Главный итог прошедших 15 лет: Владимир Путин смог вернуть гражданам России гордость за свою страну

___________________

7 мая 2000 года Владимир Путин вступил в должность президента РФ. Он унаследовал Россию с большим внешним долгом, катастрофическим уровнем бедности и внутренним военным конфликтом. Корреспондент RT Мурад Газдиев вспомнил основные вехи правления Путина. http://russian.rt.com/article/90340

Комментирует Игорь Игнатьев

Вчера, 7 мая 2015 года исполнилось ровно 15 лет с момента, как президент РФ Владимир Путин впервые вступил в должность президента Российской Федерации. Многое изменилось за эти 15 лет, и, в очередной раз перечислять все достижения и изменения, думаю, не имеет смысла – об этом можно прочитать по ссылке выше. Но вот о чем я хотел бы написать, так это о главном, на мой взгляд, итоге правления Владимира Путина, который, надеюсь, очевиден для каждого.

Можно уходить в частности и перечислять все достижения и изменения к лучшему, которые произошли с момента вступления Путина на пост президента РФ, можно указывать на недостатки, которые, разумеется, тоже есть (куда же без них), можно бесконечно копаться в мелочах, цифрах и сравнивать один год с другим, высчитывая, где было лучше, да и вообще, много всего можно. И пусть этим занимаются узкие специалисты: экономисты, политологи, юристы и прочие, а потом пишут для нас подробные аналитические заметки.

Я хотел написать о другом. О том, что каждый из нас чувствует без всякой аналитики, сравнения цифровых показателей и доказательств. О вновь обретенном чувстве гордости за свою страну. Это чувство измерению не поддается, и уровень любви к Родине и гордости за нее точными приборами не измерить и в цифры не перевести. Но, тем не менее, каждый человек чувствует, есть эта гордость или нет. Сейчас гордость за свою страну считается в обществе естественной, но так ведь было не всегда. Когда мне попалась новость про 15-летнюю годовщину правления Путина, я, прочитав статью, начал вспоминать, а что собственно было до Путина. И старался вспомнить не столько какие-то материальные и цифровые показатели, сколько ощущения и настроения, которые были у меня лично и в обществе в целом. И картина получилась весьма неприглядная.

В философии есть так называемый «основной вопрос философии», который, в упрощенном виде звучит так: «Что первично: материя или сознание?». Я не собираюсь сейчас пытаться на него ответить, просто он сразу «всплыл» в сознании при чтении вышеуказанной статьи. И всплыл в таком виде: «В 90-е мы потеряли гордость за страну, потому что жизнь ухудшилась, или жизнь ухудшилась, и поэтому мы потеряли гордость и уважение к стране?» В отношении периода правления Путина, вопрос остался практически в том же виде: «Что мы смогли, а точнее президент смог вернуть народу в первую очередь? Гордость за Россию или уровень жизни?»

Долго думал, но для себя все же пришел к выводу о том, что дух, или, если хотите сознание, первично для русского народа. По моим ощущениям, Путин, в первую очередь, смог зажечь некую искру, волю к жизни у народа, а уже потом вместе с народом взялся за восстановление страны. Я помню, как мой отец, впервые увидев Путина по ТВ, сказал что-то вроде: «Господи, ну наконец-то появился человек, за которого не стыдно. Еще и говорит без бумажки». Это я вспомнил к тому, что, на мой взгляд, одним своим видом, свой речью и поведением, Путин смог напомнить уже почти отчаявшемуся народу, что мы – Великая страна, временно утратившая этот статус, но вернуть его нам вполне по силам.

На мой взгляд, именно это сделало возможным то, что за 15 лет Россия из распадающейся страны, в которой большинство населения явно (или втайне) мечтало «свалить куда угодно», превратилась в державу, граждане которой действительно гордятся своим флагом, гимном и, прибывая за границей, на вопрос «where are you from?», гордо отвечают: «I'm from Russia!» («откуда вы?» «Я из России!»). Ключевое слово здесь «гордо». Не стесняясь, не извиняющимся тоном, отводя взгляд (а именно так было в 90-е), а гордо, открыто глядя в глаза вопрошающему.

Это я считаю главным итогом работы Владимира Владимировича Путина на посту президента. Именно это, а уже потом рост уровня жизни, рост ВВП, и прочие частности. Практика показывает, что без уважения к себе, к своей истории и культуре, не поможет никакой рост благосостояния и уровня жизни.

Игорь И,
Специально для Politikus.ru

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

_________________

_________________

_________________