В состав союзного государства УССР вошла с 440 тысячами квадратных километров территории и населением 26,23 миллиона человек. Вышла же, владея на момент распада СССР, 603,7 тысячи квадратных километров и располагая населением 51,37 миллиона жителей.
В статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» есть момент, на который, быть может, многие читавшие и не обратили особого внимания. Тем более что автор заявил эту мысль как бы не от себя, а сославшись на мнение «одного из самых ярких политических деятелей новой России, первого мэра Санкт-Петербурга, высокопрофессионального юриста» Анатолия Собчака. «Он (Собчак) считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание».
Далее Владимир Владимирович фактически отмёл возможные обвинения в территориальных претензиях к соседке: «Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна».
Но сам по себе вопрос никуда не делся. Он служит источником неиссякаемых спекуляций, фейков как со стороны нынешних украинских властей, так и недобросовестных историков. А то и расплодившихся немерено блогеров, пытающихся под сурдинку писать некую «свою» историю.
«Киевскую Русь» в данном случае есть смысл вообще оставить за рамками обсуждения: после разорения монголами Киева в 1240 году она стала покойницей и не воскресла более никогда. Но походя заметим: даже в лучшие свои времена она, Киевская Русь, не имела ровно никакого отношения к современной Украине – политическому проекту, возникшему в конце 1917 года в виде так называемой УНР, «перетекшего» в марионеточную «Украинскую державу» гетмана Скоропадского, затем Директорию, с тем приказавшую долго жить.
Точкой отсчёта создания Украины (назовём её так), стала, несомненно, Переяславская Рада 1654 года, где был сделан правильный выбор слияния рассечённого кривой монгольской саблей единого народа. А удобным моментом рассмотрения процесса строительства этого государства – пожалуй, начало XIX века. Когда 150 лет прошло со времени Переяслава и ровно столько же оставалось до окончания складывания Украины в её самом полном виде, включая передачу в административное управление УССР (не самостийной Украины!) Крыма.
Так вот, в это время, в 1801-1809 годах, в Москве Афанасием Щекатовым* было предпринято издание многотомного, большого формата «Словаря Географического Российского Государства», описывающего «Географически, Топографически, Идрографически, Физически, Исторически, Политически, Хронологически, Генеалогически и Гералдически все Губернии, города и их уезды» и так далее, вплоть до «богослужебных и других обрядов, обычаев, образе жизни, одежды, способностей, промыслов, рукоделий…», перечисление чего мелким шрифтом занимает почти весь титульный лист.
«Малороссия, страна, составляющая знатную часть Российского Государства…» Такими замечательными словами начинается обширная статья об «Украине», занимающая 95 полустраниц (колонок), как это было принято в дореволюционных энциклопедических изданиях.
Историческая составляющая статьи убедительно показывает многовековую борьбу разделённого народа за воссоединение, называет десятки имён вождей этой героико-трагической эпопеи, на Украине обычно замалчиваемых, ибо все они тянули «к Москве», а это табу. Сражавшихся с Польшей и Литвой, которые здесь грабили, эксплуатировали, лютовали: не в чести был у предков современных украинцев «европейский выбор», о котором сейчас все уши прожужжали. Упомянуто имя и героя нынешней Украины, на самом деле предателя Мазепы, подручного короля Карла XII, который «бежал с ним в Турцию, в Бендеры, и там от мучительных угрызений совести и стыда скоропостижно умер».
Вместе с тем столь «знатная страна», как явствует из заключительных абзацев статьи, на тот момент – «в благополучное ныне Царствование Вселюбезнейшего Императора Александра Павловича» – «составляет две губернии, Черниговскую и Полтавскую». Чуть ли не половина которых, следует добавить, представляли собой «подарки» царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому. Послам государя надоело разыскивать двор гетмана в чигиринских чащобах: отсюда и «гетманские столицы» Гадяч, Батурин и другие.
Малороссияне «весьма привязаны к вероизповеданию своему, обряды которого и установления церкви Греко-Восточной наиточнейше наблюдают и гораздо строже, нежели другие Россияне», пишут авторы «Словаря». «Богоговение Малороссиян может почесться честнейшим и прямо Христианским, по безпримесию и простоте своей, с какою оное и купно со страхом Божиим между ними отправляется, как и свято и ненарушимо наблюдается. А сие уже и есть надёжнейшая вывеска добрых граждан Отечества!» Будь современные украинцы верны этим заветам своих предков, никакие инъекции униатства либо сект вроде ПЦУ были бы им не страшны.
Царствование императора Александра Павловича, а паче того сменившего его на престоле Николая Павловича, было благословенным для Малороссии. Достаточно вспомнить про двоих полтавцев. Один, Виктор Павлович Кочубей, достиг поста канцлера, второго по значимости в империи после самодержца, а другой – Иван Фёдорович Паскевич – на целых четверть века сделался «нераздельным хозяином всей российской вооружённой силы». Что показательно, но не это главное. Благодаря только императору Николаю I Киев обрёл университет святого Владимира (ныне имени Тараса Шевченко), Первую гимназию, Кадетский корпус и первый мост через Днепр, десятки мощёных улиц и площадей, как раз и превратившие его из захолустного уездного городка в «європейське місто».
