Klim Podkova: Кирпичики европейского дома начинают разбегаться

__________________________________________

  "В Великобритании Палата общин парламента проголосовала во втором чтении за законопроект о референдуме по поводу выхода страны из состава Евросоюза" (источник)...



Великобритания «делает ноги» из ЕС

Великобритания всегда держалась в ЕС особняком. Когда все остальные члены ЕС пели дифирамбы нововведенному евро и пророчили ему судьбу будущей мировой валюты, перед которой скоро падет заокеанский доллар, Великобритания не стала отказываться от своего фунта. На недоуменные (и даже возмущенные) взгляды соседей британский лев, потягивая виски и попыхивая сигарой, отнекивался: «Мы, британцы, чтим наши традиции, уж вы простите нам эту маленькую слабость!»

Даже будучи наряду с Германией политическим вождем ЕС, Великобритания, тем не менее, дверь, через которую она вошла в ЕС не закладывала кирпичом, а держала полуоткрытой. И вот, когда в европейском доме потянуло гнилью из отдельных углов (Греция, Испания, Португалия и др.), британский джентльмен начал спешно собирать чемоданы: «Ох, засиделся я тут у вас, а мне уже давно домой пора».

Расклад в Великобритании на сегодня

Из 659 членов Палаты общин 544 проголосовали «за» и только 53 «против».  Соотношение потрясающее:  10/1! Даже «потерявшиеся» 62 голоса не изменят ничего. И обратите внимание, кто голосовал «против» - представители Шотландской национальной партии, недавно проигравшие референдум об отделении. Для них с политической точки зрения конечно предпочтительнее оставаться в ЕС, где гораздо больше возможностей проталкивать идею о независимости Шотландии, опираясь на институты Евросоюза: Европейскую комиссию, Европарламент, суд Евросоюза и пр.

Консервативная партия Великобритании в преддверии майских выборов 2015 года выступала за скорое проведение референдума о целесообразности пребывания Великобритании в ЕС. И победила. Но не прошло и месяца, как ее лидеру премьер-министру Дэвиду Кэмерону позвонили из вашингтонского обкома и предупредили о неполном служебном соответствии.

Дэвид, который еще в январе выступал за выход Великобритании из ЕС, срочно пересмотрел свою позицию и начал блеять избирателям, что его «не так поняли», что он имел в виду не выход из ЕС, а только «реформу объединения» и пр. Британские избиратели поняли, что их натурально «кинули». И депутаты Палаты общин, уловив общее настроение, поспешили высказать премьер-министру народное «фе!»  и взяли дело в свои руки.

Лейбористы, которые перед выборами выступали против выхода Великобритании из ЕС и на этом крупно погорели, поняли какого дурака они сваляли, образумились, и нет теперь в Великобритании большего сторонника проведения референдума, чем оппозиционная лейбористская партия.

И сторонницей проведения референдума выступила обожаемая британцами их королева Елизавета II.  А это на политическом поле битвы в Великобритании – несокрушимая тяжелая артиллерия.

Процесс пошел?

Конкретная дата проведения референдума не обозначена. Ориентировочно – до 31 декабря 2017 года. И даже само проведение референдума под вопросом, документ должен пройти еще несколько стадий согласования. Но нарыв созрел и вскрылся, и «да нужен ли нам этот ЕС?!» стало темой для обсуждения в стенах парламента. И не только английского.

Во Франции «Национальный фронт» и ее лидер Мари Ле Пен всю свою агитацию строят именно на идее выхода Франции из ЕС. Число сторонников Фронта с каждым годом только растет. На выборах 2014 года в Европарламент «Национальный фронт» взял голосов в два раза больше, чем правящая во Франции социалистическая партия. В 2017 году Мари намерена баллотироваться на пост президента и от идей выхода Франции из ЕС отказываться не собирается.

С такими темпами от ЕС скоро останется только прибалтийский огрызок. И тогда три гордые республики без всяких условий с радостью примут в свою семью независимую Украину – и будет тогда украинцам счастье (если к тому времени их держава еще будет существовать).



Автор Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________