Отток капитала, который по оценке Центробанка, составил в 2011 году 80,5 миллиарда долларов - миф, сложившийся из-за некорректных подсчетов и неправильного использования термина. Об этом говорится в исследовании оттока, проведенного аудиторской компанией Ernst & Young, Российским фондом прямых инвестиций и Центром национального интеллектуального резерва при МГУ. На презентации исследования присутствовал корреспондент "Ленты.ру".
По данным экспертов, отток капитала необходимо считать не так, как это делают в ЦБ, а по методикам, которые приняты во всем мире. Они приводят два варианта подсчетов. Согласно первому, из суммы в 80,5 миллиарда долларов необходимо вычесть поддержку "дочками" иностранных банков материнских структур (шесть миллиардов долларов), прямые инвестиции в экономику России через офшоры (7-9 миллиардов долларов), закупки иностранных самолетов (шесть миллиардов), сделки по слияниям и поглощениям (10 миллиардов), а также "чистые ошибки и пропуски" (9,9 миллиарда долларов).
Исследователи также отметили чрезвычайно высокую интенсивность обмена средств между Россией и офшорами. За последние 5 лет в офшорные зоны было вывезено 135,6 миллиарда долларов, в то время как в российскую экономику оттуда было реинвестировано 133 миллиарда. Это свидетельствует о низком доверии к российским институтам, включая финансовую и судебную систему.
По второму варианту из общей суммы вычитаются сомнительные операции компаний и ряд активов и обязательств банков. Из-за этих манипуляций сумма оттока уменьшается до 32,8 миллиарда долларов.
Отток капитала как его рассчитывает ЦБ - широкий показатель, который не означает исключительно бегство капитала. Так, часть оттока складывается из возвращения российскими компаниями средств, занятых у зарубежных банков. В Минфине даже находили плюсы в оттоке капитала: по данным министерства, он спасает российскую экономику от перегрева...
"...Объём прямых инвестиций, направленных из РФ в оффшорные зоны за период 2007-2011 гг. почти полностью совпадает с объемом инвестиций, направленных из данных юрисдикций в Россию за аналогичный период. Таким образом, в среднесрочном периоде средства, выводимые в форме прямых инвестиций в офшоры, возвращаются в страну.
Ситуация с оттоком капитала в России полностью сопоставима со странами с экспортно-ориентированными экономиками, такими как Кувейт, Норвегия и Япония, считают авторы доклада. Если в процентах от ВВП оценить динамику "чистого притока и оттока", то выяснится, что перечисленные страны имеют ситуацию как минимум не лучше, а в большинстве случаев даже хуже, чем Россия..." http://www.finam.ru/analysis/forecasts01371/