Сжиженный газ из США пошел на рынок

_________________

 

Сжиженный газ из США действительно пошел на рынок — только не туда и не так, как собирались. Столько лет мир пугали, обнадеживали, шантажировали масштабным экспортом на европейские и азиатские рынки американского СПГ (якобы сланцевого происхождения). И вот это произошло.

25 февраля американская компания Cheniere Energy Partners, оператор и владелец завода сжиженного природного газа в местечке Камерон Пэриш (Cameron Parish), штат Луизиана, отправила первый американский танкер со сжиженным газом. В заявлении, посвященном этому событию, компания отмечает, что отгрузка первого СПГ-танкера «знаменует новую эру в развитии американского сектора СПГ». Как с пафосом воскликнул председатель совета директоров компании Нил Шиэрс, «это событие открывает для нашей страны новую главу в энергетической торговле и представляет собой важную веху в развитии Cheniere».

Несмотря на восторги производителей СПГ, реакция американских властей на это событие оказалась весьма сдержанной. Было отмечено, что «эффект, оказываемый растущим рынком СПГ, оказался позитивным, но скромным».

Авторитетные западные источники выражают свое отношение к примечательному событию более откровенно, называя первую американскую экспортную отгрузку СПГ «долгожданной, но странной». «Груз направлен в Бразилию – довольно любопытное направление после многих лет спекуляций на тему выгод, которые США получат от высоких внутренних цен на СПГ в Европе и Азии», — пишет ресурс Oil&Energy Insider в своем еженедельном обзоре от 26 февраля.

Однако главная странность, отмечаемая многими наблюдателями, состоит в том, что первая экспортная партия американского СПГ была отправлена в период резкого падения цен на газ, причем в первую очередь на сжиженный. Да-да — ценники на сжиженный газ упали в разы.

Влияние низких цен катастрофически сказывается на состоянии всей сланцевой отрасли США. Закрыла свой сланцевый добычный бизнес компания Shell. На прошлой неделе заявили о сокращении добычи компании Continental Resources – на 10%, Whiting Petroleum – на 15%, Devon Energy – на 10%, Apache Corp. – более 10%. В своем исследовании состояния рынка МЭА предсказывает падение добычи сланцевой нефти в США только в 2016 г. на 600 000 барр. в сутки, хотя в условиях сокращения всеми компаниями объема добычи этот прогноз, скорее всего, окажется слишком консервативным. В сфере сланцевого газа ситуация еще более печальная.

Завершается самый дорогой в мире проект сжижения газа «Горгона» (Gorgon) в Австралии, совместно финансируемый компаниями «Шэврон», «Шэлл» и «Эксон Мобил». В условиях падающих спотовых цен на СПГ проект неожиданно стал выглядеть «белым слоном» (идиоматическое выражение в английском языке, означающее предмет, разорительный для его владельца), хотя компании-участницы до сих пор уверены, что через 40 лет проект окупится. У аналитиков есть сомнения на этот счет. Как отмечает старший аналитик компании Bernstein Research (Гонконг) Нил Бэверидж, «возврат вложений объемом в 54 млрд. долл. займет ужасно длительное время, если вообще этот проект удастся окупить».

На подходе еще шесть австралийских СПГ-проектов, планируемых к завершению в следующем году. Завершаются проекты и в других районах мира, что неизбежно приведет к усилению до предела конкуренции за рынки сбыта газа. Любого! А сланцевый газ и СПГ — отнюдь не дешевы, их себестоимость высока.

Источник материала


Также в тему...

Химера нашествия сланцевых газа и нефти в Европу

Александр Роджерс


Несколько дней назад прислали ссылку на статью на сайте радио «Свобода» с просьбой прокомментировать. В статье какие-то непонятные персонажи, выдающие себя за экономистов и аналитиков, рассуждают о том, что сланцевая революция и отправка американского танкера с газом в Бразилию означают конец России в качестве «энергетической сверхдержавы».

Если в США такие «экономисты», то неудивительно, что там в экономике уже много лет творится форменный ад и целые города приходят в запустение. Впрочем, обо всём по порядку, только уже от настоящего экономиста. Хе-хе.

Во-первых, транспортировка газа через трубу ВСЕГДА дешевле, чем танкером.

Во-вторых, себестоимость традиционной добычи значительно ниже, чем сланцевой. И будет и дальше оставаться ниже.

В-третьих, труба надёжнее. Потому что танкеры отправляются дискретно, а по трубе газ идёт непрерывно. Трубе плевать, каков прогноз погоды и есть ли шторм на море.

Поэтому может в Бразилию, где нет «Газпрома», танкеры и будут ходить. А вот в Европу, где есть российский и катарский природный газ, – нет. Недаром возня с СПГ-терминалом заглохла даже у прибалтов, которые на сегодня являются самыми управляемыми марионетками США.

Терминал можно заставить построить, а вот покупать газ себе в убыток в два раза дороже – нет. Это может только единственный персонаж в мире – Яценюк (и то, долго такое продолжаться не сможет).

На этом, собственно, можно было бы и закончить обсуждение «сланцевой революции». Но американские «аналитики» наговорили в статье ещё кучу всего смешного, и жаль было бы, если бы всё это пропало втуне.

Например, «Хвалёный «Северный поток» пропускает 55 миллиардов кубических метров газа в год, а всего лишь полсотни или 70 крупных кораблей перевозят такое же количество в виде сжиженного природного газа, и эти газопроводы дороги и не нужны».

Понимаете, 70 супертанкеров – это «не дорого». Каждый из них стоит «всего лишь» пару сотен миллионов долларов, не считая обслуживания. А труба «дорогая».

Интересно, эти «экономисты» вообще хоть чем-то торговали в своей жизни? Хотя бы скаутскими печеньками для благотворительности?

Или вот другой перл: «В этой ситуации, если цена на нефть несколько поднимается на мировом рынке в силу тех или иных причин, хоть кризис на Ближнем Востоке, хоть увеличение экономического роста в Китае, по любым причинам, в этой ситуации уходит 80 дней всего лишь для того, чтобы новые сланцевые скважины вступили в действие, либо возобновили производство, либо начали новое производство.

То есть если нефть поднимается выше 36 долларов, она не может подняться выше дольше чем на 80 дней, потому что в это время уже сразу вступает новое производство. Все эти скважины закрыты, они открываются, цена падает, они закрываются. Мировая равновесная цена сейчас на нефть будет такой, какой по технологическим условиям является цена производства на маргинальной скважине сланцевой нефти в Соединенных Штатах».

Я, кажется, понял. Эти «эксперты» получали свои знания экономики в играх про «фермы» в соцсетях. Где нажал на кнопочку – и производство запускается. Нажал ещё раз – и производство останавливается. Там же не нужно оплачивать простой оборудования, аренду земли и выплачивать зарплаты рабочим.

А в реальности так не получится. Если вышки закрываются, то рабочих увольняют, а оборудование распродаётся с молотка и/или пилится на металлолом. Потому что обанкротившиеся в результате падения цен фирмы не могут выплатить взятые под добычу кредиты, и их «раздевают». И когда цены снова растут, то они уже не открываются.

Да и уволенные рабочие не будут сидеть и ждать, когда их в следующий раз наймут, а будут искать другую работу.

Это чётко видно на примере того, как захватывал рынок розничной торговли в США «Wallmart». Цены в «Валмарт» падают – маленькие магазинчики закрываются. Цены в «Валмарт» растут – и маленькие магазинчики уже больше не открываются, потому что у них больше нет торговых площадей, налаженной логистики, стартового капитала и оборотных средств.

В общем, надеюсь, всё с этими «специалистами» понятно. Впрочем, один из них в ходе интервью сам признался «Я думаю, но я не эксперт в этом вопросе».

Александр Роджерс

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА