Много шума наделала статья в «Sankei Shimbun» японского политика Мунэо Судзуки. Он намекнул на то, что в обмен на Курильские острова Страна восходящего солнца могла бы перестать поддерживать Запад в отношении крымского вопроса. Попросту говоря, Мунэо Судзуки высказался за совершение обмена: Россия «возвращает» Курилы, а Япония «не будет усиливать антироссийские санкции». Как видим, «обмен» смахивает на чистое надувательство: предлагается отдать острова за «неусиление санкций». По словам бывшего посла России в Японии Александра Панова, при нынешней политике японского правительства курильский вопрос не решится.
10 июня «Газета.ру» процитировала японского политика Мунэо Судзуки, написавшего статью для «Sankei Shimbun».
По мнению автора, бывшего депутата японского парламента, Японии не следует поддерживать Запад в ситуации с Украиной в том случае, если Токио хочет вернуть Курильские острова.
«Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции», — приводит мнение Мунэо Судзуки «Газета.ру».
Кроме того, политик объяснил, что острова должны возвращаться Японии постепенно, поскольку единовременное возвращение невозможно.
В эфире радио «Sputnik» 12 августа предложение политика прокомментировал востоковед, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.
По его словам, очередная инициатива по возврату Курил отдаёт абсурдом, полагает эксперт. «Судзуки волен рисовать любые картины. Тактика может быть разной, но цель для японской политики остаётся одной — получить Южные Курилы. И рассчитано его предложение на публику, которая мало что знает о сути двусторонних отношений. Мы неоднократно говорили, что да, санкции Япония ввела. Но эти санкции по своему воздействию на Россию минимальны. Поэтому если следовать логике японского политика, то он предлагает обменять Курилы на ничто», — сказал Павлятенко.
В тот же день в газете «Взгляд» появилось мнение профессора НИУ-ВШЭ, политолога Олег Матвейчева. Он считает бессмысленным обсуждать сценарий «обмена», ведь Япония — не суверенная страна, там император с правительством «ничего не решают». И уже тем паче ничего не решает бывший депутат.
«То, что он сказал, — это только газетная сенсация своего рода. Такие переговоры никто не начнёт. Прежде всего, Америка не даст этого японцам. Ни из каких санкций они не выйдут и будут терпеть гигантские убытки», — сказал Матвейчев изданию.
Также эксперт напомнил, что в 1990-е годы Россия хотела наладить отношения с Японией, и те дни «ещё не было никакого Крыма».
«Мы, типа, стали демократической страной, вступили на путь цивилизованного сообщества, как говорил Ельцин, — отметил эксперт. — Не было никаких препятствий, чтобы Россия и Япония начали очень активно сотрудничать на Дальнем Востоке. У нас была дешёвая рабочая сила и природные ресурсы, а у Японии — деньги и технологии. Как говорится, родились друг для друга». Сотрудничество двух стран могло бы стать гораздо более плодотворным, чем нынешнее российско-китайское. «И весь Дальний Восток развивали бы на полную катушку, — сказал Матвейчев, — тем более мы понимаем, что Япония точно не претендует на то, чтобы заселить эти земли». Но сотрудничеству помешали американцы: «Именно американцы не дали японцам с нами сотрудничать. Американские СМИ ужесточили и развернули тему островов, подняли ее на повестку дня, хотя она была почти забыта в 70-80 годы. Но в 90-е они выдернули её и поставили в качестве непременного жёсткого условия. То есть сделали невозможным компромиссный подход, завели ситуацию в тупик». «Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан, — заключил эксперт. — Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам».
13 августа геополитическое «островное» противостояние продолжилось. В этот день японское правительство заявило российскому посольству протест в связи с поездкой на Итуруп полпреда президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
На следующий день в прессе появилось заявление МИД РФ.
Поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, а учитывать позицию Токио Москва не намерена. Об этом заявили в МИД РФ, передаёт ТАСС.
«В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, — цитирует ТАСС заявление министерства. — Хотели бы ещё раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», будут продолжаться».
В комментарии МИД РФ также отмечается: «Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на Южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты — 70-летия её окончания».
16 августа в «Комсомольской правде» появилось интервью, взятое у профессора МГИМО, бывшего чрезвычайного и полномочного посла РФ в Японии Александра Панова. Говоря об островном вопросе, эксперт сказал следующее:
По словам эксперта, большинство из японской политической элиты не заинтересовано решить вопрос с Курилами. Проблема является «как бы регулятором отношений». Если японцам требуется оказать давление на Россию, они вспоминают о территориальном вопросе; если у них есть заинтересованность в развитии отношений, они об этом забывают. «Даже в период, когда Советский Союз вообще не признавал наличие территориальной проблемы, — отметил Панов, — они в 70-е пошли на масштабное развитие экономических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке».
Кроме того, Япония зависит от США, а Вашингтон не заинтересован в решении существующей островной проблемы.
Может ли разрешиться когда-нибудь территориальный спор России с Японией? На этот счёт эксперт сказал, что «никаких перспектив» нет. Для решения должна быть иная атмосфера двусторонних отношений.
Перспектив действительно нет, добавим от себя.
Наивно думать, что Кремль, рассчитывая на некие санкционные поблажки от Токио, вдруг запросто «вернёт» острова японцам. При таком раскладе многие другие государства моментально выразят собственные территориальные «претензии» к России. К примеру, немцам в светлые головы придёт идея о санкционных послаблениях для России в обмен на «возврат» ФРГ родного города Иммануила Канта. Вместе с областью.
Идея «возвращения» островов, принадлежащая бывшему японскому депутату, в Токио не пройдёт. В санкционных условиях американцы давят на Россию как раз с тем, чтобы она «вернула» Украине «аннексированный» Крым. Давление же на русских японцев, желающих получить острова «в обмен на Крым», целиком противоречит американской внешней политике.
В этой ситуации всё просто и понятно только у России: и острова её, и Крым тоже её.