Украина без России

__________________________________________

Пишет pavel_shipilin


В посте Россия без Украины я коснулся наших проблем, связанных с отторжением бывшей российской территории, которая 25 лет назад получила суверенитет. Переориентация ее на Запад, безусловно, сделала нашу жизнь сложнее. Но они несопоставимы с проблемами тех русских людей, которые остались в нэньке.

Посол США Джеффри Пайетт любит свой город. Иногда он выходит на субботники, показывая своему народу пример бережного отношения к паркам и скверам, которых так много в Киеве.


Некоторое время назад протекторат США над Украиной из разряда достоверных слухов и домыслов перешел в категорию доказанного факта. «Джеффри Пайетт встречается с Арсением Яценюком примерно раз в две недели. Я был на одной такой встрече. Она продлилась 15 минут. Посол сходу достал свои записи и в жесткой форме перечислил, что нам необходимо сделать, — рассказал РБК-Украина заместитель одного из министров. И пояснил: — Ему нельзя отказать».

Практически каждую неделю Пайетт встречается с Порошенко, рассказали агентству сотрудники Администрации президента. На этих встречах, в частности, обсуждаются ключевые кадровые вопросы.

Украина откатилась во времена Речи Посполитой, когда безропотным местным населением командовали иностранцы. По сути, та экономическая катастрофа, в которую угодила еще недавно незалэжная держава, целиком и полностью лежит на совести американцев.

В этой связи довольно странно, что время от времени возле Кабмина, Администрации президента или Верховной рады собираются недовольные громадяне и пытаются против чего-то протестовать. Эти структуры ничего не решают. Если уж организовывать Майдан, то только у посольства США. Если требовать смены курса или начальства, то только у Вашингтона.

Один из способов разрыва связей между Россией и Украиной — это, разумеется, Евроассоциация с одновременным прекращением действия зоны свободной торговли с Россией. Если бы у современных украинцев было в запасе лет двадцать и хотя бы по сто миллиардов долларов в год безвоздмездной финансовой помощи, можно было бы рассуждать о перспективах перехода на евростандарты и еврозарплату. Но ни денег, ни времени нет.

Джеффри Пайетта, как и положено шерифу, проблемы индейцев не интересуют. Для него главное — закрепить безусловный успех внешней политики своей страны по созданию проблем для геополитического конкурента — России. Надо признать, пока американцам это удается.

«Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января «Газпром» выставил счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском союзе — около 200 долларов США», — заявил вчера Арсений Яценюк.

Это тоже вариант давления. Ни для кого не секрет: где бы Украина ни покупала газ, он все равно будет российским. Но важен сам факт прекращения прямых переговоров Киева с Москвой.

Однако по некоторым признакам можно понять, что американскому послу удается далеко не все. Например, он так и не сумел продавить в Международном уголовном суде ООН знаковое слушание дела по «аннексии» Крыма. На мой взгляд, это говорит о том, что Украина уходит на периферию интересов США — Вашингтон не сделал столь важный звонок в Гаагу.

В этом году ожидаются громкие решения Стокгольмского арбитража — по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза», всего на сумму около 50 млрд долларов. Решение о цене газа и невыборке Украиной законтрактованных объемов ожидается летом, решение о цене транзита — осенью.

Если суд не будет испытывать политического давления, то он примет нашу сторону. Что естественно, поскольку главным документом, который изучается арбитрами, является контракт. И, конечно, то, что к нему прилагается — письма, дополнительные соглашения, акты, платежные поручения.

Не сомневаюсь, что Киев осознает уязвимость собственной позиции. И он вряд ли рискнул бы выяснять отношения публично, если бы не рассчитывал на помощь американских товарищей. Ибо у него нет козырей: контракт подписан правильно, действует с 2009 года, по нему совершались платежи и поставлялась продукция.

Именно после того, как будет обнародовано первое решение Стокгольма, мы с вами сможем сделать вывод о том, насколько дорога Украина для США и как далеко они готовы зайти, чтобы ее прикрыть политически. Ведь денег для давления на судей не требуется — нужен лишь звонок. Это далеко не то же самое, что дать гарантии покрыть украинский долг, в случае если она его не выплатит.

2016 год нам покажет, продолжит Вашингтон сражаться за Украину или нет. Пока мне кажется, ему начинает надоедать это неуправляемая олигархическая колония, которая постоянно клянчит денег, ничего не давая взамен. Кроме клятв в верности и громкой русофобской риторики.

Русофобская риторика и верность США стоит копейки. Точнее, вообще ничего — ругать москалей и преданно смотреть в рот Джеффри Пайетту новый киевский истеблишмент готов бесплатно.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________