Немного о любителях сбивать самолеты с пассажирами.

_________________

 
 
 

Ровно 34 года назад США сбили очередной гражданский самолёт.

3 июля 1988 года над Персидским заливом погиб Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air.

Самолёт совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Через несколько минут после вылета из Бендер-Аббаса самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

В 10:24 UTC крейсер выпустил ракету «Земля-воздух» SM-2MR по находящейся в этот момент в 20 км цели.


 

Официальное американское расследование утверждало, что самолет по профилю напоминал военный и был ошибочно опознан. «Я никогда не принесу извинений за Соединенные Штаты. Мне неважно, каковы факты. Я не «извините-меня-за-Америку-парень», — заявил Джордж Буш Старший, комментируя уничтожение авиалайнера 2 августа 1988 года.

В целом, американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже командир крейсера был награжден орденом «Легион почета» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.

Иранское правительство считает атаку гражданского самолета преднамеренным незаконным актом. По мнению официальных представителей Ирана, даже в случае ошибки опознавания, которую Иран ставит под сомнение, обстрел гражданского самолета в иранских водах является следствием преступной халатности, а не несчастным случаем, и должен рассматриваться как международное преступление.

Фактически, Иран считает, что Ирак и Иран находились в тот момент в состоянии необъявленной войны, причем США выступали на стороне Ирака, оказывая ему военную и политическую поддержку. Иран рассматривает атаку на гражданский авиалайнер, как преднамеренный акт агрессии, направленный на то, чтобы оказать на иранское правительство давление с целью заключения перемирия в ирано-иракской войне.

26 февраля 1996 года США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере 61,8 млн. долларов США за 248 погибших.

Михаил Бударагин, публицист


http://www.rus-obr.ru/ru-web/33932


...Выразив сожаление относительно гибели людей, правительство США после долгих препирательств согласились выплатить компенсации семьям погибших - 300 000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 000 за каждого иждивенца. Для сравнения: Ливия, чьи граждане были виновны во взрыве пассажирского самолёта над Шотландией 21 декабря 1988  года, выплатила по 10 млн долларов за каждого погибшего.

Соединённые Штаты категорически отказались признать свою вину за гибель иранского пассажирского рейса, и не принесло официальных извинений. Широко известно заявление вице-президента США Джорджа Буш-старший относящееся к этому периоду: "Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты" / "I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are".

Президент США Рейган назвал действия экипажа Vincennes "оправданной обороной", подчеркнув, что США не считают себя виновными в случившемся, и частично возложил вину за произошедшее на правительство Ирана.

В целом американское правительство рассматривает случившееся "как пустяки, дело то житейское" военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами...

 

https://aftershock.news/?q=node/992444

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.9 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА