Франсуа Олланд «пропил» встречу с президентом Ирана

__________________________________

 


Чем больше узнаю о пресловутых западных ценностях и адекватности европейских политиков, тем больше сочувствую тем, кто вынужден иметь с ними дело. Так, из-за принципиальной позиции лидера Франции по отношению к одной из таких «ценностей» не состоялся важный обед с президентом крупной ближневосточной страны.

Ситуация, честно говоря, комичная, ведь дипломатический обед президентов Ирана и Франции пришлось отменить, вы не поверите, из-за нежелания принимающей французской стороны убрать из меню алкоголь. Вы понимаете всю курьёзность ситуации? Без бутылки французы уже не могут разобраться. Говорят, мол, что это их республиканские ценности, и всё тут. То, что мигранты европейцев имеют в хвост и в гриву, а власти молчат – это ничего, а алкоголь в обиду не дадут!

Больше похоже на комедийную ситуацию из цикла: «Ты меня уважаешь?! Тогда пей!», чем на действия серьёзных политиков. И ведь мудрость-то народная говорит, что серьёзные дела на хмельную голову не делают, но нет, только с вином у Франсуа Олланда язык, видать, развязывается.

А, может, хотели Хассана Рухани споить и подсунуть ему какой-нибудь невыгодный контракт типа американского на покупку острова Манхеттен за стеклянные бусы у индейцев? Звучит смешно, но объясняет неадекватную настойчивость французов на присутствии алкоголя.

И вообще, я считаю, что французы показали себя как негостеприимные хозяева, не уважающие своего гостя. Вот итальянцы в аналогичной ситуации не только алкоголь убрали, но и древние нагие статуи в Риме «одели», чтобы не обижать гостя. Хоть итальянцы приверженцы тех же «ценностей», но с царем в голове, в отличие от французов.

В общем, как-то несерьёзно со стороны французских политиков вести себя таким образом. Алкоголь ставить выше внешнеполитических контактов – до такого, по-моему, ещё никто не опускался.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________