400 лет забытому подвигу

__________________________________________

 

                                                      "...Почти два года – два года! – героические защитники крепости не пускали основные силы захватчиков вглубь страны. Соотношение войск было 10 к 1 не в нашу пользу, а к концу осады – и чуть не 100 к 1..."

 

Владимир МЕДИНСКИЙ  


            На этой неделе я встречался с блогерами – за чашкой чая в Государственной Думе. Говорили о приближающемся 70-летии начала Великой Отечественной. И истории в целом – о том, как она формирует образ России. Понятно, почему важны такие встречи: блогсфера формирует общественное мнение. Были представители блогов, форумов, миниблогов.

Разговор зашел о конкретных примерах. И я рассказал о Смоленске.

Про оборону Смоленска в 1609-11 годах нет ни одного художественного фильма, ни одного исторического романа. А между тем это наш Ленинград, Сталинград и Брестская крепость XVII столетия. Все вместе.

И именно то событие, которое разбудило национальное самосознание, привело в движение ополчение Минина и Пожарского… Наш главный национальный праздник – 4 Ноября – берет свое рождение на смоленской стене из красного кирпича. Помимо всего прочего в нынешнем году мы должны отмечать  400 -летие Смоленской обороны.

На рубеже XVI-XVII веков в Смоленске была построена самая современная на тот момент крепость Европы. Она была превосходно вооружена пушками самых разных калибров. И в ней, на самом краю Русского государства, находился стратегический запас пороха. По-видимому, царь Борис Годунов планировал освобождение земель Украины.

Но началась Смута, большая часть страны вообще никак не управлялась, потом в Москве сложилось двоевластие, как в Петрограде летом 1917 года. Польский король, собрав международную армию – в ней помимо поляков и литовцев были немцы, венгры, даже французы – двинулся на Москву. В точности как Наполеон двумя веками позднее… Или как Гитлер в 41-ом.

Но на пути захватчиков стал Смоленск – он был у самой границы, как и сейчас. Почти два года – два года! – героические защитники крепости не пускали основные силы захватчиков вглубь страны. Соотношение войск было 10 к 1 не в нашу пользу, а к концу осады – и чуть не 100 к 1. Что двигало воеводой Михаилом Шеином в этом беспримерном противостоянии? Почему он не сдал крепость, даже когда в Москве на престол русских царей боярами-олигархами был посажен сын польского короля?  

Думаю, движителем этого героизма было то же, что и у любого защитника Смоленска – пушкаря, стрельца, дворянина, посадского человека, крестьянина из ближайшей деревни. Это было святое чувство любви к Родине.

Когда же все-таки из-за предательства Смоленск пал, то польский король так и не пошел на Москву. Он распустил свое деморализованное войско и вернулся в Польшу. А на Москву пошли отряды Минина и Пожарского.

Если бы такое произошло в Европе, были бы сняты десятки фильмов, сериалы, написали бы множество книг. В каждом городе был бы бар «Смоленская оборона»… У нас же про подвиг защитников Смоленска никому толком не известно. В лучшем случае вспоминают 41-й год… Такая уж судьба у этого города: первым встречать врага – и в 1609, и в 1812, и в 1941...

И нам нужно помнить обо всех подвигах нашего народа.    

Читайте также:

Несколько фактов о войне...

,

Русские не сдаются

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________