Китайский Global Times о российской великодержавности

__________________________________________


Восток и Запад соединяла великая держава, но Советский Союз распался, а ненависть к нему перенеслась на Россию. Китайские СМИ стараются понять причину «предвзятого» отношения к «этой части бывшего Советского Союза», репутация у которой, не смотря на явное стремление Ельцина к сближению, на Западе остаётся плохой.

Сложно не заметить того факта, что Запад демонстрирует толерантность по отношению к другим членам бывшего Советского Союза, таким как Азербайджан, Грузия или страны Прибалтики, но Россия всегда является исключением. И это учитывая тот факт, что Москва пожертвовала очень многим для того, чтобы облегчить напряженность в отношениях с Западом.

Автор статьи в Global Times задается вопросом, почему Запад продолжает подвергать критике действия России во главе с ее президентом Владимиром Путиным…

Ответ найти легко. По мнению Global Times, это происходит потому, что «Россия по-прежнему большая и мощная. Её земля пересекает Европу и Азию. Она унаследовал ядерную энергетику от Советского Союза и до сих пор, в случае угрозы, может уничтожить Соединенные Штаты».

Российская военная мощь является причиной беспокойства для США и Европы, поэтому они и не хотят помочь ей влиться в существующую мировую систему, как бы она ни стремилась стать частью западного мира.

«Со времен Петра Великого, русские мечтали об интеграции с Западом. Но они потерпели многочисленные неудачи. А теперь, жесткая линия Путина может стать отскоком, после неудачной попытки бывшего лидера Бориса Ельцина объять Запад».

Более того, автор статьи подчёркивает, что «западная система не так открыта, как люди привыкли думать. Основные интересы образуют фиксированный круг, в который очень сложно интегрироваться. Даже Япония не может полностью вступить; она больше похожа на страну, находящуюся под оккупацией США». Запад вряд ли захочет видеть в своем кругу Россию в качестве равной.

Великие державы всегда сталкиваются с геополитическим соперничеством. И любая не западная страна, которая начнет свой подъем, должна быть готова к многочисленным испытаниям, заключает автор статьи.

Очевидно, что болезненные ошибки великой державы – это урок для Китая, чья экономика штурмует верхнюю строчку рейтинга. И Поднебесная намерена хорошо подготовиться, чтобы противостоять давлению, которое сейчас оказывает Запад, на сохранившую величие Россию и готовится оказывать, на набравший величие Китай.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________