Недавно в передаче «Час истины» я услышал другую версию, нигде ранее не встречавшуюся – что мол Павел Первый был недоволен тем, что у Суворова во время тренировочных маршей на 20 вёрст из роты в 200 человек оставалось по 40 человек, а остальные были «санитарными потерями». Согласно "Википедии", «санитарные потери» - это категория потерь личного состава воинских подразделений во время боевых действий. В число санитарных потерь включаются военнослужащие, которые утратили боеспособность и были эвакуированы в лечебные учреждения не менее чем на одни сутки в результате ранений, травм, контузий, заболеваний, обморожений.
Заинтересовавшись, я начал искать в сети информацию.
Сначала наткнулся на статью
Ю. Веремеева «В защиту императора Павла I», где был вот такой отрывок:
Да-да, я говорю о великом полководце А.В.Суворове, у которого в том марше в каждой роте живых осталось по 40 солдат из 200.
Итак, речь тут уже идёт о 1798 г. – когда Суворов был возвращён из ссылки, причём Веремеев утверждает, что это были потери не санитарные, а люди умирали. Однако можно ли себе представить, чтобы здоровые деревенские парни, из которых состояла тогда армия, вот так вот мёрли бы в таком массовом количестве не на поле боя, а всего-лишь от марш-броска? Продолжаем искать дальше, и вот что находим:
Отрывок из статьи Александра Микаберидзе «Лев русской армии» про Багратиона:
Похоже, вот он, первоисточник - те самые 40 человек в роте. Только остальные не умерли, а отстали. В итоге из этого имеем вышеописанный миф, причём в двух вариациях.
Вообще же надо отметить, что Суворов людей берёг. Вот, например, общеизвестная цитата из его «Словесного поучения солдатам»: «Кто не бережёт людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережёт.». Известно, что Суворов в своих письмах сокрушался по поводу больших потерь при взятии Измаила. Между тем, число убитых, по разным оценкам, колеблется от 2 до 4 тысяч человек при общей численности русского войска в 31 тысячу, то есть от 6.5% до 13%, что, в общем-то, достаточно немного. Это при том, что до 1790 года Измаил считался неприступной крепостью, которую в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 гг. до Суворова пытались взять три раза, и все три раза безуспешно.
Если уж зашла речь про опалу Суворова, то надо упомянуть и вторую, предсмертную.
Формальным поводом к ней было то, что в итальянском и швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Современные историки считают, что подлинная причина была иной. В качестве одного из вариантов предлагается тот, что Суворов знал о «смоленском заговоре»* против Павла, но не донёс.
*«Смоленский заговор» - существовавший в 1797-1798 гг. антиправительственный кружок из числа офицеров расквартированных в этой губернии полков, чиновников местной администрации, гражданских лиц и отставных военных.