Корабли и подводные лодки США, России и Китая: кто победит?

__________________________________________

 


Мы продолжим вместе с аналитиками из Бизнес Инсайдер сравнение вооружённых сил США, Китая и России, начатое в предыдущей части. Там было проведено сравнение основных самолётов и танков, а в этой части мы поговорим о флотах – надводном и подводном. Конечно, будем учитывать, что анализ проводят американцы, явно «подыгрывая» в свою пользу. Ну, да мы и сами с усами – можем и подправить.

Надводные корабли

США обладает самым крупным военно-морским флотом. Учитывая, что эта страна раскинулась от океана до океана и имеет протяжённую береговую линию, как говорится, сам Бог велел, чтобы у Штатов был мощный флот. И он действительно мощный. Гордостью американский ВМС являются 10 полноразмерных авианосцев и 9 вертолётоносцев.

Если американский военный флот встретится в полном составе с флотом любой другой страны посреди океана, то победа достанется звёздно-полосатым. Но ни численности, ни даже некоторого технического преимущества не хватит для победы в территориальных водах противника. Тут их встретят китайские ракеты и российские малошумные дизельные подводные лодки.

После распада Советского Союза флот подвергся изрядному сокращению. Для сравнения: на конец 80-х годов прошлого века личный состав Советского военно-морского флота насчитывал 450 тысяч человек. Сейчас в ВМФ России служит только 133 тысячи человек. США долгое время не видели в российском флоте сколь-нибудь значительной угрозы. Однако пуски ракет «Калибр» по целям в Сирии показали пентагоновским адмиралам, что Россия с лихвой может компенсировать недостаток в численности своих кораблей.

В антикорабельной версии ракеты «Калибр», по мнению американцев, при залповом выстреле могут преодолеть противоракетную защиту «Фаланга», установленную на американских кораблях. У России также имеются на вооружении контейнерный комплекс ракетного оружия «Клуб-К». Он размещается в стандартном морском контейнере, какие обычно используются для перевозки грузов. В таком виде его невозможно опознать, а разместить его можно, где угодно: на береговых линиях, на судах различных классов, на железнодорожных и автомобильных платформах. Стандартный стартовый комплекс включает в себя четыре ракеты. Каждый такой комплекс автономен.

Китай переживает настоящую революцию в береговой охране и в военно-морском флоте. Силы береговой охраны используются для установления китайского суверенитета в спорных водах и становятся самыми большими и самыми вооружёнными силами береговой охраны в мире. Военно-морской флот Китая насчитывает сотни надводных кораблей различных классов, вооружённых современными ракетными системами и системами обнаружения. Это грозная сила, для сдерживания которых, по данным морского ведомства США, в Тихом океане придётся держать не менее 70% всех ВМС США.

Вероятный победитель: Военно-морские силы США, скорее всего, одержат верх в бою в открытом океане с любым из флотов в отдельности. Однако при вторжении в территориальные воды Китая или России американский флот понесёт тяжёлые потери. Вторжение с моря вообще может оказаться провальным, если командование проявит неосторожность. Так и быть. В открытом океане в драку не влезаем, а заманиваем американский флот к родным берегам и превращаем его в стратегические запасы металлолома.

Подводный флот

В состав военно-морских сил США входят 14 подводных ракетоносцев, в сумме несущих 280 ядерных ракет, каждая из которых может стереть с лица земли любой город противника. 154 крылатых ракеты «Томагавк» размещены на борту четырёх АПЛ. Кроме того, у ВМС США есть 54 атомных подводных лодки, целями которых является флот противника. Итого: 72 подводных лодки – технологически продвинутых, тяжело вооружённых и достаточно незаметных. Это грозная сила, которой никому не следует пренебрегать.

У России только 60 подводных лодок, но очень грозных. Особенно беспокоит американское командование наши лодки проекта «Ясень», обладающие отличными скоростными характеристиками и рекордной глубиной погружения. Все российские АПЛ, стоящие на вооружении не уступают американцам по незаметности, а вот дизельные лодки являются самыми бесшумными в мире. Именно они сделают любую попытку вторжения американского флота к нашим берегам очень болезненной.

Помимо подлодок, российские конструкторы работают и над их вооружением, в частности, над ядерной торпедой мощностью в 100 мегатонн, которая превратит в руины любой прибрежный город. Очень высоко оценивают американцы подготовку личного состава российского военно-морского флота. По их мнению, наши матросы и их командиры всегда были хороши, но они становятся ещё лучше. С русскими моряками лучше не связываться.

У Китая только четыре подводных атомных ракетоносца и пять обычных АПЛ. Дизельных подводных лодок у Китая 53 штуки. Разумеется, Китай работает над новыми образцами этой техники. Китайские подлодки не отличаются бесшумностью, поэтому американцам их легко отследить. В целом китайский подводный флот не представляет серьёзной угрозы для США, но американцам лучше не зевать – китайцы известны своей способностью мобилизовать все силы для решения конкретных задач. Создание Китаем боеспособного подводного флота – дело времени.

Вероятный победитель: На данный момент подводный флот США имеет преимущество, хотя и с оговорками. Что с того, что у них больше баллистических ядерных ракет на подлодках? С ними уже будут бороться наземные системы ПРО. Даже если бы у нас не было бы ни одной АПЛ с баллистическими ракетами на борту, то исход ракетного удара определялся бы эффективностью нашей противоракетной обороны.

Если же попытаться представить исход столкновения подводных флотов отдельно или даже с подключением надводных кораблей, то благодаря нашим бесшумным подводным лодкам «Лада», которые стали тихим ужасом американских адмиралов, мы ещё американцам фору дать сможем.

Не стоит Пентагону пренебрегать и возможностями Китая. Забыли, наверное, как ещё в 2008 году китайская субмарина «Сонг» шла незамеченной за американским авианосцем, чтобы потом демонстративно показаться ему. Если китайцы добьются успехов в двигателестроении для подводного флота, то они таких «Сонгов» наклепают столько, что к китайским берегам лучше будет тогда не приближаться.

Если сопоставлять силы в целом, то при столкновении один на один Россия и США могут разойтись боевой и очень кровавой ничьей, а то и поражением американцев, если их заманить к нашим берегам. Если американцы хотят сокрушить Китай, то лучше им сделать это прямо сейчас или навсегда потерять свой шанс. Россия в союзе с Китаем – это точно непобедимая сила. И именно по этой причине такой союз – это страшный сон Пентагона, который уже сбывается.


Автор: Евгений Сизов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------