Klim Podkova:Приднестровские уроки для Донбасса

__________________________________________


Как говорится, нет под солнцем ничего такого, чего не было бы ранее. Как сегодня в Донбассе, 23 года назад в Приднестровье точно так же стреляли друг в друга вчерашние друзья,  ставшие непримиримыми врагами. Можно было бы сказать, что эти два конфликта имеют между собой много общего – черта с два! Да они похожи, как близнецы.

Абсолютно те же причины и то же развитие событий, только в Донбассе они более растянуты во времени. За неполных 5 месяцев Приднестровье прошло путь, по которому Донецк и Луганск идут уже более года и все еще в пути. Вспомнить войну в Приднестровье – это все равно что заглянуть в будущее Донбасса.

Националистичекое помешательсьво в Молдавии: сравните с Украиной

В правобережной Молдавии, очень скоро зазвучало «чемодан-вокзал-Россия», «русских – за Днестр, евреев – в Днестр», «вымоем тротуары русской кровью» и т.п. Политическим и организационным двигателем национализма при абсолютном непротивлении властей стал «Народный фронт Молдовы». На улицах Кишинева охотились на говорящих по-русски, избивали их, убивали. (Был зарезан Дмитрий Матюшин.) 
Знакомо? Москалей на ножи, смерть врагам.

Как и украинские евроинтеграторы, молдавские точно так же с надрывом орали на митингах, что Молдавии необходимо забыть Россию как страшный сон, и как можно скорее стать частью Европы. Отрицалась самоидентичность: «Мы – не молдаване, нет такой нации! Мы – румыны!!!»  
Все один к одному. То же стремление любой ценой на Запад, и: русские  – отдельно, древние укры - отдельно.

Идеологический разлом

К обретению самостоятельности в 1990 году МССР состояла из двух частей: правобережье  и левобережье. Правобережье - преимущественно с/х регион, в 1918 году было захвачено Румынией, вошло в состав СССР в только в 1940 году. Левобережье – промышленный район (12% территории и 40% всей промышленности МССР), до создания МССР в 1940 году было частью советской Украины.
Противостояние западных и восточных районов.

На левом берегу были люди с совсем иным менталитетом, устойчивые к промывке мозгов. Они высказались не только против националистической шизофрении, но и против ориентации Молдавии на запад.

В «сепаратисты» кроме проживавших на Левобережье русских поголовно записались и молдаване, за что получили от «молдавских западенцев» презрительную кличку «манкурты». Левобережные молдаване сторонников западного вектора  обзывали «румынами». Молдавский народ разделился на тех, кто рвался на Запад, и тех, кто ориентировался на Восток, и в 1992 году молдаване воевали по обе стороны.
Не правда ли, все до боли знакомо? На Украине разделение также прошло не по национальному признаку, а по умам. И русские и украинцы воюют по обе стороны. Классическая гражданская война.

Сравниваем дальше: военные действия

Вооруженные столкновения, начавшиеся еще в ноябре 1990 года, шли по нарастающей и достигли пика июне 1992 года. Тогда вооруженные силы Молдовы попытались взять под свой контроль г. Бендеры, лежащий на правом берегу, но вошедший в состав ПМР. Развернулись бои непосредственно в городе.

Российская армия сохраняла нейтралитет. Но офицеры дислоцированных в Бендерах частей оформляли отпуска и уходили воевать на стороне защитников города. В военных действиях принимали участие добровольцы из России и приехавшие казаки. И тем не менее, как и сегодня на Донбассе, в подавляющем большинстве воевавшие в приднестровских вооруженных формированиях были местными жителями.

События в Донбассе точь-в-точь повторяют приднестровские, отличаясь лишь масштабностью. Какие же выводы из событий 23-летней давности могут стать полезными для Донбасса сегодня?

Уроки Приднестровья

1. Как реагировали ООН, ОБСЕ, ПАСЕ на приднестровскую бойню? А никак. Мир не содрогнулся. Но были призывы к прекращению огня и сесть за стол переговоров, выражения обеспокоенности  и т.п. А в это время война шла своим чередом.
Поэтому не стройте иллюзий: никакие Франция, Германия, ООН,  ОБСЕ и пр. мир на Донбасс не принесут.

2. ПМР и Молдова больше 20 лет абсолютно безрезультатно ведут переговоры о нормализации отношений. Позиция Молдовы за эти годы не изменилась ни на йоту: унитарная Молдова с одним государственным (румынским) языком, левобережные районы и г. Бендеры входят в состав республики на общих основаниях.
Вывод: никакие мирные переговоры с киевским режимом, сколько бы их ни было, ничего не решат.

3. Как в Приднестровье кончилась война? Прибывший генерал Лебедь назвал все своими именами: «геноцид румынскими фашистами местного населения», а затем приказал нанести несколько артиллерийских ударов по скоплениям молдавских частей. И вот после этого наступило настоящее перемирие: без провокаций, без стрельбы.
Это вовсе не значит, что Россия должна подгонять к границе дальнобойную артиллерию и подымать в воздух бомбардировочную авиацию. Времена изменились. Сегодня не обязательно стрелять. Финансовые и экономические удары могут быть не менее результативными. Но конфликт имеет только силовое решение.

 4. 29 июля 1992 года в г. Бендеры вошли российские миротворцы. Они принесли мир не только в многострадальный город. По всей линии соприкосновения Молдова-ПМР наступило затишье.



Сегодня в Приднестровье уже выросло поколение, которое не слышало треска автоматов. В состав миротворческого контингента входят кроме российских молдавские и приднестровские военнослужащие, но все понимают, что мир в регионе держится исключительно на российских штыках. Молдова периодически поднимает вопрос о замене российских миротворцев на…  да на кого угодно, лишь бы их убрали!  А Приднестровье, разумеется, всегда возражает.
Так что пока конфликт не разрешен законодательно (отделение Донбасса или переформирование Украины в новое конфедеративное государство), действительно перемирие на Донбассе может обеспечить только третья вооруженная сила. И то, если только это будет Россия. Солнце всегда встает на востоке.
  


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________