в позорно проигранных войнах в Корее и Вьетнаме американцы действовали с позиции силы.

Тем не менее, чувство величия и могущества для американцев давно стало догмой. Уверен, что с искреннем чувством гордости житель США рассказал бы нам о ключевом значении Америки в победе над фашистской Германией и современной роли США в обеспечении «мирового порядка».

Учитывая слова Ходжеса можно абстрактно представить американскую армию в виде «гопника» - ума не много, но это совсем не мешает вести диалоги о высоких материях и учить жизни остальных. Этих умений вполне достаточно, чтобы с помощью силы отжать что-нибудь у слабого прохожего. Но если вдруг на пути встречается человек, способный дать в ответ «по лицу», то срочно нужно звать союзников, таких же, как и сам, или драпать по-быстрому, как Дональд Кук в Чёрном море.

Президент США Рональд Рейган в свое время сказал: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в голубых беретах». Нет больше ни одной армии в мире, в адрес которой можно было бы сказать такие слова.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________