"Klim Podkova: Греческий сериал".

__________________________________________


Один мой знакомый говорил, что на жизнь нужно смотреть проще, как на бесконечный сериал. Внемлите его совету. Вот сейчас интересные серии идут – про Грецию.

Долг в 340 миллиардов евро Греция не в состоянии выплатить физически. Но МВФ и не рассчитывает получить обратно деньги! Долги можно брать землей, предприятиями, рынками сбыта, политической зависимостью. А деньги – это всего лишь бумажки. Гораздо важнее держать Грецию на коротком поводке угрозы дефолта, превратить ее в карманную республику, подмять под себя ее экономику.

Пришедший к власти в январе 2015 года Алексис Ципрас предложил вариант, который ранее даже не рассматривался: признать дефолт. Но это еще полбеды, гораздо страшнее – он пригрозил уйти под крыло России. Россия окажет Греции и финансовую и политическую поддержку, и с радостью примет ее в свои объятья, но, разумеется, без европейских долгов. А включив Грецию в цепочку «Турецкого потока» еще и сделает ее страной, с которой Европе хочешь-не хочешь, а придется считаться.

На 5 июля назначен референдум, на котором греки фактически должны будут выбирать между ЕС и Россией. В случае выбора западного вектора придется ну ооочень сильно затянуть пояса, и все будущие стоны по поводу падения уровня жизни Ципрас будет парировать: «Я то тут при чем? Вы же сами этого хотели!»

В случае восточного выбора Россия будет ну ооочень сильно стараться, чтобы греки не раскаялись в своем решении. Будут и кредиты под символические проценты, и снятие эмбарго, и инвестиции в экономику – все. Глядя на процветающую Грецию прочие члены ЕС (мелкая рыбешка типа Румынии, Болгарии) должны будут задуматься: «А не дураки ли мы все?»

Увидев на примере Греции, что дефолт – это вовсе не так уж и страшно, вслед за ней «сделать ноги» могут и остальные обладатели многомиллиардных долгов. В Брюсселе это прекрасно понимают, поэтому вариант, когда по итогам референдума Греция делает ручкой и оставляет ЕС вместе с 340 миллиардами долга, им не нравится совсем. Но в МВФ сидят умные дяди, которые привыкли не подстраиваться под обстоятельства, а подстраивать обстоятельства под себя.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что референдум об отношениях Греции с международными кредиторами не будет иметь юридической силы. Мы-то уже привыкли, что Запад в угоду своим интересам делит референдумы на «законные» и «незаконные». Что еще ДО проведения референдумов и выборов, в ЕС, ПАСЕ и ООН известно,  пройдут ли они «в соответствии с международными нормами», или будут считаться «прошедшими под дулами автоматов».

Теперь с этим столкнулись греки. Еще до проведения референдума МВФ заявил, что не собирается принимать в расчет его результаты. Видимо, и грекам придется подумать, стоит ли им считаться с мнением МВФ. В ответ на заявление Криситин Лагард Ципрас гордо ответил, что не собирается просить разрешения на проведения референдума ни у министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ни у главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. (Вы думаете зря Ципрас ездил в июне в С. Петербург на экономический форум?)

Кончится ли этот обмен между Грецией и МВФ тычками дракой? Вовсе не обязательно. Вполне возможно, что после толкания друг друга в грудь «А ты кто такой?» последует мировое замирение. Но это – для публики. Наверняка кому-то и чем-то придется пожертвовать. Но вот кому и чем - мы узнаем не скоро. Ждем следующие серии...


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________