Гора, родившая мышь

__________________________________________


Не утихают споры в Интернете, на телевидении и в печатных СМИ по поводу награждения нобелевской премией белорусской писательницы Светланы Алексеевич. Горячие головы упрекают президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского министра культуры Владимира Мединского за то, что они поздравили лауреатку. Приводят цитаты из трудов Алексеевич, свидетельствующие о ее пылко-негативном отношении к Российской Федерации и ее гражданам. Естественно, вскрывается и конъюнктурная сущность нобелевского комитета, что напоминает разоблачение секрета Полишинеля…

Признаюсь честно – лично у меня эта новость вызвала чувство глубокого удовлетворения. Почему? – А потому, что она замечательно вписалась в контекст известного, хотя и не совсем приличного анекдота о семье лилипутов, в которой отец был ростом в 130 сантиметров, мать – в 120 сантиметров, сын – в 110 сантиметров. И вот как-то отпрыск привел домой невесту ростом в 100 сантиметров, и отец, посмотрев на нее, грустно сказал – сынок, мы ведь так до мышей досовокупляемся. Как вы понимаете, последнее слово в этом анекдоте изменено из цензурных соображений, а в оригинале фигурировал куда более жесткий и точный термин…

Сдается мне, коллективный Запад, наградив завзятую русофобку, обладающую сомнительным литературным талантом, таки досовокуплялся до мышей. И, что приятно, сделал это на наших глазах.

Что мы видели на протяжении последних двух лет (и даже большего периода, но особого накала происходившее достигло после возвращения Крыма)? Коллективный Запад всячески провоцировал Россию. Все эти истерические взвизги по поводу сбитого над Донбассом Боинга, все статьи, выполненные по лекалам речи Саманты Пауэрс в Совбезе ООН («маленькая Дженни летела в Боинге с мамой и папой, прижимая к груди плюшевого мишку, когда злобные сепаратисты на земле наводили Бук…). Все эти исторические открытия о роли УПА в освобождении Освенцима, и дружеские похлопывания по плечу украинского Кролика за его высказывания о вторжении Красной Армии в Германию. Все эти заполошные поиски несуществующих российских подлодок у берегов Швеции. В общем, все эти бесконечные провокации, которые, по сути, преследовали одну и ту же цель: вывести россиян из состояния равновесия.

Сдается мне, что имели место «программа-минимум» и «программа-максимум». Первая заключалась в том, что выведенная из себя Россия должна была наделать глупостей, совершить некие резкие телодвижения, которыми можно было воспользоваться для нанесения по ней новых, более жестоких и сильных ударов. Программа–максимум была более амбициозной – россиянам пытались внушить, что они – безжалостные звери, выродки мировой истории, ужасный народ, который несет всем остальным народам на Земле только кровь и горе. Если бы эта идея овладела бы нашим сознанием, то мы бы впали в депрессию и апатию, и тогда, как говорится, берите нас, дорогие соседи, тепленькими. Подобные прецеденты уже были, когда единому советскому народу удалось внушить мысль, что СССР – исчадие ада, и мы все помним, чем это обернулось и для СССР, и для его граждан…

По итогам прошедших двух лет можно сказать, что «не срослась» ни программа-минимум, ни программа-максимум. Более того – действия Запада обернулись против него же самого. Он стремился деморализовать россиян – те, как показал Марш Памяти 9 мая, напротив, сплотились и обрели духовную опору в истории собственной страны (а это – самая надежная опора). Резких движений Россия не сделала, и за это мы должны благодарить нашего Президента и его команду, которые проявили феноменальную выдержку. Фактически все самые действенные провокативные инструменты Запад исчерпал, и, как мне кажется, уже от отчаянья решил дать нобелевскую премию писательнице-русофобке, которую в России давно не читают, и которую, честно признаться, никто не считал великой писательницей даже во времена СССР, когда ее произведения всячески продвигала и популяризировала Советская власть…

С учетом этого я считаю решение министра культуры России Владимира Мединского поздравить Светлану Алексеевич совершенно правильным. Сложно было лучше показать, насколько тупым орудием воспользовался на этот раз коллективный Запад, и насколько мимо цели он нанес свой удар.

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________