Российские фармакологи вправят мозги

_________________


Все мы знаем ставшее поговоркой утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. В последние годы нейрофизиологи опровергли этот расхожий штамп и выяснили, что нервные клетки способны восстанавливаться даже у пожилых людей. Это открытие означает, что при повреждениях мозга из-за травм или нейродегенеративных заболеваний его можно восстановить. Нужно только найти подходящие лекарства.
Поскольку нейродегенеративные заболевания представляют собой целый комплекс патологических процессов в мозговой ткани, то и подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя использование препаратов нескольких назначений. В первую очередь нужно замедлить дегенеративные процессы. Затем необходимо поддерживать функциональность поражённых, но работоспособных нейронов. В-третьих, необходимо помочь здоровым нейронам, на которые пришлась дополнительная нагрузка. Четвёртая группа препаратов предназначена для очистки внутриклеточного пространства и активации их защитных механизмов. И наконец, самая важная задача, без решения которой лечение нельзя и назвать лечением, это запуск образования новых нейронов взамен погибших.
Вот как раз над решением пятой задачи бьются исследователи из лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов Института физиологически активных веществ РАН. И как оказалось, иногда не нужно изобретать ничего нового, а лишь найти новые свойства у старого.
Ещё 40 лет назад нашими учёными был разработан и внедрён антигистаминный препарат Димебон. Оказалось, что Димебон эффективен не только против аллергии, но и способен замедлять патологические процессы в нейронах головного мозга. Испытания показали, что это лекарство способно стабилизировать когнитивные способности и даже улучшать память у больных с развитой формой болезни Альцгеймера. Проблема только в том, что причины самой болезни до конца ещё непонятны.
Открыв ранее неизвестные свойства Димебона, наши учёные стали исследовать свойства у его химических «родственников». Иногда небольшое изменение в формуле лекарства приводит к ошеломляющим результатам.
В лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов Института физиологически активных веществ РАН кандидатов в лекарства отбирают в несколько этапов. Сначала идёт этап компьютерного моделирования, на котором отбираются наиболее перспективные вещества, которые синтезируются и тестируются на клеточных культурах. После этого теста идёт тест на мышах.
В настоящее время лаборатория занята разработкой лекарства для лечения бокового амиотрофического склероза. Болезнь эта, хоть и редкая, но стала широко известной благодаря самому популярному больному – физику-теоретику Стивену Хокингу. И если вы помните международную кампанию с обливанием холодной водой, то она как раз и была организована для привлечения внимания общественности к этой болезни.
Пока знаменитости обливались водой, наши учёные работали сначала над созданием модели бокового амиотрофического склероза. Тут опять в ход пошли мыши, но не обычные, а трансгенные. Это понятно. Поскольку болезнь редкая, то приходится её вызывать у мышей при помощи генной инженерии.
В ходе этих работ российским исследователям удалось к 2013 году создать новую и наиболее адекватную модель этой болезни. Результаты были опубликованы в Journal of Biological Chemistry. Статья на эту тему была признана редакцией журнала лучшей в разделе «Молекулярные основы болезней».
Но, как и водится в фармакологии, от первых результатов до практического использования нового препарата может пройти до десяти лет. Сейчас, как уже было сказано, существует готовая и адекватная модель бокового амиотрофического склероза. На основе этой модели синтезирован ряд веществ, которые проходят положенные стадии лабораторных испытаний.
Гораздо проще со старыми препаратами вроде упомянутого Димебона. Им не нужно проходить проверку, поскольку уже всё проверено. Поэтому они уже выпускаются нашей фармакологической промышленностью, в частности, индустриальным партнёром института – научно-производственной компанией «Медбиофарм». Компания «Пфайзер» выпускает Димебон по лицензии под названием латрепирдин.
Создание действенной методики лечения нейродегенеративных заболеваний откроет перед российской фармакологией обширную рыночную нишу, на которой реальных конкурентов пока нет. А уже имеющееся отлаженное производство необходимых компонентов позволит разом выйти на массовое производство необходимых лекарств без существенных затрат.
Стивену Хокингу разработки наших специалистов вряд ли помогут, но в будущем они позволят сохранить здоровье многим людям в России, а попутно станут неплохим экспортным товаром, востребованным во всем мире.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА