Электронные письма Хилари Клинтон противоречат французской версии войны в Ливии

__________________________________________

  Джулиан Пикет

Джулиан Пикет - корреспондент Al-Monitor в Конгрессе США. Ранее он возглавлял блог "Глобальные вопросы" издания "The Hill". В Твиттере: @congresspulse. С ним можно связаться по электронной почте jpecquet@al-monitor.com.

 

Боец, поддерживающий Национальный переходный совет (НПС), приветствует президента Франции Николя Саркози (справа) и главу Национального переходного совета (НПС) Мустафу Абдул Джалиля (в центре), в момент их прибытия в Медицинский центр Триполи 15 сентября 2011 г. (фото - Рейтер/Эрик Феферберг) 

Французские шпионы тайно организовали и финансировали ливийских повстанцев, которые нанесли поражение Муаммару Каддафи, согласно конфиденциальной электронной переписке Хилари Клинтон, которая была обнародована 22 июня. 

Докладные записки от советника Клинтон, Сидни Блюменталя, противоречат распространенному французскому изложению истории об интервенции Франции в Ливии, что вызывает новые вопросы о войне, которая свергла диктатора, но оставила после себя хаос и радикализм. Эти записки предположительно были написаны отставным агентом ЦРУ Тайлером Драмхеллером и обнародованы специальной комиссией Конгресса, расследующей нападение 2012 года на дипломатическое представительство США в Бенгази.    

Согласно часто повторяемой французскими СМИ истории, тогдашний президент Николя Саркози был возмущен подавлением протестов в феврале 2011 года, но у него не было ясной идеи, кого поддержать. И тогда появляется удалой "интеллектуал" Бернар-Анри Леви, который встретился с лидером Национального переходного совета Мустафой Абдул Джалилем 4 марта, сразу же позвонил Саркози и убедил французского президента пригласить Джалиля в Елисейский дворец - и признать совет официальным правительством страны к 10 марта. Электронные письма Клинтон рассказывают заметно менее героическую историю. 

Согласно одной записи от 22 марта 2011 года, "офицеры" из Главного управления внешней безопасности - французской службы разведки - "начали проводить ряд секретных встреч" с Джалилем и генералом Абдул Фатах Юнисом в Бенгази в конце февраля и предоставили им "деньги и руководство", чтобы учредить совет, о создании которого было объявлено 27 февраля. Офицеры, "говорившие на основании приказа от [Саркози], обещали, что как только [совет] будет организован, Франция [его] признает как новое правительство Ливии". 

"В обмен на их содействие", сказано в записке, "офицеры ГУВБ дали понять, что они ожидают от нового правительства Ливии, что оно окажет предпочтение французским фирмам и национальным интересам, особенно в отношении нефтяной индустрии в Ливии".   

В электронном письме дальше сказано, что Джалиль и Юнис "приняли это предложение" и "поддерживают контакты с офицерами ГУВБ в Каире". Записка озаглавлена "Как французы создали Национальный ливийский совет, или l’argent parle" (фр. "деньги говорят" - прим. перев.).

В другой докладной записке от 5 мая утверждается, что люди, близкие к совету, заявили "на условиях строжайшей конфиденциальности", что уже в середине апреля 2011 года на французских гуманитарных рейсах также летали "топ-менеджеры от французской компании TOTAL, от крупной строительной компании VINCI и от Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS)". На последующих рейсах якобы летали представители "от конгломерата THALYS и других крупных французских компаний, все с тесными связями с [Саркози]".

"После встречи с Советом эти французские администраторы компаний незаметно уезжают на машинах через Тобрук в Египет", говорится в записке. "Эти автоколонны организуются и охраняются вооруженными сотрудниками [из ГУВБ]".

В записке также говорится, что это Леви придумал и получил подпись Совета под соглашением, предоставляющим французским фирмам "благоприятствующее внимание" в вопросах бизнеса. Он, как говорят, использовал "свой статус журналиста, чтобы обеспечить прикрытие своей деятельности".

В более поздней записке, от сентября 2011 года, утверждается, что Саркози потребовал от ливийцев зарезервировать 35% их нефтяной индустрии для французских компаний - особенно для Total - когда он побывал в Триполи в том месяце. В конце концов, однако, выиграла итальянская Eni и российские и китайские компании, ждавшие благоприятного случая, хотя производство нефти в Ливии упало из-за гражданской войны.  

Достоверность содержимого этих докладных записок трудно или невозможно установить.

Не только Леви давно является спорной фигурой во Франции, но и Совет был раздираем внутренним соперничеством. Юниса убили в июле 2011 года - по требованию Джалиля, согласно докладной записке от 8 августа для Клинтон. И сам Драмхеллер имел неоднозначную репутацию в связи с его ролью в преддверии иракской войны 2003 года, когда либералы воспевали его как правдоискателя, а консерваторы говорили, что он помог сочинить часть дезинформации, которую он затем разоблачал

Посольство Франции в Вашингтоне отказалось дать комментарии или даже опровергнуть эти утверждения. Французское Министерство обороны, которое курирует ГУВБ, также отказалось дать комментарии.

"Наш пресс-офис получил ваш запрос и благодарит вас за интерес к оборонным делам", - заявило министерство изданию "Al-Monitor" в электронном сообщении. "Вы очевидно должны понимать, что Министерство обороны не станет отвечать на ваш вопрос".

Госдепартамент также отказался комментировать содержание электронной корреспонденции Клинтон, которая посылалась на частный электронный аккаунт, который у нее был, пока она являлась госсекретарем. Республиканцы ухватились за сканадльное использование электронной почты, чтобы подорвать президентскую кампанию Клинтон, и обвинили Госдепартамент в том, что он не передал эти электронные письма специальному комитету.

"Эти электронные письма должны были стать публичными, когда госсекретарь Клинтон покинула свой пост, и, как абсолютный минимум, должны были быть включены в отобранные самой Клинтон и затем обнародованные Госдепартаментом документы по Ливии", - сказал в заявлении 22 июня председатель комитета Трей Гоуди, республиканец от штата Южная Каролина. "По этой причине комитет принял решение обнародовать свежую партию документов Клинтон публичного характера, обнаруженных комитетом".

На роль французских шпионских агентств в Ливии намекалось и раньше, а именно в книге 2012 года "Правда о нашей войне в Ливии" французского историка Жана-Кристофа Нотена. В этой книге говорится, что роль Анри-Леви в решении Франции вступить в войну была непомерно раздута. 

"Об этой войне рассказано не все, потому что у нее был лишь один рассказчик: Бернар-Анри Леви", - сказал Нотен журналу "L’Express". "Да, он был одним из контактных лиц ливийцев. Но его изложение обходит молчанием не только боевые подвиги коалиции, но и тайную работу дипломатических и военных чиновников на местах в Ливии, иногда в течение длительного времени". 

В других докладных записках, обнародованных 22 июня, поддерживается идея, что Саркози был с самого начала восстания решительно настроен избавиться от Каддафи, несмотря на более ранние попытки снискать его расположение после того, как Каддафи отказался от своей программы вооружений и стремился установить более тесные связи с Западом. В записке от 20 марта, например, говорится, что Саркози "планирует добиться, чтобы Франция возглавила атаки на Каддафи в течение продолжительного периода времени" и "рассматривает это как благоприятную возможность для Франции восстановить ее позиции как военной державы".  

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________