ВАШИНГТОН, 22 июня. Ученые из Университета Южной Калифорнии утверждают, что пять разгрузочных дней в месяц, когда человек сокращает потребление калорий до 34–54% от обычного, способны замедлить старение, улучшить память и работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития рака и диабета.
Исследователи проводили эксперименты на мышах, которые питались обычной едой без ограничения употребления калорий, передает "Газета.ру". Пять дней в месяц для мышей становились разгрузочными — в этот период потребление калорий сокращалось до 34–54% от обычного.
Результаты работы показали, что такой режим питания способствует замедлению старения организма, улучшению когнитивных способностей головного мозга и памяти, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как рак или сахарный диабет.
Авторы работы уверяют, что последующая проверка результатов исследования с участием людей доказала, что выводы справедливы и для человека. Ученые не рекомендуют ограничивать количество потребляемых калорий во время разгрузочных дней больше, чем это делали они в своих экспериментах, так как подобный стресс может плохо сказаться на здоровье