Правовой суверенитет России. Владимир Путин сделал первый шаг

_________________

  Сегодня президент РФ подписал закон, который предоставляет Конституционному суду РФ право давать карт-бланш на блокирование решений международных судов.
https://russian.rt.com/article/136751

Комментирует Игорь Игнатьев:

После развала Союза либералы, пришедшие к власти, и общество, ослепленное западными мифами, при создании новых Конституций не задумались о правовом суверенитете своей страны. Разумеется, что этим воспользовались международные силы в своих интересах. В России это вылилось в ст15п.4, которая гласит, что наши законы вторичны перед международными договорами нашей страны или общепризнанными принципами и нормами международного права.

Тогда это казалось логичным и справедливым. Многие считали, что мы пришли жить в сказку, которую так любят славяне, о царствии добра и справедливости. Жизнь показала, что в мире такой сказки нет и при демократическом строе. Есть жесточайшая конкуренция, часто, не стесняющаяся в средствах, но все было ничего, пока страна позволяла себя обирать, перебиваясь от одного МВФского кредита к другому.

В какой-то момент россияне поняли, что мир готов нами пользоваться, но не намерен признавать нас на равных. Это было неприятным сюрпризом. Потихоньку страна стала выбираться из липучих нитей сказок о светлой демократии и понимать, что развиваться надо самостоятельно, что никаких отношений кроме партнерских мы не приемлем, вот тут и сработала, заложенная правовая схема.

Многие нечестные коммерсанты вроде Ходорковского или главы фирмы «Нога» стали обращаться в международные европейские суды, которые руководствуются не столько и не только нормами закона, а выгодой для западного мира. Такие несправедливые иски причиняли России хлопоты и экономический ущерб.

Конфликт на Украине дал понять, что требование России к международным организациям: «Либо один для всех закон, либо одно для всех беззаконие», не было услышано международным сообществом.

Такие вожделенные правовые институты западного сообщества или его хваленная финансовая система оказались лишь инструментами, но не в борьбе за справедливость, а в борьбе за доминирование и прибыли западного мира. Россия стала ему конкурентом, а не дешевым источником сырья и не «территорией для охоты». Губернатор штата Огайо Джон Кейсич в своей предвыборной речи, наконец-то, назвал вещи своими именами, говоря о РФ: «Нам не нужно объявлять их врагами, но они, несомненно, наши конкуренты». А от конкурентов избавляются любыми законными и не очень способами.

Любое решение подобных западных институтов являлось законом для российского государства. С такой системой внешнего управления нашей страной пришла пора заканчивать. России пришло время восстановить свой правовой суверенитет.

Дело это не скорое и постепенное, но сегодня сделан первый шаг: Президент РФ подписал закон, согласно которому решения прозападных судебных систем не являются обязательными для исполнения в России.

Признано верховенство конституционного суда к любому решению в стране, и к любому решению для страны из вне.

Пояснительная записка гласит, что закон направлен «на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Это только первый шаг на приобретение суверенного правого статуса страны, такие изменения не могут быть быстрыми. Отметим, что подобные решения требуют огромного личного мужества от всех его участников.

Но как говорят мудрецы, даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 33).

___________________

_________________

_____________

_________________