Почему почти все цитаты — наглая ложь

__________________________________________

 
 


Знаете, почему глупенькие девочки и бизнес-тренеры очень любят цитаты? Во-первых, это им позволяет выглядеть эрудитами и умниками за чужой счёт. Во-вторых, за то, что сказали не вы сами не нужно отвечать. Ляпнул чушь и добавил — «так сказал великий мыслитель Сократ» или «это, голубушка, из сочинений Платона» и всё.

Удобно прикрываться именами людей. Но помимо пережёвывания сказанного и написанного другими или приписывания людям того, чего они никогда не говорили, есть ещё одна западня. Это фразы, вырванные из контекста и неверно понятые толпой. Так журналисты часто делают провокационные новости — из перевирания того, что было сказано, но в совершенно ином ключе.

Одна из самых часто приводимых и неправильно понятых цитат —  «Красота спасёт мир», принадлежащая Достоевскому. Дело в том, что она изначально приводится в художественном произведении и не может восприниматься всерьёз. В романе «Идиот» знаменитые слова произносит 18-летний Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, — закричал он, громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен…» Разумеется, сам писатель в своём понимании слова «красота» вовсе не имел объём груди или талии. Здесь он скорее выступает единомышленником философа Канта, говорившего «прекрасное — символ морального добра». Древние греки же утверждали, что красив — добрый человек.

Первосортная глупость, которую вы наверняка впервые услышали от своего учителя физкультуры, «В здоровом теле — здоровый дух», приписывается Ювеналу. Это, получается, спартанцы были самыми высокодуховными, моральными и развитыми людьми, а тот, кто с рождения прикован к инвалидной коляске или имеет порок сердца — всё, не способен ни мыслить, ни воодушевлять, ни творить. Дело в том, что продолжение иное. Знаменитое выражение звучит так: «Надо молить богов, чтобы ум был здравым в теле здоровом». Иногда строчку переводят ещё так «В здоровом теле — и дух здоров, как бы я хотел, чтобы было так». То есть, нет никакого здорового духа, понимаете?

Вот ещё один «перл» от учёного Марциновского, который тоже часто цитируют в социальных сетях: «Если путь точно ведет к цели, то разве важно, какова его длина?» Идиотизм, величиной с дом, фактически. Длина пути, ведущего к цели, так же, как и средства, которые будут потрачены в процессе достижения цели, — самые важные параметры. Я не знаю, в каком контексте это писал сам автор, который вовсе не философ и не писатель, а паразитолог, но вряд ли это высказывание нужно принимать как руководство к действию.

Представьте, что вам около сорока и вы решили открыть свой магазинчик, торгующий, например, книгами. Важно ли для вас то, что вы сможете встать на ноги эдак лет в 80-т? Даже создав прибыльный бизнес и выручив огромное количество денег, вы не успеете ничем воспользоваться. На путешествия и развлечения может уже не остаться сил! Или же вашей целью было — найти свою вторую половину, родственную душу, независимо от того, насколько это сложно. И вот вы её нашли, но уже в доме престарелых. Сделает ли это вас действитетельно счастливым человеком? Сомневаюсь, ведь мало встретить особенного человека, хочется ещё с ним жизнь прожить, и желательно без эксцессов.

Так важна ли длина пути, даже если вы знаете, что он приведёт вас к цели? И верите ли вы цитатам в интернете?

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________