Николай I побывал в Киеве чаще всех российских венценосцев – 16 раз! Во всякий приезд «мать городов русских» получала от него всё новые и новые «подарки», от чего хорошела на глазах. Следуя его примеру, и другие венценосцы благоустраивали столицу Юго-Западной Руси, Малороссии. Которая как-то незаметно раздалась вширь, вобрав в себя ещё четыре губернии: Волынскую, Подольскую, Киевскую и Харьковскую.
Их сотни, этих сооружений – «вкладов» российских императоров, членов их семей и высших сановников империи в благоустройство Киева. Достаточно вспомнить хотя бы Мариинский дворец, в нынешнем своём виде реконструированный в 1870 году по поручению Александра II архитектором Карлом Маевским и названный в честь супруги императора Марии Александровны. Ныне он является церемониальной резиденцией президента Украины, и под его сводами теперь звучат речи про «оккупацию Украины москалями», про «евроориентацию».
Что, кстати, построила здесь Европа – не подскажите ли любезно? При одном этом слове почему-то вспоминаются разрушенные поляками в 1920 году мосты через Днепр, дымящиеся руины домов 1941 года, когда «Киев бомбили, нам объявили, что началася война», взорванный гитлеровцами Успенский собор Киево-Печерской лавры (с предварительным тотальным его ограблением), Бабий Яр и другие кошмары, устроенные европейцами.
Описывая Малороссию в седьмом томе капитального труда «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (имеющую выразительный подзаголовок «Настольная книга для русских людей»), вышедшего в 1903 году под общим руководством выдающегося географа и путешественника П.П. Семёнова-Тян-Шанского и академика В.И. Ламанского, автор В.П. Семёнов показывает её как страну богатую и изобильную. В первую очередь это относится к двум коренным её губерниям – Полтавской и Черниговской, которые стали третьим по притягательности регионом (после Санкт-Петербургской губернии и Крыма). Имениями здесь обзавелись высшие сановники империи, и в их «экономиях», через внедрение самых передовых методов хозяйствования, применение машин и механизмов (а отнюдь не благодаря самодеятельности населения, которое едва обеспечивало себя) вырабатывалась та масса сельхозпродукции, которая не только в полной мере обеспечивала потребности государства, но и давала ему возможность удерживать ряд лидирующих позиций на мировом рынке.
С этим «приданым» (шестью «собственными», плюс полностью или частично территориями ещё четырёх губерний бывшей Российской империи: Екатеринославской, Херсонской, северных некрымских уездов Таврической, Путивльского уезда Курской), а также придонбасской частью области Войска Донского, «прихваченными» в период «национальных освободительных соревнований» Украинская ССР и вошла в 1922 году в состав СССР. С тем бы и вышла, но нет!
Вхождение в состав Союза позволило Украинской ССР сразу прирасти Донбассом и Новороссией. Позже, с исчезновением Польши с политической карты Европы в 1939 году, добавить себе сразу шесть областей: Волынскую, Ровенскую, Львовскую, Тарнопольскую, Дрогобычскую и Станиславскую. Годом позже к ней, к Украине, отошли северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина, переданная СССР Румынией. Так появились Черновицкая (Буковина и север Бессарабии) и Измаильская (юг Бессарабии) области. А по итогам Второй мировой войны 22 января 1946 года процесс «округления территорий» завершился созданием новой, 25-й по счету, области – Закарпатской, бывшей прежде частью Чехословакии, а затем краткое время пребывавшей в составе Венгрии.
В состав союзного государства УССР вошла с 440 тысячами квадратных километров территории и населением 26,23 миллиона человек. Вышла же, владея на момент распада СССР, 603,7 тысячи квадратных километров и располагая населением 51,37 миллиона жителей. Одни эти цифры наглядно показывают, сколь «плохо» ей, Украине, жилось в «советской империи».
Республики – учредители Союза после того, как они сами аннулировали Договор 1922 года, по закону и логике действительно должны были уйти с тем, с чем они пришли в СССР. А независимой Украине правильнее было бы вообще ограничиться Черниговской и Полтавской областями, исторической Гетманщиной, поскольку Переяславское соглашение украинские националисты считают ошибкой.
Но главное в том, почему делались Украине территориальные «подарки» русскими царями, императорами, большевиками Лениным, Сталиным и Хрущёвым? О чём ведь говорим: о Харькове, третьем по значимости промышленном и культурном центре СССР. О Донбассе, который неслучайно был назван «Сердцем России», создан был большими деньгами и отвоёван в Гражданскую большой кровью. Об Одессе, «Южной Пальмире» империи. О Николаеве, городе корабелов общесоюзного значения. О Крыме, всесоюзной здравнице. И так далее.
Ответ очевиден: такие «подарки» могли делаться только внутри одной общности, одного народа. Иных примеров история попросту не знает.
Уразумеют ли это когда-нибудь украинские «вожди», ведущие страну гибельным путём превращения её в «анти-Россию», хотя она плоть от плоти единого Отечества, а население – часть общего по крови народа Русского?
* 1 том был издан в 1801 году совместно со Львом Максимовичем, автором Лексикона – «Нового и полного географического словаря Российскаго государства», 1788-1789 гг.
Тихомир ПАВЛОВ