Klim Podkova: Пистолет Гитлера

__________________________________________

30 апреля 1945 года около 15:10 Адольф Гитлер в сопровождении жены Евы удалился в свои апартаменты. Спустя несколько минут раздался выстрел. Согласно оставленным указаниям тела Гитлера и Евы Браун сожгли во дворе рейхсканцелярии. А вот пистолет, из которого пустил себе пулю в голову самый страшный убийца XX века…

Уникальный раритет                                                                                                                                                                  

В конце 90-х годов прошлого века известный торговец оружейными раритетами Кэвин Черри объявил о предстоящей продаже с аукциона пистолета фирмы «Вальтер» калибра 7,65мм. Пистолетов этой конструкции с 1931 по 1945г. было выпущено около 150.000 штук, они не являлись редкостью. Но этот, с серийным номером 803157, был оценен в 3 миллиона 150 тысяч долларов. По уверениям Черри именно из него в апреле 1945 застрелился Адольф Гитлер. Отдельным лотом шел вальтер калибра 6,35 (инв.№ 457044), также по уверениям Черри некогда принадлежавший Гитлеру.

3 миллиона – сумма очень большая. Естественно, у потенциальных покупателей возникли вопросы о документах, подтверждающих историческую ценность лота. Но документов Черри предоставить не мог, только фотографии. Владельцами обеих пистолетов является некое весьма влиятельное семейство, желающее оставаться неизвестным. Общаться с Черри предпочитают через посредника. Документы имеются и будут предоставлены позже.

На вопрос, как пистолеты из захваченного советскими войсками Берлина попали в руки «влиятельного семейства» Черри выдавал историю на уровне приключенческого романа.

История вальтеров

После самоубийства Гитлера оба вальтера взял себе «на память» камердинер фюрера Хайнц Линге. В мае 45 слуга Гитлера попал в плен, а пистолеты как почетный трофей отправились в Москву, где на долгие годы оказались похороненными в архивах спецслужб.

В 90-х годах, когда СССР рухнул, один высокопоставленный офицер упраздненного КГБ вышел на нынешних владельцев раритетов и предложил купить оба пистолета за 250.000 немецких марок. Представитель покупателей вылетел в Москву, сделка состоялась. Еще 1 миллион рублей ушел на взятки таможенникам.

Такое объяснение, разумеется, никого не удовлетворило и заинтересованные покупатели втайне от Черри обратились в частное детективное агентство. Детективы начали с вопроса: а было ли у Гитлера личное оружие? Как выяснилось, было.

«Менц-лилипут»

Гитлер как участник Первой мировой войны умел обращаться с оружием. «Пивной путч» 1923 года он начал, выстрелив из пистолета в потолок пивной «Бюргербройкеллер». Путч провалился, Гитлер сел в тюрьму. После освобождения фюрер обходился без оружия, его охраняли отряды СА и СС, оно ему было ни к чему.

Но в 1928 году партийные товарищи подарили Гитлеру «менц-лилипут» - миниатюрный пистолет калибром 4,25 мм, позолоченный, с перламутровыми накладками на рукоятке. На затворе была гравировка «Ротфронт и Реакцию чтоб в дрожь вгонял, нашего фюрера чтоб защищал».

Именно из этого пистолета в 1931 году застрелилась Гели Раубаль, племянница Гитлера и его любовь. Впоследствии «менц-лилипут» достался американцам в качестве трофея и в настоящее время является экспонатом музея американской военной академии в Вест-Пойнте.

Позолоченный Вальтер


В 1939 году на свое 50-летие Гитлер получил от «партайгеноссен» в подарок 7,65-мм Вальтер, разработанный для немецкой полиции. Пистолет был украшен позолотой и инкрустацией, на рукоятке были накладки из слоновой кости с золотой монограммой «A.H.» (Adolf Hitler). 

В 1941 году Гитлер расстался с вальтером, вручив его вместе с бриллиантами к Рыцарскому кресту летчику-истребителю Вернеру Мёльдерсу в награду за 101-й сбитый самолет.

Вскоре у Гитлера вновь появился позолоченный вальтер. Возможно, после гибели Мёльдерса в 1941 году пистолет вернулся к хозяину, возможно преданные соратники заказали и подарили обожаемому фюреру копию. В 1987 году золоченый вальтер всплыл на аукционе и был продан за 114.000 долларов. По словам устроителей, пистолет был найден американским солдатом в одной из резиденций Гитлера в Баварии.

Пистолеты 45-го года

Понятно, что ни «менц-лилипут», ни золоченый вальтер не могли находиться в бункере Гитлера в апреле 1945. Тогда какое личное оружие было у Гитлера весной 45-го?

Ответ на этот вопрос дал адъютант Гитлера Отто Гюнше. По его словам Гитлер постоянно носил при себе два вальтера - калибра 7,65 и 6,35мм, один во внутреннем кармане, второй в кобуре на поясе. Это были обычные пистолеты серийного производства, ничем не выделявшиеся среди тысяч таких же.

