Нарышкин предложил не спешить со взносом в бюджет Совета Европы

Реклама (18+)


Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что России не надо торопиться вносить очередной взнос в бюджет Совета Европы; по крайней мере, речь идет о части этого взноса.

"Не надо нам торопиться - во всяком случае, выплачивать всю сумму", - заявил Нарышкин в четверг в рамках "Открытой трибуны в Госдуме" на тему "20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы".

По его словам, этот взнос, как и любой другой, четко не разделен на составляющие, то есть "куда что идет", в том числе какая часть приходится на работу в ПАСЕ. "Тем не менее, какие-то ориентиры есть, и, во всяком случае, повторяю, если не со всем взносом, то с частью торопиться в этом году точно не нужно", - сказал Нарышкин.

Вопрос возник в связи с тем, что российская делегация, начиная с весны 2014 года, фактически не принимает участия в деятельности Парламентской Ассамблеи Совета Европы, поскольку эта организация установила санкции в отношении делегации РФ, лишив ее основных прав, в том числе права слова "за Украину и Крым".

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена большинства своих полномочий: права голоса, а также участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности. Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ.

Кроме этого, делегация Госдумы заявила также, что в конце 2015 года будет рассматриваться вопрос о выходе России из Совета Европы. По словам возглавляющего делегацию РФ Алексея Пушкова, решение о выходе будет принято "в зависимости от той политической ситуации, которая создастся".

19 октября Нарышкин напомнил, что российская делегация вернется в ПАСЕ только тогда, когда ей возвратят ее основные права в этой Ассамблее и, прежде всего, право голоса.

Совет Европы

Старейшая международная организация Европы, основанная в 1949 году. Основным направлением деятельности СЕ является консолидация усилий всех стран Европы в вопросах стандартов права, прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия.

Вскоре после своего создания, СЕ разработал и принял Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В рамках СЕ действует, в том числе, Европейский суд по правам человека.

Всего по состоянию на 2011 год полноправными членами СЕ являлись 47 государств. Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

Реклама (18+)