Отработав линию «было ли у Гитлера личное оружие?», детективы взялись за таинственного посредника. Им оказался Митчел о’Хара, частный детектив из Австралии. Это оказался очень занятный господин.

Странный О’Хара

В 1994 году О’Хара как член клуба любителей оружейных раритетов обратился в полицейский участок с просьбой испытать на пригодность к стрельбе два немецких вальтера. При этом владелец упомянул, что некогда оба пистолета принадлежали Гитлеру.

В том же году Митчел выяснял у владельца частной типографии Колина Хэмптона, какими способами письму можно придать вид, будто оно писалось в 30-х годах? При этом уточнял, что в наличие имеются подлинные чернила времен Третьего Рейха.

В Мельбурне О’Хара обратился в генеральное консульство Германии и представился там историком. Его интересовали адреса немецких архивов и отделов регистрации актов гражданского состояния. В консульстве Митчелу помогли и даже дали рекомендательное письмо. В 1996 году О’Хара отбыл в Германию.

Германский вояж

В Германии О’Хара посетил Мюнхенский институт современной истории и великодушно пожертвовал ему «письменное заявление, равносильное данному под присягой» от Эмиля Мориса, датированное 1955 годом. Письмо в историческом институте приняли с восторгом. Морис был личным охранником, шофером и другом Адольфа Гитлера, имел членский билет НСДАП №19 и членский билет СС №2, первый фюрер СА. Было от чего прийти в восторг!

В письме Эмиль Морис свидетельствовал, что в 1925 году после освобождения из тюрьмы Гитлер для собственной защиты приобрел пистолет системы «Вальтер» калибра 6,35мм. Морис помнил даже серийный номер оружия: 457044!

Однако скоро пыл мюнхенских историков охладел. Шапка и текст не соответствовали друг другу. Возникли сомнения в подлинности документа. Более тщательное изучение дало однозначный ответ: фальсификация.

Из Мюнхена австралийский «историк» отправился в Тюрингию в г. Целла-Мелис, родину компании «Вальтер». Предъявив рекомендательное письмо, он после нескольких дней изысканий в местных архивах нашел «интересную бумажку». Должностное лицо НСДАП выражало претензии к бухгалтерии фирмы за выставленный счет на оплату пистолета «Вальтер» калибра 7,65мм, серийный номер 803157, поскольку тот «был прислан фюреру в качестве подарка».

Следующую «находку» О’Хара сделал в федеральном архиве Германии в Кобленце. В одной из папок, относящейся к периоду III рейха, он нашел письмо Гиммлера Фрицу Видеману, адъютанту Гитлера (1935-1938), в котором упоминались оба пистолета, естественно, с указанием их серийных номеров. Архивариусы только посмеялись над австралийским «историком». Еще в 60-х годах все фонды архива были перенесены на микрофильмы и установить, что до визита О’Хары на странице 213 в папке значился совсем другой документ, не составило труда.

Не оставалось никаких сомнений, что целью вояжа О’Хары по немецким архивам было создание легенды о «пистолете Гитлера». Собранных материалов вполне хватало для крупного скандала, но О’Хара, продав свой дом в Мельбурне, исчез.
Торговец антикварным оружием Кэвин Черри, поставивший на кон свою репутацию, совершил большую ошибку.

Последний выход афериста

В конце 2002 года Митчел О’Хара попался в лапы правосудия и сел на скамью подсудимых. Как оказалось, О’Хара сфабриковал более сотни фальшивых документов, для чего нанимал переводчиков с немецкого и русского и специальных экспертов, привлекал фотографов, печатников, покупал старые советские печатные машинки и чернила 30-х годов. Пистолеты же были куплены им в Мельбурне в 1990 году по обычной цене.

В ходе суда О’Хара отмел все обвинения и объявил себя… сыном Гитлера. Согласно паспорту Митчел О’Хара родился в Англии в сентябре 1952 года. Но сам подсудимый утверждал, что истинный год его рождения – 1944. К сожалению, мы не знаем, принял ли суд во внимание это обстоятельство при вынесении приговора.

Где же настоящий пистолет?

Если Гитлер застрелился, то пистолет несомненно был. Какова же была судьба истинного раритета?  Адъютант Гитлера Гюнше утверждал, что отдал пистолет Артуру Аксману, руководителю «Гитлерюгенда». В ночь на 2 мая группа, в которую входил и Аксман, покинула бункер, надеясь пройти сквозь советские порядки.

Аксман справедливо рассудил, что если русские поймают его и найдут при нем пистолет  – расстреляют без слов, поэтому постарался избавиться от оружия. По словам Аксмана пистолет он спрятал на железной дороге, зарыв в щебенку между шпалами.

Аксману немыслимо повезло, он  был в числе немногих счастливчиков, сумевших выбраться из полыхающего Берлина. Когда спустя несколько лет Аксман посетил столицу ГДР, он попытался найти пистолет, не смог даже приблизительно найти место.

Автор Клим Подкова

Источник: "Ступени" №24/2015

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________